Москва напоит таджиков

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 123

Юрий Лужков посетил Таджикистан ровно через месяц после Владимира Путина. Официально — чтобы принять участие в праздновании 80-летия столицы — Душанбе. Неофициально — чтобы решить ряд вопросов, которые не вписывались в формат президентского визита. Лужков с Рахмоновым занимались хозяйственными делами.


Главная проблема таджикской столицы — отсутствие качественной питьевой воды. Мутная жидкость, текущая из кранов, — надежный источник всевозможной заразы, а также социальной напряженности. Москва согласна предложить властям Душанбе свое ноу-хау — адсорбент, эффективность которого повышается именно в сильно загрязненной среде. Чем вода хуже, тем лучше он ее чистит. “Мосводоканал” готов завезти в город 100 тыс. кг нового препарата. Пока на пробу. Но, если эксперимент пройдет удачно, промышленный выпуск адсорбента наладить будет не так уж и трудно. Кстати, заодно и новые рабочие места появятся. Вслух Лужков с Рахмоновым об этом не говорили — но уровень жизни местного населения оставляет желать лучшего. Средняя зарплата составляет 16 долларов. Пенсия — 5.

Посетивший таджикско-афганскую границу префект Виноградов заявил, что больше всего от вывода российского погранотряда (решение об этом было достигнуто в ходе октябрьского визита Путина) пострадают служащие там таджики-контрактники. Сейчас Россия платит им 140 сомони (1400 руб.) — огромные по здешним меркам деньги. Местное командование платить столько же, очевидно, не сможет. У россиян другая забота — наркотики. С начала года на таджикско-афганской границе было перехвачено 3,5 тонны героина, причем 3,2 тонны пришлись на долю Московского погранотряда. Поэтому нет никакой гарантии, что таджикские пограничники смогут бороться с наркотрафиком так же эффективно. “А где потом окажется этот героин? — вопрошал коллег один из столичных чиновников и сам же отвечал: — В Москве”.

Но эти дискуссии остались за кадром. Так же, как и не решенный, несмотря на ходатайство Путина, вопрос передачи Гостевого дома Таджикистана на 2-й Тверской-Ямской в собственность республики. По самым скромным подсчетам, 3800 кв. м в центре Москвы оцениваются в 15 млн. долларов. “Делать такие дорогостоящие подарки мы никому не будем, — заявил глава Департамента имущества Владимир Силкин. — Нужно искать взаимовыгодные варианты обмена”.

За три дня визита Лужков с Рахмоновым встречались по меньшей мере пять раз. И только однажды — по протоколу. Даже в теннис успели сыграть, причем с дипломатичным счетом 1:1. А вот знаменитых гранатов без косточек мэр так и не попробовал: даже в личных закромах президента не завалялось ни штучки...




Партнеры