Пиарщики и пиарасты

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 340

У Михаила Задорнова на все есть особое мнение. Вот и к событиям на Украине писатель-сатирик не смог остаться равнодушным. Одна загвоздка — до самих украинцев, по крайней мере в ближайшее время, ему не достучаться. Российский писатель для самостийной республики — персона нон грата.

— На Украине прошла директива меня не пускать. — говорит Михаил Николаевич. — Весной я должен был вести один концерт. За два дня мне позвонили с киевского телевидения и сказали: “Концерт отменяется. И отменяется практически из-за вас”. Оказывается, мероприятие должно было проходить в Государственном зале “Украина”, а я, дескать, по телевидению пошутил про их президента. Потом мне звонят из Ялты: “Мы хотели, чтобы следующим летом вы по традиции приехали с концертом. Но от администрации президента пришла негласная директива, что Задорнов не должен выступать на Украине”.

История весьма забавная. Как мне рассказали, семья президента Украины как-то вечером собралась у телеэкрана. Жена Кучмы говорит: “Давай посмотрим программу Задорнова”. А я там сказал: “Надо Курилы отдать Украине. Тогда японцы никогда не вымутят эти острова. Они просто не смогут застать президента Украины трезвым”. В общем-то, грубовато. Россия смеялась, Белоруссия смеялась, Украина даже смеялась. В одной лишь семье наступила тишина. И тут внучок спрашивает: “Деда, а ты действительно такой поддавала?” Естественно, начались запреты. Причем украинский чиновник, который занимался моим вопросом, знаком мне еще по началу 1980-х. Он до сих пор сидит на том же стуле, только теперь не в ЦК, а в администрации президента Украины. Когда-то он у меня спросил: “Вам разрешено читать то, что вы читаете?” Я сказал: “Да”. — “А номер разрешения?” — “8452”, — соврал я... Сейчас он мне позвонил и сказал, по-моему, гениальную фразу: “Зачем вы так про нашего президента, когда он только что вылечился от пьянства?” После чего я у него поинтересовался: “Можно я это со сцены буду рассказывать?” Чиновник напрягся. “Если вы, — говорит, — будете такое про нас рассказывать, мы вас на Украину больше не пустим”. Я ему ответил: “Что значит не пустим? Если бы вы мне сказали, что не выпустите с Украины, вот это было бы страшно”. А что я рассказывал? Рассказывал, например, как один из националистов украинских из Верховной рады мне сказал: “Мы отделились от России, чтобы ее не кормить”. На что я ответил: “А когда отделились, поняли, что и себя кормить не надо?”

Сейчас там обстановка предреволюционная. По-моему, Украину еще не перебаламутило так, как в начале 1990-х Россию. Украинцам нужен такой момент, за который им впоследствии было бы стыдно. Сегодня я вспоминаю, как я был одухотворен в 90-е годы, как ругался с папой, когда он, посмотрев по телевизору первый съезд демократов, сказал: “Боюсь, эти воры будут похлеще, чем предыдущие”. И мне сегодня стыдно за тот свой порыв. И не одному мне.

Еще до выборов я сказал: “Я за то, чтобы выбрали Ющенко”. Да, Янукович обещает дружить с Россией. Оба предыдущих президента Украины это уже обещали. Но как только их выбирали, они тут же предавали. Ющенко не может стать предателем, потому что он нам ничего не обещает — сразу же сказал, что отношения будут плохими. А на самом деле они будут гораздо лучше, чем нам сегодня кажется. Западу нужен российский газ — по дешевке через Украину. Поэтому ЦРУ ему скажет: “Цыц, не тявкать на Россию”. И он будет этот “цыц” выполнять.

Украина, Россия и Белоруссия — это один народ. Я выступаю в этих трех странах — реакция абсолютно одинаковая. Никак не разнится, нигде. И будущее у наших народов общее. Но для того, чтобы нам когда-нибудь сойтись, сегодня нам надо разбежаться. Украину тянет к Западу, и это понятно. А на Западе есть жесткое, почти узаконенное правило: чтобы женщину раздеть, ее сначала надо одеть. Запад оденет Украину в дешевое тряпье, накормит испорченными, красиво упакованными продуктами, а потом разденет догола. Как они поступили с Литвой. Американцы умудрились так купить их нефтеперерабатывающий комбинат, что литовцы остались еще и должны. И вот поворот — сегодня в Литве к русским относятся лучше, чем к американцам. Украине необходимо проделать этот путь.

Честно говоря, поражаюсь предвыборной кампании Януковича. Мало того, что кандидат был судим за ондатровые шапки, так еще в помощь его предвыборной кампании прислали московских пиарщиков. Такое ощущение, что наш пиар был организован специально против Януковича. Что-нибудь глупее можно придумать — москалями агитировать на Западной Украине? Бедрос Киркоров, как мне рассказали, вышел и перепутал фамилии — выступая в концерте за Януковича, сказал: “Голосуйте за Ющенко”. Началось черт-те чего. За кулисами ему говорят: “Ты с ума сошел?! Концерт, вообще-то, на деньги предвыборной кампании Януковича”. Тот опомнился: “Боже мой, я перепутал, пустите меня второй раз”. Его пустили, и он сказал: “Мы, болгары, путаем ваши русские фамилии”. После чего, разволновавшись, добавил: “Я уточняю: голосуйте, — и снова перепутал, — за Ющенко!” Эту кампанию организовывали не пиарщики, а, извините, пиарасты.

Конечно, шуму будет много. Богатые люди потеряют там большие деньги. И чем больше тот или иной политик будет кричать по телевизору, тем, значит, большие деньги он там потерял. А что касается наших народов, как предсказатель, могу заверить: с этого развода начнется наше сближение. Только пускай Украина сначала нахлебается Запада. Заодно, лет через десять, на примере Украины и мы поймем: нам с Западом не по пути.




Партнеры