Бодигарды в юбке

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1080

На Востоке считают, что они способны чувствовать “ветер смерти”. Традиционно на такую должность брали лишь избранных и всегда девственниц, лесбиянок или молодых женщин, которых стерилизовали. Тогда “слабый пол” оборачивался особенно сильным — с душой, полной отваги и ненависти.

Сегодня на профессиональных телохранительниц вновь появился ажиотажный спрос. Более злые, чем мужчины, более непредсказыемые и одновременно более незаметные, они вырастают властными серыми тенями за плечами правителей государств и звезд шоу-бизнеса.

Как стать богидардом в юбке — на себе узнал репортер “МК”.


Держа в поле зрения клиента, они могут оставаться “серой тенью”, отвлекая на себя внимание — быть подчеркнуто сексапильными. В их силах — вызвать у противника немоту и потерю сознания. Они знают, что удар открытой ладонью в два раза чувствительнее удара кулаком, чтобы свернуть человеку шею — хватит удара в... шестнадцать килограммов, что бить по ушам следует до характерного отзвона…

Благодаря развитой интуиции они быстрее коллег-мужчин находят подслушивающие устройства.

Из ста претенденток профессиональными телохранителями становятся лишь пятеро. Репортер “МК” вместе с отобранными счастливчиками прошел курс обучения в школе женщин-телохранителей.

“На кулаки! Прыжками на руках, вперед!”

“Вы готовы отказаться от личной жизни? Работать по 12 часов? Все выходные проводить в спортивном зале?” — читаю анкету.

Рядом со мной молодая женщина в спецназовских берцах быстрым движением подчеркивает одно за другим слово “да”.

“Какими достоинствами, на ваш взгляд, вы обладаете?” Брюнетка с губами сердечком, как у куклы, пишет: “Красивая”. Мысленно отмечаю: “Психолог рядом обязательно допишет карандашом: глупая…”

“Ваша первая мысль, когда вы видите разрушенный мост над пропастью?” Интуитивно чувствую — нужен позитивный ответ, и вывожу в графе: “Построить новый!”

За круглым столом заполняют анкету самые обычные девчонки — невысокие, плотные, коренастые, курносые, с веснушками…

“Работодатели хотят, чтобы женщина-телохранитель была умная, ослепительно красивая, с высшим образованием, со знанием языка, выполняла функции секретаря, хорошо стреляла, водила машину. Я сразу говорю: это только в кино! — рассказывала мне накануне руководитель школы телохранителей Маргарита. — Приходится объяснять, что для телохранителя приметная внешность, напротив, не нужна, главное для нее — не обращать на себя внимания, оставаться в тени и всегда держать в поле зрения клиента. К нам на конкурсный отбор приходят и спортсменки с поясами, и домохозяйки, насмотревшиеся боевиков, и учительницы, желающие выскочить замуж, и сотрудницы следственных изоляторов”.

После ответов на вопросы анкеты и решения логических задачек нас ждет бег на выживание — он же тест на выносливость.

И мы бежим. С остановками, конечно... на отжимание и спецназовские прыжки с приседаниями. После десяти минут кросса бритый затылок бегущей передо мной фехтовальщицы Аллы напоминает спелую свеклу.

— На кулаки! — кричит инструктор. — Прыжками на руках, волоча ноги. Вперед!

Претендентки ползут рядом, сжимая зубы, медленно вскидывают кулаки и подтягивают за собой ноги. Чужая капля пота медленно катится по моей мокрой руке.

— Встать! Бегом марш — через барьеры.

Я встаю на колени и в лучших традициях шепчу: “Мамочка...”

— Ты в порядке?! — кричит инструктор. — Посмотри мне в глаза!

Я не смотрю, но поднимаюсь и бегу. Остается совсем немного — минут 10...

— Наклони голову вниз... не семени, а делай большие прыжки... так легче, — хрипит рядом рыжая Вика — лучшая из нас.

Звучит свисток. Старший инструктор объявляет, что экзамен сдан, и тут же команда:

— А теперь отжались, двадцать раз, за то, что отмучились.

Все падают на кулаки.

Шпилькой в глаз!

— Все привыкли видеть в качестве телохранителей сильных мужчин и даже не могут себе представить, что может сделать в критической ситуации подготовленная женщина, — говорит старший инструктор Маргарита, сама более десяти лет проработавшая в личной охране. — Мужчина действует посредством силы, женщина же больше рассчитывает на неожиданность. Например, в стычке в ресторане, куда не пускают с оружием, она способна молниеносно обезвредить нападающего, ударив его шпилькой или каблуком.

