Иероглиф мечты

29 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 247

Знание иностранного языка сейчас уже не редкость. Хорошее знание языка все же обращает на себя внимание. А хорошее знание редкого языка не только вызывает уважение, но и приносит материальные блага. Недавно в этом на собственном опыте убедился девятиклассник московского лицея №1555 при Лингвистическом университете Григорий

Мешков.


На 11-м конкурсе среди московских школьников, изучающих японский язык, Гриша занял первое место. Его сочинение на японском называлось “Спасибо сумоистам”. Школьник поразил жюри, состоящее из японцев, хорошим докладом и развернутыми ответами на вопросы судей.

— Я написал сочинение именно по этой теме, потому что изучать японский я стал именно благодаря сумоистам. Правда, они об этом и не подозревают, — смеется Гриша. — Я посмотрел по телевизору передачу про сумо, мне понравился этот вид спорта, но я решил, что зацикливаться только на его изучении неинтересно, надо копать глубже.

Поэтому когда ребятам в восьмом классе предоставили выбор языка, лицеист Гриша Мешков не задумываясь выбрал язык Страны восходящего солнца. Из пяти тысяч иероглифов он выучил пока только сто двадцать, так что “скучно еще долго не будет”, шутит сам школьник. А пока читает в основном японские сказки.

— А ведь знание японского и другие умения развивает, — уверен Григорий. — Например, я могу мгновенно прочитать любое предложение на русском и английском справа налево. Вот скажи мне любую фразу.

— Я пошла в школу.

— Улокш в алшоп я, — через секунду выдает парень.

Поступать Гриша Мешков собирается в столичный иняз. А на вступительных сдавать будет именно японский, несмотря на то что английским тоже владеет неплохо. В семье он один такой полиглот: у родителей технические специальности.

— Я прекрасно понимаю, что хорошее знание такого редкого языка откроет передо мной в будущем хорошие карьерные возможности, — говорит Гриша. — Да и победа в городском состязании — неплохая рекомендация.

На конкурсе школьник уже заработал свой первый трофей — музыкальный центр.

— Вот только в Японии я еще ни разу не был, — говорит школьник. — А очень бы хотелось.

Конкурсов еще много, может, на каком-нибудь поездку на заморские острова и разыграют. А уж Гриша Мешков такое состязание не пропустит, будьте уверены.




    Партнеры