Вкус оранжевого сала

24 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 163

“Сначала женщин. Потом Донецк. Теперь Украину”, “Янукович — кАзел!” (именно через “А”) — бумажки с такими высказываниями белеют на многих головных уборах. В центре Киева — палаточные городки оппозиции. Палаток сотни — разноцветных, разнокалиберных, с номерами и названиями городов. Кажется, что на Крещатике собралась вся Украина: Луцк, Львов, даже представители Донецка, главной вотчины Януковича.

Бойко идет раздача продуктов. Чай, кофе, горячая солянка, гречка, колбаса, сыр — всего навалом. Возле огромных штабных палаток свалены теплые вещи — секонд-хенд годов 70-х. Народ утепляется как может. Со стороны можно подумать, что украинскую столицу захватили бомжи, прикрыв лохмотья полиэтиленовыми оранжевыми накидками. На самом деле бастует в основном интеллигенция — учителя, соцработники, студенты.

— Сквозь четыре кордона пришлось прорываться, — проглатывая бутерброд, говорит Владимир из Луцка, с Западной Украины. — Все посты ГАИ перегородили грузовиками и легковушками. Пришлось их просто раскидывать. Ментов на посту человек 20, а нас как минимум 200 было, они бы не смогли нас остановить.

Рядом стоят представители Львова.

— Ни в поезд, ни в автобусы мы не смогли сесть — кругом были менты, — утверждают они. — Пришлось всем на такси до Киева добираться. Они думали, нас это остановит — ерунда.

В соседней палатке записывают вновь прибывших. Кроме ФИО все оставляют мобильный телефон и спрашивают, как можно устроиться в палатку. Их на всех не хватает, но девушки, регистрирующие оппозиционеров, обещают, что к вечеру еще привезут.

— Те, что сейчас стоят, киевляне принесли, — говорит одна из них. — Мы передали, чтобы из других областей приезжали со своими палатками и спальниками.

— Девушка, вы меня запишите, только я сначала на работу пойду, — перебивает нас высокий солидный мужчина. — Я руководитель, прогуливать не могу. А вечером мы с женой придем, ладно?

Елизавета МАЕТНАЯ, Киев.

МАТРИЦА РЕВОЛЮЦИИ
Штаты работают по старому сценарию

За противостоянием на Украине следят из-за океана. И не только следят. В Вашингтоне рассматривается вопрос о введении санкций против Киева. Госдеп США пригрозил: “Если в конечном итоге выяснится, что выборы фальсифицированы, мы будем обязаны пересмотреть наши отношения с Украиной, рассмотреть меры против лиц, ответственных за мошенничество”.

Уже называются конкретные меры наказания Украины, не выбравшей Ющенко: “сокращение объемов экономической и военной помощи, замораживание счетов лиц, причастных к нарушениям на выборах, и отказ в выдаче им въездных виз в США”. Евросоюз пока ограничивается угрозами: “Ввиду нарушений, упомянутых ОБСЕ, ЕС серьезно подвергает сомнению, отвечают ли официальные результаты воле украинских избирателей”.

О том, что в победе Ющенко заинтересован не только Фонд Сороса, но и официальный Вашингтон, известно. Перед вторым туром выборов в Киев прилетел сенатор-республиканец Ричард Лугар, глава комитета сената по международным отношениям и спецпредставитель президента Буша. “Большой Дик” Лугар — давний специалист по бывшему Союзу. В том, что второй тур президентской гонки пройдет нечестно, сенатор не сомневался... еще за два дня до голосования. В пятницу он заявил, что если на Украине победит не Ющенко, значит, фальсификации налицо и США их не признает.

Почему США нужен Ющенко — понятно. Америка сделала ставку на прозападника точно так же, как Россия поставила на Януковича. Но США, в отличие от нас, вели продуманную политику, выбирая кандидатуру под проведение “каштановой революции” на Украине заранее. Ющенко обхаживали давно. Россия же, не имея на Украине своего ставленника, согласилась с сомнительным выбором Кучмы. Оттого и все накладки.