Женщина меньше, чем мужчина, воспринимается как телохранитель. От нее не ждут серьезного сопротивления и агрессии. К тому же она может совмещать работу телохранителя и секретаря-референта, следить за технической исправностью различной аппаратуры и оборудования и в то же самое время отслеживать факторы безопасности клиента. Она может изображать делового партнера, переводчицу, второстепенного члена делегации, гувернантку в доме, учителя детей, любовницу богатого человека, его жену или дочь.

— Одно из огромных преимуществ женщины-телохранителя заключается в том, что она имеет свободный доступ в места, которые изначально “закрыты” для телохранителя-мужчины, — например, в женскую раздевалку, в женский туалет, в специализированный спортивный зал, — говорит Маргарита. — Кроме того, присутствие рядом с клиентом женщины выглядит более естественно, скажем, в специализированном магазине для женщин.

Бодигард — мужчина более агрессивный и зачастую предпочитает силовое решение. В то время как телохранитель-женщина до последнего старается избежать конфликта, максимально снижая тем самым степень риска.

— Присутствие женщины в команде телохранителей — признак высокого уровня клиента, — утверждает Рита. — Недаром в охрану крупных политиков ныне обязательно включены женщины. В свое время решение Эдуарда Шеварднадзе, будучи на посту президента Грузии, доверить свое тело пяти женщинам общественность восприняла неоднозначно. Мужчины-политики Шеварднадзе тайно завидовали, а вслух с иронией говорили, что, пожалуй, тоже доверили бы личную охрану подготовленным дамам. Смущало их одно: жены могли быть категорически против.

Женщины-политики замечали, что решение Шеварднадзе окружить себя телохранителями-женщинами связано с тем, что мужчины-охранники, допустившие несколько покушений на своего президента, не оправдали его надежд. “К тому же, — замечали дамы, — кавказские мужчины крайне неравнодушны к красавицам, а значит, их наличие в охране президента еще раз подчеркнет его авторитет”.

“Двигаться, как водяной вал!”

В отобранной группе новобранцев я внеплановая — шестая, самая дохлая и наименее подготовленная. В пыльном спортзале со щербатыми досками нас построили в шеренгу. Справа налево стоят две девицы-разрядницы по дзюдо, продавщица с рынка — бывшая гребчиха Оксана, обритая наголо фехтовальщица Алла и квадратная Фая из Уфы. На каждой — кимоно цвета снятого молока.

— Встали в стойку! — чеканит слова инструктор Рита. — Согнули ноги в коленях: ближайшие три месяца вы проведете именно в таком положении. Кто не сможет, будет отжиматься. (Забегая вперед, скажу: стойка всадника “киба-дачи” мне снится до сих пор.)

— Плечи и руки расслаблены, выброс руки — резкий, словно удар плетью, — звенит голос инструктора. — Энергия рождается в ступне, как в корне, в ноге она зреет, в пояснице — накапливается и приобретает направление, но только кисть доводит замысел до конца.

Команды стремительно меняют друг друга. Напротив три пары глаз горят на красных лицах, как лампы в старом приемнике. Одеревеневшие ноги не успевают вовремя поставить тело в вертикальное положение. Шепотом упрашиваю конечности: “Ну давай, милая, поднимись... поднимись, сволочь чугунная!” Но уже следует предложение отжаться.

На втором часу рукопашки мы машем на весу ногами в позиции толкающего удара.

— Шесть, семь, восемь, девять, девять... девять... девять... девять.

Нет, инструктора не “клинит”. Просто кто-то, кажется, гарная дивчина Оксана, больше не может поднять ногу. “Гыча!” — хрипит она о чем-то своем. Ну, мы и машем, пока бывшая гребчиха снова не “вливается в ряды”.

Для отрабатывания броска через бедро разбиваемся на пары. Против широкой Фаи с зубастой улыбкой встает плоская Вера с рубцом поперек носа. Глядя на колоритную, крепко сбитую уроженку Уфы, я никак не могу согласиться со словами нашего эксперта, который утверждала, что “современный бодигард не должен бросаться в глаза”. Не могу я представить Фаю незаметной “серой тенью”…

— Плечо с бедром, колено с локтем, кисть со стопой действуют в паре, — подбадривает инструктор. — Двигайтесь, как водяной вал!

Фая, семь лет занимающаяся тяжелой атлетикой, перестаралась.

— Эта железная сука — только для охраны Каддафи, — шепчет помятая Фаей плоскогрудая Вера.

В памяти тут же всплывают кадры хроники с телохранительницами “вождя ливийской революции” полковника Муамара Каддафи. В пригнанной по фигуре камуфляжной форме, с автоматами Калашникова наперевес, они могли показаться чуть ли не опереточными персонажами. Но только на первый взгляд… Однажды, во время покушения на Каддафи, женская охрана бросилась навстречу потоку пуль, прикрывая вождя. Одна телохранительница была убита на месте, многие получили ранения. Свой долг ливийские амазонки выполнили.

