Отступать некуда: впереди - Москва!

Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли шестой этап серии Гран-при — Кубок России. А могли не выиграть? Лед, говорят, скользкий. Один шаг в сторону от правил и хладнокровия карается фигурным расстрелом: судьбами правят баллы и невидимые миру судьи и контролеры.


Одиночники — наша гордость и наши нервы. Главные интриганы и главные, когда все получается как надо, триумфаторы турниров. Ирина уже выигрывала этап серии — в Китае, Женя не выступал до Москвы ни разу. Поэтому то, что Слуцкая находится в очень неплохой форме и в замечательно идущем ей боевом настрое, было ясно. А вот о Плющенко этой осенью было известно лишь то, что входит он в сезон потихонечку — прошлогодние проблемы с травмами заставляют “медленно запрягать”, чтобы быстро поехать как раз к московскому чемпионату мира в марте. Да еще то, что вызвал он гнев дяденек и тетенек из ISU, решив в дни стартов Гран-при выступить в показательных шоу, а не грызть зубцами лед в борьбе за очередной этап коммерческой серии, столь милой даже не сердцу, а кошельку головной фигурной организации.

Слуцкой можно в очередной раз восхититься. Позапрошлый спортивный год был сорван по семейным обстоятельствам. Прошлый — из-за сложной болезни, с которой Ирина боролась не один месяц. И даже тогда она вышла на лед чемпионата мира, и даже тогда стала сильнейшей среди наших участниц, хотя и заняла очень непривычное для себя 9-е место. Сегодня Ира лучится от удовольствия и привычно бодра и игрива после катания. А что еще остается фигуристке, обыгравшей одним махом в Москве и действующую чемпионку Европы — Юлию Себастьен, и действующую же чемпионку мира — японку Шизуку Аракаву?

Хотите документального подтверждения ее превосходства? В сумме за два дня соревнований Ира набрала 183,02 балла (61,12 балла — за короткую программу “Барышня и хулиган” и 121,90 балла — за произвольную, если помните, ту, прошлогоднюю, что поставил Игорь Бобрин и что “вросла в душу”, как говорила Слуцкая, сразу и безоговорочно). Второе место заняла японка Шизука Аракава. Ее результат — 155,52 балла. Ну а третьей стала венгерка Юлия Себастьен — 155,06 балла. Так что преимущество нашей фигуристки на родном льду было очевидным.

“Могу лучше!” — уверенно и несколько раз скажет после своей победы Женя Плющенко. Может, никто не сомневается. Самое главное, чтобы дальнейшее прохождение сезона не усложняли выяснения околовыступательного характера. Потому что и Бриан Жубер, не приехавший в Москву, и прыткий американский юноша Джонни Вейр, приехавший под чутким руководством Татьяны Тарасовой (а это уже само по себе для нас не подарок), и швейцарец Стефан Ламбьель, готовый закружить в своих богатейших вращениях весь мир, дремать в предолимпийский год не намерены. К тому же они злопамятны и не забыли, что трехкратный чемпион мира Плющенко может не только сногсшибательно выигрывать, но и ошибаться, как простой смертный.

Как может, например, Жубер забыть о своей победе над Женей на чемпионате Европы? Француз тогда так вдохновлен был непривычным для себя пьедестальным местом, что угрожал постоять на нем и на чемпионате мира. Хватило, правда, ему тогда ума, а может, мудрые наставники — Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин — подсказали, что Плющенко выйдет на чемпионат мира сконцентрированный, как йог со стажем: есть цель, нет никакого окружения.

“Мне кажется, Женя очень сердит. И я не знаю, на что он в таком состоянии способен”, — слегка кокетничал тогда Бриан. Потом он, правда, все узнал, но выводы, наверное, сделал хотя бы в силу своего честолюбия. И там, где, может, не хватает талантливой изысканности, попытается взять простым, но часто весьма эффективным нахрапом.

Первое выступление нашего лидера на людях в Москве порадовало. И самое главное: есть время для наведения блеска, до первенства Европы еще два месяца, а до мирового — и того больше.

