Сколько весил Иван Грозный?

26 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1904

В 1964-м в Советском Союзе носили плащи из болоньи и слушали “Битлз”. Школьники мечтали полететь на Луну, а историки докопались до могилы самого грозного в истории царя — обо всем этом на страницах “МК”.

...В Архангельском соборе Московского Кремля вскрыты четыре захоронения: Ивана IV, прозванного Грозным, его сыновей Ивана и Федора, а также саркофаг, в котором был похоронен герой освободительной войны. Теперь ясно, что Иван Грозный был высоким мужчиной около 190 см ростом и весом 80—90 кг. В момент захоронения саркофаг, заготовленный заранее, пришлось подтесывать, так как тело Грозного там не помещалось. Уже сейчас понятно, что настоящий портрет Ивана Грозного будет мало похож на изображение художника Репина и скульптора Антокольского.

60 вопросов в минуту. Если вы звоните по “09” и вам отвечает “один-тридцать”, знайте, справку быстро и точно дат комсомолка Люся Качалова. ...Раннее утро. Спрашивают амбулатории и поликлиники. Начался рабочий день. Вызывают заводы, автобазы и министерства. Полдень. Требуют номера магазинов, ателье, вокзалов и музеев. Вечер. Популярны телестудия, кафе, рестораны и такси. А есть просто смешные и трогательные справки:

— Мы хотим помочь птицам и сделать скворечни, куда звонить, тетя? — в трубке тоненький голосок первоклашки.

А как-то взрослый человек спросил “Управление по борьбе с беспризорными котами”...

Модно и практично. И женщинам, и мужчинам нравятся капроновые плащи, пропитанные водоотталкивающими составами: они удобны, легки, не мнутся и быстро отстирываются. Вы, конечно, догадались, что такая одежда изготовлена из ткани типа “болонья”. Наро-Фоминский шелковый комбинат выпустит в нынешнем году более трех миллионов метров ткани типа “болонья”.

Поговорим о мечте (отрывок сочинения ученицы 11 “Б” класса школы №106). Сейчас нам 17, мы любим ходить в походы, водить мотоциклы, петь у костра “Бригантину”. Мы мечтаем мчаться по морю на водных лыжах и взбираться на вершины гор. Мы мечтаем полететь на Луну и Марс и открыть там новые “моря мечты”.

Ливерпульские “идолы” стригут баранов. Как поют участники квартета “Битлз”? “Пением эти истерические животные выкрики назвать трудно”, — свидетельствует лондонский корреспондент. Четверо парней так кривляются и извиваются на эстраде, что это может вызвать только отвращение. Экзальтированные девицы и парни, зараженные психозом эстрады, начинают вначале дергаться в пароксизме. А потом толкать и царапать друг друга. Встречаются и телепатические субъекты, которые падают в обморок. Финальная песенка “О, май дарлинг май фер гел” приводит безусых юнцов и истерических девиц в состояние, близкое к буйному помешательству. Лондонские газеты пишут, что ливерпульские “идолы” торопятся стричь баранов, давая по пять-шесть концертов в день, пока не появились более ловкие стригали. А как относятся к концертной деятельности ливерпульского квартета английские власти? Не мешают. И более того, поощряют ее. Ведь это отвлекает английскую молодежь от политики, от горьких размышлений о поруганных идеалах и разбитых надеждах.



    Партнеры