Прощание с пивом

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 495

Депутаты еще раз дружно (437 “за”) ударили по пивку. Подготовленный согласительной комиссией вариант закона, ограничивающего продажу и потребление этого напитка, принят и отправлен в Совет Федерации. Если там все пройдет нормально и президент свою подпись поставит — во второй половине января, после затяжных новогодних каникул тянуть пиво из бутылок и банок в метро, на улице и в прочих “общественных местах” будет нельзя — закон вступит в силу через 30 дней после опубликования...


Еще раз напомним, где можно будет пиво купить, а где — пить.

В школах, детсадах, университетах и прочих учебных заведениях, больницах и поликлиниках продавать пиво запрещается. И на прилегающих к этим организациям территориях — тоже. Правительство считало, что площадь этих территорий тоже следовало бы прописать в законе, но депутаты определили (а сенаторы согласились с ними), что каждый регион решит вопрос сам — исходя из местных особенностей и традиций.

Пиво в банках и бутылках должно исчезнуть и из киосков и баров в кинотеатрах, театрах, спортзалах, на стадионах — там можно будет торговать лишь в розлив, требуя отстоя пены.

А пить пиво нельзя на улицах, стадионах, в скверах и парках и других общественных местах — разве что там тоже есть точки общественного питания и торговли, продающие пенный напиток в розлив.

Сначала депутаты хотели запретить это дело на транспорте вообще, но потом ограничились лишь пригородными автобусами и электричками: “В поездах дальнего следования можно — для отдыха, а в самолетах — пусть решают комиссии по обеспечению безопасности полетов, администрации аэропортов и авиакомпаний”, — говорят в Комитете по экономической политике.

Если сенат и на этот раз отвергнет согласованный с отдельными его представителями вариант закона, Дума твердо намерена преодолевать вето. А в декабре Административный кодекс пополнится статьей, устанавливающей штраф 100 рублей за распитие пива и “напитков, изготовленных на его основе” в общественных местах. “Оборотни в погонах” за освобождение от штрафа, видимо, возьмут меньше — рублей 30—50...

Кстати, все эти запреты и ограничения распространяются и на безалкогольное пиво: “Было много дебатов, но мы решили, что иначе будет очень трудно закон реализовывать”, — объяснил журналистам председатель Комитета по экономической политике Валерий Драганов.

В ходе борьбы за здоровый образ жизни депутаты ограничили и себя, и аппарат Госдумы: из баров и буфетов в нижней палате парламента исчезло не только баночное, бутылочное, но и разливное пиво...




Партнеры