Именно об этом, но, уже утешая себя, приходится думать, оценивая результаты Елены Соколовой. В Москве она расположилась на 4-м месте — 147,94 балла, что само по себе вовсе не трагедия: не удалось выйти в финал Гран-при — ну и не удалось. Тем более что Соколова набирает форму постепенно. Хотя прошлый год можно считать для Лены провальным — 10-е место на чемпионате мира совсем не ее. И почему-то хочется вспоминать не Дортмунд-2004, а Вашингтон-2003, когда Соколова сразила наповал даже американскую публику, избалованную собственными звездами. Тогда фигуристка звенела от напряжения, даже проходя по коридорам: “Мне отступать некуда!”. И еще: “Откатай я даже суперпроизвольную программу, выиграет все равно Мишель Кван: сначала мы работаем на имя, потом имя работает на нас”. Она была права и в том, что выиграет Мишель Кван, и в том, что заработала тогда имя.

Вот только имя теперь, получается, работает против Лены. Потому что, раз взлетев, нужно держать планку. Есть талант, есть характер, есть умный тренер. Остается только вспомнить — “мне отступать некуда!”. И добавить: “Впереди — Москва-2005”.

Ведь помимо Мишель Кван и Саши Коэн нашим девушкам в Москве будут портить кровь еще и японки. Вышеупомянутая Шизука Аракава, которая очень хочет отстоять титул чемпионки мира. Юная Микки Андо, которая пойдет на все, чтобы прыгнуть свой сальхов в четыре оборота. Фумие Сугури, поменявшая японского тренера на нашего Олега Васильева. А может, еще и Йоши Онда возьмет реванш за прошлый год, когда ее в сборную просто не взяли по причине прозаичного отсутствия свободных мест.

Россия не выиграла в Москве парное катание. Не было на этом этапе лидеров: Татьяны Тотьмяниной — Максима Маринина и Марии Петровой — Алексея Тихонова. А Юлия Обертас и Сергей Славнов под руководством знаменитой Тамары Москвиной еще только набирают обороты слаженности.

Тотьмянина с Марининым в Москву приехали после травмы — показаться врачам, выступить с показательными. За соперниками они приглядывали и в Америке, и в Париже. Как японки у одиночниц, так китайцы в парах надвигаются плотной стеной...

Экс-чемпионы мира Шень Сюэ и Чжао Хонбо, мотавшие нам нервы и вызывающие приступы острой технической зависти все эти годы, прошлогодний чемпионат мира провалили. “Китайцы сделали нам подарок”, — сказала тогда Таня, которую, как и Макса, нельзя было упрекнуть в Дортмунде абсолютно ни в чем. Отточенность, сложность, бесстрастность, говорящие о безукоризненном мастерстве. То, что наши лидеры заставили отступить неутомимых восточных тружеников, к которым уже прочно прилепилась характеристика “великие”, большая победа. Но за спинами “великих” подросли еще пары, которые намерены идти дальше. Так что и бывшие чемпионы мира, и брат с сестрицей Чанг (в Москве и победившие), и прыгучая пара Пан — Тон не зря в прошлом году выступали под музыку российских композиторов. Они проникают в исконно наш вид фигурного катания со всех сторон.

Ну и, наконец, танцоры — яростное восхищение или яростное же отрицание. Не хотите “Розовую пантеру”? Чересчур игрива и беззаботна? Тогда извольте — нынче “Тоска” Пуччини в исполнении Татьяны Навки и Романа Костомарова. В этом сезоне наряду с победами у них есть и осечка — в Японии дуэт проиграл болгарам Албене Денковой и Максиму Ставийскому: выступали не очень удачно, допустили грубую ошибку в оригинальном танце.

Но поражение — это ведь и очень сильный стимул для развития. Ошибки искореняются, сложность добавляется. Отстаивать звание чемпионов мира в Москве придется не только безошибочно, но и угождая всем судьям сразу.

А что вы хотите? Большое искусство — это и большая дипломатия.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру