Та-ту?

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 155

Виктор КУДРЯВЦЕВ, тренер Елены Соколовой:

– У Ирины подготовлена очень хорошая новая программа. Предугадать, кто на будущей неделе окажется сильнее – Слуцкая или Соколова, – невозможно. Когда я смотрел контрольные прокаты сборной, мне показалось, что на тот момент Ирина выглядела лучше. Но Лена тоже набирает обороты и подходит к пику своей формы. В любом случае, они составят друг другу достойную конкуренцию, и борьба между ними будет интересная.


Жанна ГРОМОВА, тренер Ирины Слуцкой:

– Ира и Лена, действительно, сильнейшие фигуристки России. Именно поэтому они должны конкурировать не между собой, а достойно отстаивать национальные интересы на международных турнирах. Их задача сейчас лучше всех выступить в серии Гран-при, а потом и на чемпионате мира. Чтобы в следующем году на мировом первенстве у российской сборной было уже не два, а три места!


На следующей неделе в Москве состоится последний этап мировой серии Гран-при, на который соберутся сильнейшие фигуристы планеты. Грядущие соревнования интересны для специалистов и поклонников фигурного катания еще и обещанным противостоянием серебряного призера Солт-Лейк-Сити-2002 Ирины Слуцкой и вице-чемпионки мира-2003 Елены Соколовой. Впервые в наступившем сезоне встретятся две воспитанницы московской школы, две надежды российского фигурного катания.

На льду Дворца спорта «Лужники» мы увидим, насколько успешно любимицы российской публики адаптируются к вступившим в силу новым судейским правилам, насколько здорово им удалось вписать сложнейшие элементы в свои программы. И Соколова, и Слуцкая весьма удачно начали сезон. Лена на японском этапе Гран-при в Нагое уступила лишь хозяйкам Аракаве и Андо – едва ли не главным конкуренткам россиянок на мировом льду. А вернувшейся после долгого перерыва, вызванного чередой болезней и травм, Ирине сразу покорился Кубок Китая – предпоследний этап Гран-при, в котором, к слову, не принимали участия уже упомянутые японки. Зато одна из них, а именно Шизука Аракава осчастливит своим присутствием московскую публику. Будем надеяться, что только присутствием. Как бы хотелось видеть на двух верхних ступенях пьедестала почета наших! И чтобы симпатии тех, кто придет в следующие выходные на трибуны «Лужников», Ира и Лена делили без постороннего вмешательства.

РОМЕО СОКОЛОВОЙ ХОЛОДЕН, КАК ЛЕД

В ожидании Гран-при Елена Соколова усиленно тренируется, тщательно оттачивает прыжки и спирали на льду «Москвича», где расположена одна из школ высшего спортивного мастерства Москомспорта. После каждого удавшегося элемента она поглядывает на своего тренера Виктора Кудрявцева, который одобрительно кивает головой. Работа кипит, и теперь уже сложно представить, что когда-то Лена убежала из Москвы в Питер, но, к счастью, вовремя одумалась и вернулась к открывшему ее наставнику.

– После возвращения я очень сильно изменилась, – поделилась Соколова с корреспондентом «М-СПОРТА». – Повзрослела, к фигурному катанию отношусь теперь, как к серьезной любимой работе. Те титулы, которые у меня появились за последние полтора года, обязывают выступать хорошо. Я уже не могу выходить на старт и не показывать при этом достойных результатов. Теперь у меня есть имя.

– Удалось адаптироваться к новой системе судейства?

– Пока только пытаюсь ее осознать и привыкнуть. Я еще мало выступала, чтобы понять, как меня оценивают судьи. В любом случае, на тренировках теперь уделяю внимание не только прыжковым элементам, но и вращениям, спиралям и дорожкам. Психологически тяжело, потому что всю жизнь я каталась совсем по-другому, а сейчас нужно все очень сильно менять. К тому же в последний год перед Олимпиадой! Но другого выхода у нас нет.

– Японки, которые обошли вас в Нагое, единственные, кто делает прыжки в четыре оборота. Чем может удивить Лена Соколова?

