Мы сидим, а рейтинги растут

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 345

Когда в октябре прошлого года международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило России инвестиционный рейтинг, многие аналитики на Западе сочли этот поступок достаточно рискованным.


Ведь остальные члены “большой тройки” — Standard & Poor’s и Fitch — ни о чем подобном не помышляли. Спустя год они готовы последовать примеру коллеги. Fitch это уже сделал, а Standard & Poor’s заявил о намерениях. Значит, скоро у России появится полноценный рейтинг.

Все получается как в рекламе прошлых лет: “Мы сидим, а денежки идут”. Только надо еще в середину фразы вставить словосочетание “нефть течет”. Тогда все станет ясным. Все наши достижения, все показатели — это только выросшие мировые цены на нефть. И ничего больше.

Чем повышение рейтинга обернется для экономики страны? Станет ли нам лучше жить? Это вряд ли. Поскольку, хотя финансисты и говорят, что “знак качества” приведет к приходу на российский рынок инвесторов, большинство этих денег пойдет не в реальное производство, а на фондовый рынок. То есть на наших биржах прибавится игроков. Они разогреют рынок акций,.состригут свою прибыль, а как только запахнет жареным — уйдут...

Из-за прихода инвестиций долларов на рынке станет гораздо больше, что не лучшим образом скажется и на “зеленом”. Который у нас и так уже “позеленел” до крайности. Валютные заначки наших сограждан станут еще более легкими. Короче, никаких прибылей — пиар, да и только.




    Партнеры