Горючее — слезы

24 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 190

Впервые в истории России цена самого ходового бензина перевалила за 15 рублей. Теперь литр простенького 92-го в Москве стоит дороже качественного 95-го в Америке. Более дорогое топливо уже зашкалило за 16 рублей. И это не предел. В декабре нас ожидает новый виток топливных цен. И очередные заявления российских чиновников: стоимость бензина — под контролем.


Правительство и впрямь держит руку на пульсе. Недавно премьер-министр Фрадков подписал постановление, которое с 1 декабря повышает экспортную пошлину на нефть с 88 долларов за тонну до рекордно высоких — 101 бакса. Как уверяют чиновники, делают они это не из собственной жадности, а ради нас с вами. Таким образом, мол, удастся сдержать рост цен на бензин: экспортерам станет невыгодно вывозить нефтепродукты за рубеж.

Это не просто ложь, а наглая ложь. Последний раз правительство повысило экспортный сбор 1 октября. И цены с тех пор не просто не упали, а выросли почти на 10%. (Кстати, сама нефть за это время на мировом рынке подешевела почти на 15%.) Соответственно, похудели и наши кошельки. Зато государство на такой заботе о своих гражданах неплохо заработало. Ведь в стоимости бензина на наших АЗС почти 60% приходится на налоги и пошлины. И только 10% — на нефть. А поскольку экспортная пошлина растет по воле правительства раз в два месяца, то и топливо у нас постоянно дорожает. Так что удержать цены чиновникам мешают наши деньги, которые буквально липнут к рукам.

Грубо говоря, с середины лета, когда власти утвердили новые правила определения пошлин, практически был узаконен рост цен на топливо. Теперь к концу декабря следует ожидать новых сюрпризов. Нефтяные олигархи в погоне за прибылью адекватно поднимут на АЗС цены на бензин. В итоге Новый год встретим при стоимости горючего примерно в 16 рублей за литр А-92 и 17 рублей — за А-95.

То есть за год бензин подорожает более чем на 30%. Насос по перекачке наших денег в государственные заначки работает в полную силу. И что же делать простым гражданам? Ведь в отличие от членов правительства они заправляются не из казенной канистры. Или вправду пора приставлять пистолет к виску?..


Исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий СЕРГИЕНКО:

— На прошлой неделе цены на высокооктановый бензин выросли на 20—30 копеек. На 50 копеек подорожало дизтопливо. И в этом нет ничего удивительного. Розничные цены догоняют оптовые, которые резко подскочили еще шесть месяцев назад. Но к весне бензин, по идее, должен подешеветь. Дело в том, что к концу года заводы, не имеющие своей ресурсной базы, традиционно начинают распродавать резервные запасы нефти, которые накапливали в летний период. И она дешевеет. Следом падают заводские цены на бензин. Но подешевеет ли горючее на АЗС? Вряд ли. Многое будет зависеть от торговцев. А у них нет никакого повода сдерживать цены: в апреле на дороги выйдут “подснежники” и подстегнут спрос. А значит, цены будут расти.



Партнеры