Родион расщедрился?

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 135

Сегодня в Доме музыки Родион Щедрин даст премьеру своего concerto parlando для скрипки, трубы и струнного оркестра. Пока он дома (обедает с женой — Майей Михайловной Плисецкой), звоню, чтобы выяснить подробности:


— Родион Константинович, вы и ваша супруга — нечастые гости в Москве...

— Да... Когда была жива моя мама, мы чаще приезжали в Москву. Просто так, ее навестить. А сейчас без повода, пожалуй, и не приезжаем. В данном случае меня пригласил Спиваков. Никаких юбилеев у меня нет. И вообще, скажите, пожалуйста, почему нельзя провести интересный концерт без помпезного повода? Я же пока здесь, а не в облаках. Буду в облаках, не смогу к вам приезжать.

— Как родилась эта ваша новая вещь?

— Мне заказал ее Французский фестиваль — поэтому за ним было “право первой ночи”, и в нынешнем году в сентябре концерт (минут на 20) был исполнен там. В мою честь. Идея возникла так. Мне сказали: “Господин Щедрин, концерт для скрипки-соло вы писали. Концерт для трубы-соло тоже. А не написать ли вам концерт и для скрипки, и для трубы, а?” Я думаю: “Отчего бы не написать?”

— Наверное, исполнители шикарные приедут...

— О!.. Сейчас в “Домодедово” приземлится борт. На нем — Филипп Граффен, скрипач-француз. Должен был выступить Кирилл Солдатов, чудесный трубач. Но... он попал в больницу. Вместо него будет тоже хороший музыкант, но фамилию запамятовал...

— А в качестве солистки и Катя Мечетина выступит?

— Она потрясающая. А какой характер! Через несколько дней будет мой вечер в Ярославле. Ярославцы попросили, чтобы она сыграла какой-нибудь мой концерт. Я выбрал Второй. Катя его никогда не исполняла! Говорит: “Как же я его выучу за три дня?” А я ответил: “На что другим надо три года, ты сможешь за три дня!”

— Где постоянно вы живете с Майей Михайловной?

— Ну летом, например, в нашем домике под Вильнюсом. Мы его, знаете, утеплили. Можно и в холода оставаться. Думаю, не отметить ли там Новый год?.. А так мы в Мюнхене квартиру снимаем. Там, так сказать, юридическая, деловая штаб-квартира. Там и фирма, отслеживающая мои авторские права, и издатели...А Москва — родина. Здесь библиотека. Здесь родные. Здесь гараж. Но только в смысле творчества жизнь заморожена...

— Майе Михайловне не скучно здесь?

— Нет! Сегодня она придет на премьеру, а 29-го будет презентована новая книга с 300 фотографиями из ее жизни, плюс комментарии ее же. Очень любопытно. Так что ждем вас!




Партнеры