“Made in China” для русских

27 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 152

Недавно искала светильник-прищепку. В приличном магазине у метро наткнулась на простенький и дешевый из белой пластмассы.

“Made in China”. Щелкнула выключателем — лампочка тут же погасла. А продавец потихоньку шепнула: “Не берите — они взрываются...”


Один хороший знакомый, который живет в Канаде, сильно удивился. Странно, мол, у меня дома везде китайские светильники-прищепки. Прекрасно работают и никаких сюрпризов. И добавил: “Видишь ли, в Канаду, Америку и другие цивилизованные страны барахло не везут. Следят за качеством. А в Россию тащат все подряд. Лишь бы подешевле”.

В погоне за дешевизной наши бизнесмены в Китае идут к кустарям — “фирмушкам”. С ними проще договориться о замене одного сырья на другое, отказе от “лишних деталей” или изготовлении подделки. Никаких документов и прочих ГОСТов там никто не потребует. А дома, чтобы легализовать товар, отправляются за сертификатом. Имея его на руках, можно быстро и выгодно толкнуть ширпотреб через магазин. И вот тут-то и случаются осечки.

Недавно во время сертификационных испытаний специалисты центра “Ростест-Москва” обнаружили: партия кастрюль и чайников из Китая была сделана не из пищевой коррозионно-стойкой стали, а из технической. На ней выступили белые пятна — те, что вызывают разрушение металла. Сверх нормы выделились вредные вещества. А вилки и ложки из столовых наборов легко гнулись туда-сюда: видно, делали их в Китае из очень тонкой “коррозионки”. К тому же вилки оказались с зазорами и трещинками: попади в них пища — будет гнить.

Всю эту партию забраковали. Но и обратно в Китай коммерсанты вряд ли ее отправили: скорее всего пустили в продажу по бросовым ценам где-нибудь в глубинке. В центре “Ростест-Москва” по показателям безопасности браковали также китайские электроприборы, бытовую электронную аппаратуру, наборы слесарно-монтажных ручных инструментов, игрушки.

Специалисты Мосторгинспекции не вылезают из разбирательств с отечественными фирмами, завозящими в Россию ядовитые детские игрушки, небезопасные петарды, новогодние гирлянды. Замечаний по ним — масса. Их бракуют, снимают с продажи, владельцев фирм штрафуют. Но порой установить истинного поставщика — проблема. Потому как он сбрасывает на рынок свой товар через сеть посредников и частников. А изготовители такого барахла нередко прячут свои реквизиты под чужим товарным знаком или поддельными сертификатами.

В общем, наше государство только громко объявило о войне против контрабандных и фальсифицированных товаров. А поток их как шел, так и продолжает идти в Россию. Это значит: нас, потребителей, никакой закон от произвола бракоделов и недобросовестных производителей из-за бугра не спасет. Потому как органы сертификации, контролирующие торговые инспекции, и милиция ловят за руку их здесь, на территории России. Вместо того чтобы поставить заслон импортному хламу на границе. Именно хламу — сомнительному и небезопасному! Ведь в том же Китае товар товару рознь.

Некоторые проходят сертификационные испытания на слабую “троечку”: низкое качество изделий для наших органов сертификации еще не является формальным поводом “не пущать” их на рынок. Но и в Мосторгинспекции, и в “Ростесте” сказали, что в последнее время из Китая стали завозить вполне качественные вещи. А на смену китайским пришли российские кустари.

Александр Пешков, заместитель гендиректора “Ростеста”:

— Наплыв некачественных товаров китайского производства, которые наши коммерсанты представляли на сертификацию в “Ростест”, мы наблюдали года три-четыре назад. Сегодня он пошел на спад. Думаем, это связано с тем, что китайские кустари и кооперативщики, еще вчера работавшие “с коленки”, начали вставать на ноги. Они уже могут позволить себе роскошь делать свои изделия более грамотно и качественно по тем же западным лицензиям.

А вот российский производитель на их фоне заметно проигрывает. Сколько мы воевали с совковыми дюралевыми чайниками и запрещенными к производству кипятильниками! Они — “прошлый век”, но наши предприятия продолжают их штамповать, хотя производство нагревательных приборов во всем мире давно шагнуло вперед. Сегодня и у нас в России расплодились кустарные “фирмушки” под стать китайским — несут на сертификацию товар, который далек от совершенства, не отвечает требованиям безопасности. Так что валить всю вину за небезопасные и некачественные товары на одних лишь китайцев было бы неправильно. Ну а потом, пройдите по рынку и присмотритесь: хоть кто-то из покупателей спрашивает у продавцов сертификат качества на его изделия? Да никто! И этим беспардонно пользуются многие коммерсанты — как иностранные, так и свои.




Партнеры