В 25 Дима ягодка опять

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 414

В детстве он занимался плаванием и играл в волейбол. А стал футболистом.

Матч с эстонцами наблюдал со скамейки запасных, зато год назад забил сразу три мяча в одном матче — в ворота швейцарцев.

Он обещал наколотить за этот сезон полтора десятка мячей, а забил... один.

Но все это сегодня не имеет значения. Потому что сегодня Дмитрию Булыкину — 25. Четверть века — серьезный возраст? Об этом я спросила нападающего сборной России, когда он заглянул в “МК” на чашку чаю.

— Хотелось бы надеяться, что 25 — это очень мало и все хорошее еще впереди. Вообще считается, что 25 лет — расцвет футболиста.

— Ты многого достиг в жизни?

— Хотелось бы, конечно, большего, но кое-что в личной копилке достижений уже есть: играю в сборной, выигрывал “серебро”, “бронзу” и Кубок дважды. У меня как-то получается сезонами: год всплеск, потом затишье, потом опять всплеск. В этом году вышло затишье. Жду следующего сезона!

— Какой день рождения запомнился больше всего?

— Практически все я отмечал в очень узком, можно сказать, семейном кругу. А вот нынешний надеюсь справить со всеми своими друзьями и более красочно — чтобы запомнилось.

— В детстве ты занимался также плаваньем и волейболом. Почему выбрал футбол?

— На поле больше возможностей. В плаванье же только вода да бортик, а в футболе интересно побегать, потолкаться, всегда много зрителей.

— Многие когда-то не верили, что ты добьешься успеха...

— Честно сказать, читая нашу прессу, я иногда сам перестаю верить в себя. Но все-таки потом кто-то заставляет меня снова поверить в собственные силы — иногда близкие, иногда тренер.

— Заграница еще не снится?

— Хочу посмотреть, чего буду стоить в зарубежном клубе. В любой хорошей иностранной команде, которая, к примеру, участвует в Лиге чемпионов.

— Во сколько лет, по-твоему, надо уезжать?

— Когда чего-то достигнешь в своем чемпионате.

— В начале сезона ты надеялся, что тебе вполне по силам перешагнуть рубеж в 15 мячей, а в результате забил всего один.

— Зато важный (смеется). В игре с “Амкаром” в Перми — именно этих трех очков нам сейчас могло не хватить... А если серьезно, то сезон вышел совсем нефартовым. В самом начале получил глупую дисквалификацию, которая, конечно, выбила из колеи. Потом был перерыв в чемпионате на время Евро. Оттуда вернулся с трещиной ключицы. Дважды за сезон ломал нос — один раз вообще на предсезонке. Пропустил достаточно игр... Это я сейчас смеюсь, а на самом деле все очень грустно. Потому что для каждого нападающего визитная карточка — это голы. А когда за два десятка игр забиваешь всего один мяч...

— Что такое первая игра за сборную, можешь вспомнить? Вот Курбис в бытность свою тренером “Бордо” сказал, что это как первая женщина...

— Да, незабываемое событие. Чувствуешь, что переходишь на существенно высший уровень... Когда я вышел на поле в Дублине, не мог думать ни о чем вообще. Знал только, что не имею права на ошибку. Удачно сбросил мяч Игнашевичу, и он забил. Мы тогда 1:1 сыграли.

— Чувствуешь, что популярность помогает?

— Бывает, немножко пользуюсь. Когда гаишники на дороге узнают...

— Как там, кстати, твой знаменитый мотоцикл?

— В гараже зимует. И вообще я с водителем сейчас езжу.




Партнеры