– Японки не докручивают четыре оборота, и это тоже может пойти им в минус. По новым критериям оценок, если ты не докручиваешь, то тебе засчитают, например, не тройной прыжок, а двойной, да еще и с ошибкой. Поэтому лучше сделать три чистых оборота, нежели не докрутить четыре. С другой стороны, упрощение программ лишает фигурное катание риска и смысла.

– А вам не хотелось тоже обзавестись каким-нибудь уникальным прыжком?

– Сейчас не существует таких элементов, которые не смог бы никто повторить, ни у Жени Плющенко, ни у кого другого. Пять оборотов точно уже никто делать не будет. Может быть, наиболее сложные комбинации и каскады появятся после чемпионатов России, Европы и мира.

– В нынешнем сезоне вы выступаете в не менее ярком образе, чем в прошлом году. Тогда это была Эсмеральда, теперь – Джульетта. Вам нравятся трагические истории или роковые женщины?

– Мне по-своему близки обе героини. Поэтому я не испытываю никаких сложностей, ставя себя на их место. И, кстати, к «Ромео и Джульетте» я не отношусь, как к трагедии, это просто история любви, правда, без хеппи-энда.

– На свете есть и более печальные истории?

– Надеюсь, что не в моей жизни (смеется).

– А вы способны испытать такую же сильную любовь, ради которой сможете бросить все?

– Да, безусловно, я готова так влюбиться и совершать ради любимого человека сумасшедшие поступки. В какой-то мере, я уже так влюблена… Но у меня всегда приоритетом остается моя любимая работа. Это моя жизнь. Наверное, фигурное катание и есть мой Ромео.

– На московском этапе Гран-при конкуренция развернется между вами и Слуцкой. Или же, вопреки прогнозам, вы видите соперницу в ком-то другом?

– Насколько мне известно, на следующей неделе в столице будет представлена десятка сильнейших фигуристов мира. Поэтому сложно сказать, между кем конкретно вспыхнет основная борьба. Все спортсмены к этому времени набирают форму и стремятся попасть на последний этап. Поэтому по составу участников московская серия оказалась самой сложной для всех.

– Тем не менее Виктор Кудрявцев считает, что бороться вам придется именно с Ирой…

– Наверное, он прав. Он может судить о нас со стороны. Я же всегда, в первую очередь, веду борьбу сама с собой. На льду я одна! Передо мной нет видимого противника, как, например, в теннисе. Я не борюсь ни с судьями, ни с консультантами. Преодолеваю свои собственные нервы и воюю с собственной головой.



ХУЛИГАН СЛУЦКОЙ БЕЗУПРЕЧЕН

Пропустив весь прошлой сезон, Ирина Слуцкая оказалась, пожалуй, единственной из фигуристок, кто подготовил новую программу в соответствии с измененными правилами судейства.

На победном для себя Кубке Китая Ирина выполнила насыщенную сложными элементами короткую программу на музыку Шостаковича «Барышня и Хулиган» без единой ошибки. Она справилась и с каскадом из тройного лутца с двойным ритбергером, и с тройным флипом, и с двойным акселем. Произвольная программа тоже выглядела безупречно, однако баллы Ира все-таки потеряла, не докрутив оборот во втором тройном тулупе. Но это не помешало ей оторваться от ближайшей преследовательницы Виктории Волчковой на двадцать с лишним очков.

Своим блестящим выступлением Ирина доказала себе и всем, что ни болезни, ни что-либо другое не заставят ее уйти из фигурного катания. С новыми силами, с новой программой и по новой системе судейства Слуцкая вновь готова становиться первой:

– До московского этапа Гран-при осталось немного времени, но я постараюсь внести в свою программу побольше сложных элементов. В любом случае, после победы на первом же своем турнире я чувствую себя прекрасно, и так же буду себя ощущать перед выходом на лед в «Лужниках». Сильных фигуристок будет много – это и Лена Соколова, и Шизука Аракава. Когда выступим, тогда и посмотрим, кто из нас сильнее.





Партнеры