У США же отработанная схема смены власти в странах СНГ. Для начала выбирается лояльный харизматичный политик. Под него даются средства. Затем под него создается партия и сопутствующее молодежное движение, которое берет на себя удар во время уличных акций. В Югославии это был “Отпор”, в Грузии — “Кмара”, на Украине — “Пора”. Еще одна задача — обеспечить явные нарушения на выборах. В Грузии это была масштабная путаница со списками. Которые, кстати, готовили сторонники Саакашвили. В первом туре выборов на Украине тоже были очень большие проблемы со списками. И именно в западных областях.

Никто не сомневается, что фальсификации в ходе выборов были. Причем как с той, так и с другой стороны. И еще вопрос, кто нахимичил больше. И если европейские наблюдатели твердят, что требуется разбирательство, США однозначно обвиняют Кучму и Януковича. И это тоже часть сценария. Главное — добиться отмены результатов. Торжество демократии как таковое в данном случае никого не интересует. Сейчас Януковича обвиняют в том, что у него-де слишком высокий процент поддержки в Донецкой области — 96%. А когда Саакашвили стал президентом Грузии, набрав 97% голосов, США молчали о том, что за бортом выборов оказалось несколько миллионов грузин. Говорили о торжестве демократии. Понятно, что американцы — рациональные люди. Не для того они вкладывали деньги, чтобы из-за нескольких процентов признать свое фиаско. Россия тоже вкладывала деньги в Януковича. Объявит ли она бойкот Украине, если на трон возведут Ющенко?



Михаил МОШКИН.

БУДУТ ЛИ ВВЕДЕНЫ САНКЦИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ?

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, глава Комитета Госдумы по собственности:

— Сегодня часто случается, что политика превращается в политэкономику, но такой вариант маловероятен.

Под ковром могут быть сделаны какие-то шаги. Однако следует помнить, что Украина — крупное государство. Поэтому едва ли кто-то решится применять к ней те же меры воздействия, что и к Белоруссии.



ГАЛУШКИ С РУССКИМ СОУСОМ
Поспешили ли Грызлов и Путин с поздравлениями?

Выборы на Украине многими россиянами воспринимаются как телесериал. Или шоу. Поэтому появление на сцене очень хорошо знакомых героев — российских политиков — вызывает особый интерес.


“Герои из России”, как и следовало ожидать, разделились на два лагеря. На стороне Ющенко засветился, например, Борис Немцов, который дефилировал по его предвыборному штабу в “оппозиционном” оранжевом шарфе и выступил на майдане Незалежности. “Союз чекистов и рецидивистов — это извращение”, — браво прокричал Борис Ефимович. И заявил, что украинский народ не мог поддержать на выборах человека, “дважды сидевшего”. Немцову, конечно, виднее, что украинский народ может, а что — нет.

Григорий Явлинский тоже вступился за Ющенко, выпустив заявление “по предварительным итогам выборов”. Лидер “Яблока” обрушился на тех, кто “организовал по примеру России провокационную по своей сути избирательную кампанию и в итоге, очень вероятно, фальсифицировал выборы”. “Не треба нас дурити!” — пишет Григорий Алексеевич. Парадокс: заявленная цель его послания — “предотвратить раскол и не допустить кровопролития”.

Радикально настроенные “патриоты” в России комментируют немцовско-явлинские демарши так: “Им платят из одного источника”. Более же здравомыслящие комментаторы говорят, что позиция защищающих Ющенко схожа с позицией наших правозащитников. Они замечают лишь нарушения прав человека в Чечне, но, к примеру, не сочли нужным вступиться за россиян, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева. Хотя теоретически это тоже входит в компетенцию правозащитных организаций.

То же самое и с Ющенко—Януковичем: один, мол, весь в белом, другой — весь в черном. Но в жизни так не бывает.