Известно, что специальные отряды женской охраны были еще у китайских императоров и у владык Востока.

— Но всегда соблюдалось правило: телохранителями могли стать только девственницы, либо — молодые, еще не рожавшие женщины, — говорит Маргарита. — Нередко девушек-телохранителей стерилизовали. Считалось, что такая операция делает женщин более агрессивными и злобными по отношению к окружающим, в первую очередь к мужчинам — наемным убийцам и лазутчикам.

— Для сплоченности отряда среди девушек культивировалась лесбийская — однополая любовь?

— Считалось, что лесбиянки более чутко реагируют на мужчину-наемника, который намеревается уничтожить их повелителя или повелительницу. Эти меры дополнялись созданием ореола божественности вокруг охраняемого лица. Властитель, которого охраняли девушки, выступал в роли “прародителя”, “исходного семени любви”. Цель была одна — сделать из владыки самого дорогого для охранниц человека.

— Для мужчин-телохранителей, с их рациональным умом, это неуместно?..

— Если на женщин воздействовали через их чувства и эмоции, то мужчин-бойцов сплачивали разумными началами: религией, героизацией мужества и доблести, преклонением перед мужской солидарностью. Но в некоторых монастырях и общинах Азии и Африки существовали боевые отряды юношей, сплоченных принципами однополой любви. Но это было скорее исключением, чем правилом.

“Быть легкой, как пух на ветру”

— Не забывайте, леди, что вам предстоит выполнять и функцию прикрытия, своеобразной “декорации”: отвлекать на себя внимание злоумышленников, большинство из которых — мужчины, — говорит вкрадчиво дама-преподаватель, удерживаясь на одних лишь пятках. Ногти у нее того же цвета, что и губы — оранжевые, как жало паяльника. — Вы должны научиться выглядеть подчеркнуто сексапильно, играя роль этакой секс-бомбы. Этому мы и будем учиться три месяца, — понижает голос дама-преподаватель. Накрашенная улыбка ее искривляется, превращаясь в оскал.

Под то, что мы раньше делали чисто интуитивно, — психолог подводит научную основу. Чтобы расположить к себе человека, надо с точностью копировать его жесты, позу, манеру говорить. Дотошно мы разбираем методику внезапных прикосновений, призывных взглядов, случайно оброненных фраз… Досмотр помещения удобнее производить, ползая на полу на четвереньках, — мы это учимся делать, облаченные в мини-юбки.

Этика сменяет психологию, медицина — право, вождение — стрельбу. Мне тяжелее всего дается рукопашный бой, который включает элементы дзюдо, карате и бокса. К исходу второй недели меня колотит от перенапряжения. Непроизвольно клацают зубы, дрожат руки и ноги, тело покрывается мощной сыпью гусиной кожи, кости ноют, и “забитые” мышцы не слушаются приказаний. Но каждая из нас уже умеет “вскакивать, подобно обезьяне, собирающей фрукты”, “падать, словно ласточка, хватающая воду”, “защищаться, как девственница”, “быть легкой, как пух на ветру”.

Мы с закрытыми глазами можем найти уязвимые точки, ударив по которым, можно вызвать у противника потерю сознания, немоту или смерть. Мы знаем: чтобы свернуть человеку шею, хватит удара всего в... шестнадцать килограммов, что удар открытой ладонью в два раза чувствительнее удара кулаком, выдавливать глаза противнику лучше большими пальцами — вглубь и в разные стороны, а бить по ушам следует до характерного отзвона…

Подробно нам рассказывают, как могут ликвидировать охраняемого клиента. Ныне недруги могут обсыпать авторучку сильнодействующим отравляющим веществом, впрыснуть через резинку лобового стекла пару кубиков яда, вшить в спинку кресла маленькую радиоактивную закладку или вызвать у приговоренного рвотный рефлекс минут на… 600.

Как признался один из преподавателей — старейший работник КГБ Иван Степанович, говоривший всегда тихо и исключительно по существу, подслушивающие устройства женщина-телохранитель обнаруживает раньше коллег-мужчин. Ничем другим, кроме как женской интуицией, этот феномен он объяснить не мог. Маргарита, стажировавшаяся два года в одном из китайских монастырей, подтверждает: “На Востоке считается, что женщина способна чувствовать “ветер смерти”.

“Когда возникает любовь — заканчивается работа”

— В Европе сейчас в моде женщины-телохранители, а для представителей шоу-бизнеса они вообще являются частью имиджа, — замечает Рита. — К певцу Витасу, гастролировавшему по Израилю, например, были приставлены в качестве телохранителей восемь очаровательных девушек-военнослужащих израильской армии. Они были рядом с певцом и в гостинице, и во время экскурсий, и на концертах. Вернувшись с Земли обетованной, Витас заменил мускулистых парней на девушек.

