Нет библиотекам

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 639

Скоро москвичи смогут ходить в библиотеку как на праздник. Да и сами библиотеки будут звать иначе — интеллект-центрами.

В ближайшие два года их оборудуют хитрой техникой, позволяющей читателям возвращать книги самостоятельно в любое удобное для них время, а главное — предотвращающими кражи, от которых так страдают очаги культуры. Вчера депутатам Мосгордумы презентовали проект “Умная библиотека”.


На входе в нее вас будут встречать прозрачные двери-контролеры. Их задача — учесть всех входящих-выходящих и охранять книгохранилище от воров (по оценкам библиотекарей, читатели присваивают около 5% книжного фонда). Контролеры сразу засекут уносимую книгу по этикетке со встроенным микрочипом. По этой же этикетке библиотекарь легко сможет отыскать нужную книгу на полке с помощью специального прибора.

В “продвинутой” библиотеке им. А.Ахматовой, где вчера побывали депутаты, уже есть электронная база книг, Интернет для слепых, 33 телеканала, больше тысячи прокатных видеокассет, караоке, уголок меломана, где можно послушать музыку, и даже очки для тех, кто их забыл.

— У нас не столько воруют книги, сколько вырывают и вырезают из них страницы, — жалуется директор библиотеки Марта Бутковская. Правда, как бороться с вандалами, еще не придумали.


Более 500 “умных библиотек” работает в мире. В Европе и в США в ближайшие 5 лет такими станет половина всех библиотек.



    Партнеры