На “фронте Януковича”, естественно, задействована тяжелая артиллерия. В полшестого вечера в понедельник его уже поздравил с победой спикер Госдумы Борис Грызлов. “МК” решил проверить, насколько правомочно было это поздравление. К тому моменту, как заметил сам Грызлов, было подсчитано 98,38% голосов. Янукович имел преимущество в 822000 голосов. Неподсчитанными остались 489815 голосов, которые действительно уже не могли изменить расклада сил.

Занятно, что Грызлов тоже признал: “Нарушения, безусловно, имели место”. Правда, при этом он напомнил, что без нарушений ни одни выборы не обходятся: например, в Штатах после противостояния Буш—Керри наши наблюдатели накатали перечень проколов на десяти страницах. Главное — насколько эти нарушения, если их исправить, могут повлиять на конечный результат.

А в восемь вечера понедельника к Грызлову присоединился Путин. Он позвонил аж из Бразилии и тоже поздравил коллегу с “убедительной победой” в “открытой и честной борьбе”. Но это не очень понравилось даже тем аналитикам, которые считают выигрыш Януковича благом. “Негоже президенту великой страны выступать инструментом в руках пиарщиков. Если до выборов это могло быть объяснено крайней необходимостью, то сейчас-то зачем? Ведь официальные результаты еще не объявлены”.

Но, может, Путин просто лучше других осведомлен о дальнейшем сценарии развития событий? А он может быть таким, что любая поддержка Януковича станет не лишней.



Ирина РИНАЕВА.

УКРАИНА РАЗБИЛАСЬ НА ПАЛАТКИ
Киев стал похож на Белград

Администрацию президента Украины к утру оградили металлическими заграждениями. А на Крещатике вырос палаточный городок — 250 шатров. Всю ночь в нем провели участники молодежной акции “Пора” и сторонники Ющенко из разных регионов Украины.


“У нас оружия нет. Но если нас попытаются отсюда удалить, мы будем защищаться”, — заявил корреспонденту “МК” активист “Пора” Евгений Золотарев. Штаб Ющенко эффектно подогревал обстановку, несколько раз заявляя, что к трем ночи готовится штурм городка. Однако ничего не произошло. По-видимому, милиция ждет. Судя по прошлым разгонам пикетов ющенковцев, можно предполагать, что активные действия милицейский спецназ начнет дней через пять, когда народ устанет от митингов.

А митинг, напомним, начался еще рано утром. В два часа дня, сразу же после того, как были обнародованы результаты обработки 99% голосов, сторонники Ющенко вышли на улицы Киева. К вечеру весь город перекрасился в оранжевый цвет. Находившийся со мной рядом югославский журналист заметил, что здесь все очень похоже на Белград времен свержения Милошевича. “У нас было все так же. Только здесь государственный гимн поют чаще”, — сказал он.

Днем перед собравшимися выступил Ющенко. Он объявил о том, что выборы были сфальсифицированы, главным образом, на востоке страны — в Луганске и Донецке. Заседание парламента, на которое так надеялись сторонники Ющенко, в шесть вечера не состоялось. Ющенковцы не смогли собрать 150 подписей депутатов, необходимых для его проведения. Один из парламентариев по секрету сообщил, что большинство народных избранников из числа коммунистов и независимых просто-напросто отключили свои мобильные телефоны. Трусишек-депутатов разыскали только к утру. Впрочем, даже если депутаты примут решение о смене состава избирательной комиссии, его еще должен подписать ныне действующий президент. А Кучма, судя по всему, этого делать не будет. В общем, прав был спикер Владимир Литвин, что решение депутатов будет иметь лишь моральное значение.

Что делать, когда мирный путь отмены выборов неминуемо приведет в никуда, в стане оппозиции, похоже, боятся и думать. Одно дело вести людей на митинг, другое — на столкновение с армией и милицией. “Я не думаю, что кто-то хочет победы ценой крови”, — сказал автору статьи не кто-нибудь, а Андрей Шкиль, депутат от блока Юлии Тимошенко, один из руководителей УНА-УНСО, коего Кучма в свое время назвал террористом.

