Большой унесут воды Неглинки?

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 113

Новые слухи в связи с закрытием Большого театра заполнили город. В Москве несколько мест, “ремонт” которых тянется еще с хрущевских времен. Например, консерватория и, конечно же, Большой.


Но в среду министр культуры Александр Соколов заявил в Совете Федерации, что главный театр страны закроется на реставрацию весной 2006 года. Очень разумно, если учесть что 2005-й — год Красного Петуха. Конечно, министр уверил всех, что перебоев с раздачей культурной продукции не будет: все спектакли и премьеры пройдут на Новой сцене.

Но мало кто знает, что ситуация с Большим доведена до крайней точки. И дело не только в видимой ветхости, так бросающейся в глаза. Вчера я приватно беседовал с Родионом Щедриным, и композитор поведал мне о своем разговоре с директором театра г-ном Иксановым. Иксанов назвал другую дату “закрытия” — 1 июля следующего года, как раз когда сезон будет завершен. И главная проблема — отнюдь не в реставрации позолоты и росписи. Речь идет об укреплении фундамента Большого театра, конструкция которого, по словам Щедрина, деформирована под воздействием вод подземной реки Неглинки.

Пока нам не удалось “достучаться” до экспертов — уже были случаи, когда “размытые фундаменты” были лишь поводом привлечь на ремонт неоправданно мощные финансовые средства. Хотя в ситуации с Большим проблема, похоже, действительно есть.

Вопрос — сколько простоит театр на реставрации. Вдруг москвичи привыкнут обходиться без Большого? А потом и вовсе окажется, что неплохо бы на его месте сделать площадь...




Партнеры