Наша поп-тусовка не отстает от западной. Модным секьюрити, как рассказывают, одно время обзавелась Земфира. Рядом с певицей вроде бы постоянно находилась белокурая красавица — ее личный шофер и телохранитель. И Алла Борисовна Пугачева в последние годы на всех светских мероприятиях появляется со “своей давней подругой” Ольгой. “Достаточно посмотреть на пружинистую походку сопровождающей примадонну дамы, на ее стойку на полусогнутых ногах, плавные движения и молниеносный поворот головы, чтобы сделать вывод, что Ольга занимается восточными единоборствами, — говорит Рита. — И еще мы заметили: когда Алла Борисовна появляется с новой прической, меняется и внешний вид ее спутницы. Даже костюмы Ольга подбирает под стиль певицы. Это тоже профессиональная уловка: телохранитель в нужный момент сможет прикрыть клиента”.

По словам близких к Примадонне людей (если не врут, конечно), идея обзавестись охранницей пришла в голову лично Пугачевой после того, как она узнала, что у Шэрон Стоун работает телохранитель по имени Мими.

— Больше года с одним клиентом телохранитель, как правило, не работает?

— Притупляется чувство опасности, глаз, как говорится, “замыливается” — ведь привыкаешь к обстановке и уже не замечаешь мелочей. А еще, — говорит Рита, меняя интонацию, — недопустимо, чтобы между боссом и его телохранителем возникали отношения...

— То есть роман?

— У китайцев есть одна очень мудрая поговорка: “Если очень ждешь кого-то, то принимаешь за топот его коня стук собственного сердца”. Влюбленная женщина видит только объект обожания и не замечает опасности.

— А жены клиентов не ревновали вас?

— Нанимали специалистов, чтобы проследить за нашими отношениями. Только у меня глаз наметан: тут же вычисляла, скручивала трущегося рядом с “объектом” незнакомца, потом оказывалось: частный детектив работает по заданию благоверной клиента.

— Люди, которых вы охраняли, делились с вами чем-то личным?

— Настоящий профессионал старается допускать как можно меньше личных контактов. Телохранитель должен все время молчать и не идти на поводу у клиента. Когда мне босс говорит: “Помоги донести сумку” — я твердо заявляю: “Я отвечаю за вашу жизнь, мои руки должны оставаться свободными”. Барское отношение к охране в России сложилось давно. В брежневской администрации, например, охранники носили папки с деловыми бумагами. Иностранные делегации удивлялись, когда телохранители подавали Громыко на подпись межправительственные соглашения.

— Кого труднее охранять — мужчину или женщину?

— Я прежде чем подписать контракт, отрабатываю с клиентом пробный день. Если возникает стойкая антипатия — от работы отказываюсь. Высшим пилотажем считается работа в команде телохранителей у VIP-персоны.

— Женщин-телохранителей мало?

— В России сегодня не более 500 квалифицированных женщин-телохранителей — 2% от числа представителей этого цеха. Судите сами: из 100 женщин, проходящих отбор, мы берем от силы человек 20, а заканчивает курсы — ровно половина. Остаются работать в агентстве единицы. Средний возраст женщин-телохранителей 23—28 лет, то есть это самое время обзаводиться семьей, ребенком.

— Оплата — по труду?

— Если бы! В среднем час работы телохранителя стоит 30 долларов. Но работодатели предпочитают заплатить фиксированную сумму раз в месяц и “пристегнуть” телохранителя к себе на весь день и всю ночь. Не хотят учитывать ни нарастающее нервное напряжение, ни огромную нагрузку на глаза. Охраняя женщину или ребенка, телохранитель зарабатывает порядка 1,5 тысячи долларов. Личная охрана бизнесмена, связанная с риском для жизни, стоит 10 тысяч долларов в месяц.

* * *

Старший инструктор Рита уверена, что в каждой женщине спит амазонка. “И слава богу, что спит”, — думаю я, стягивая после двух часов рукопашки мокрую футболку. На тренировке при задней подсечке я разбила улыбчивой рыжухе Вике нос. Чувствовала я себя отвратительно. Очень хотелось извиниться…

Теперь, смотря репортажи о высоких визитах, я по тому, кто первым открывает дверь, кто прикрывает спину высокому гостю, моментально вычисляю “личку” — личную охрану VIP-персоны. В команде телохранителей в обязательном порядке присутствует неприметная женщина — иной раз в очках со стеклами без диоптрий, с незамысловатым пучком волос на затылке. В ее руках нет ни папки, ни органайзера. Стоит она всегда на слегка согнутых ногах — в стойке всадника “киба-дачи”. И попробуйте “разбудить в ней амазонку”!




Партнеры