Между тем Янукович обратился по телевидению к оппозиционерам и, не мудрствуя лукаво, обещал, что проигравшим найдется место во власти. По некоторым данным, переговоры между представителями победившего президента и депутатами от оппозиции уже начались.

Во вторник утром “Пятый канал” сообщил о том, что к Киеву подходят автобусы со сторонниками Януковича с востока. Сторонники эти, как сказано в сюжете, имеют специфическую стрижку и внешность. Сообщается также, что в кассах городов Западной и Центральной Украины внезапно исчезли билеты до Киева.



Геннадий ПЕТРОВ, Киев.

ДОНЕЦК ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ
И с опаской наблюдает за Киевом

Салюты второй день не дают спать. Каждый вечер в Донецке начинается и заканчивается фейерверками. “Гудят” лучшие рестораны города. Для Донбасса все уже решено: Виктор Янукович — президент Украины.


Единственная незадача — восставший Киев. Напряжение разлито в воздухе: чем все закончится? На киевский митинг ответили своим. Десять тысяч организованно доставленных рабочих предприятий города послушали полчаса выступавших и под бравурную мелодию “Шахтеры — гвардия труда!” разошлись. Выступления были еще те. Председатель местного совета ветеранов назвал Ющенко “психом, неофашистом и фюрером” и пожелал поскорее собрать чемоданы и вместе с американской женой уматывать в свою Америку. В том же ключе высказывались и остальные.

Именно Донбасс обеспечил трехпроцентный отрыв Януковича от Ющенко. Выборы напоминали войну. А на войне как на войне. Утром 21 ноября одновременно на всех избирательных участках Донецкой и Луганской областей на рабочие места не были допущены члены избирательных комиссий и наблюдатели от оппозиции. Особо настырных просто выкидывали на улицу. Так, в 42-м избирательном округе Донецка, объединяющем центральные районы города, на одиннадцать утра на 77 участках осталось всего семь наблюдателей от Ющенко.

Результаты не заставили себя ждать. В 18.00, за два часа до окончания голосования, на десяти донецких участках уже закончились бюллетени. Явка избирателей просто потрясла. Рекордом является один участок в Славяносербском районе Луганской области, где гражданский долг выполнило 104,74% избирателей. Стопроцентная посещаемость была зафиксирована и на десятках участков Донецкой области.

По итогам голосования областной штаб Ющенко пытается в судебном порядке оспорить голосование по 1500 избирательным участкам. Правда, в городе никто особо не верит в отзывчивость местных судов. При всем при этом на Донбассе и без всяких фальсификаций 70—80% населения проголосовало за Януковича. Он земляк, он свой! Кроме того, Ющенко здесь держат за националиста и “бендеровца”. И спокойная обстановка в Донецке никого обманывать не должна. Люди напряжены, и, если кинут клич “На Киев!”, желающие повоевать против гражданской войны найдутся. Об этом говорят везде…



Дмитрий ДУРНЕВ, Донецк.

КТО КОГО “ПРОДИНАМИТ”?

Вчера поздно вечером в Киеве ожидалось еще одно событие из разряда масштабных — матч Лиги чемпионов по футболу между “Динамо” и итальянской “Ромой”. От этой игры для киевлян зависело очень многое: победа для продолжения борьбы в турнире требовалась кровь из носу... Многие прогнозировали, что как раз во время (или после) футбольного матча в Киеве могут начаться массовые беспорядки (90 тысяч билетов были раскуплены заранее). Кстати, и предыдущая игра между этими клубами — в Риме — завершилась скандалом: после первого тайма (счет был 1:0 в пользу киевлян) на поле вспыхнула потасовка, после которой один из болельщиков “Ромы” попал тяжелым предметом в лоб главному арбитру матча шведу Фриску. Матч был остановлен, а впоследствии итальянцам засчитали поражение — 0:3...



“ПЕРЕВОРОТ В КИЕВЕ”
Запад протестует против выборов на Украине

“Переворот в Киеве” — с таким заголовком вышла американская газета The Washington Post: “Украине предстояло выбрать не между двумя противоположными кандидатами, а между Виктором Ющенко, представляющим истинную либеральную западную демократию, и Виктором Януковичем, которого поддерживает неоимпериалистическая Россия”.

The Times: “Похоже, победила Россия. Тот, кого она хотела видеть на посту президента Украины, видимо, отвоевал победу в выборах. Таким образом, в настоящее время влияние Москвы на Украине сохраняется. Европейские надежды на сближение с бывшей российской провинцией могут подождать”.

La Stampa: “Москва сделала все, чтобы “братская республика” не ушла на Запад. Россия от первого лица участвует в выборах в бывшей “братской республике”, ставшей независимым государством, и перипетии украинской политики в Москве переживают острее, чем многие собственные дела”.

Financial Times: “Украина стоит на грани опасной войны за власть. Сторонники Ющенко надеются, что, как это было в Грузии, они количеством и аргументами добьются своего. Однако власти, которым они противостоят, занимают гораздо более сильную позицию, чем бывший грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе. Имеется риск развязывания конфликта, сопряженного с насилием”.



Подготовил Алексей АНИЩУК.

НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
Ющенко стал президентом “галичан”

На Западной Украине с пониманием восприняли призыв Ющенко и Тимошенко — устроить акции гражданского неповиновения. Горсоветы Ивано-Франковска, Львова, Винницы и Тернополя заявили о том, что Ющенко — их президент, и они будут выполнять только его распоряжения. Есть и другие формы протеста на местах.

• Во Львове — к памятнику Шевченко собралось около 40 тысяч человек. У всех в руках — оранжевые флажки в поддержку Ющенко.

• Во Львовской области — 3 тысячи человек перекрыли движение на международной трассе Мостыска—Перемышль.

• В Ивано-Франковске — на площади перед зданием горадминистрации митингуют 60 тысяч человек.

• В Виннице — тысяча студентов проводит стихийный митинг возле здания горадминистрации.

• В Луцке — 12 тысяч сторонников Ющенко митингуют на Театральной площади.

• В Днепропетровске — около 2 тысяч студентов не вышли на занятия. В знак протеста.

В Кировограде, Одессе, Тернополе, Житомире, Харькове и Полтаве в середине дня запланированы митинги в поддержку Ющенко.



КТО С КЕМ БУДЕТ ДРАТЬСЯ?

На митинге в Киеве то и дело раздаются речи о том, что Россия укрепляет границы с Украиной в ожидании бучи. Так ли это? “МК” попытался выяснить, не предусматривается ли введение каких-то особых мер на наших рубежах.

— Российские пограничники на государственной границе с Украиной несут службу в плановом режиме, — рассказал “МК” начальник отдела общественных связей ЦОС ФСБ Вадим Шибаев. — Усиленный режим службы может вводиться на погранзаставе, когда, например, обнаружены следы нарушителя, а в погранотряде — если его задействуют в поиске или задержании бандформирований. Для регионального управления поводом к усилению могут стать массовые беспорядки на сопредельной территории, которые ведут к вооруженным столкновениям, или если там началась война. Пока никаких поводов для того, чтобы вводить усиление, нет.

Однако в самом Киеве вариант “горячей зимы” все же рассматривается. Генпрокуратура Украины уже заявила, что, если начнутся волнения, их придется подавить с применением силы. Правда, еще непонятно: какой именно силы? СБУ уже заявила, что участия в разгоне принимать не будет. МВД тоже воздерживается от комментариев. Минобороны Украины также работает в обычном режиме. Первый замглавы минобороны Александр Белый сказал: “Армия — это гарант государства, и она не может принимать участия в политической жизни”.





Партнеры