В Москву разгонять тоску

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 253

Со 2 по 5 декабря в столице пройдет уже пятый фестиваль “Французское кино сегодня”. Любители багетов и круассанов — они как дети, обожают хвастаться. А чтобы ни у кого не возникало сомнений, что они лучшие из лучших, сопровождать картины приедут звезды: Жан-Пьер Жене, Фредерик Диффенталь, Аньес Сораль, Франсуа Озон.

Сегодня “МК” представляет главные фестивальные фильмы.


“ПРОФЕССИОНАЛЫ”

Режиссер Фредерик Обюртен приедет в Москву в гордом одиночестве. Но с фильмом, где снялся Жерар Депардье — главная звезда французского кино. На этот раз Депардье играет добродушного, прожорливого и похотливого полицейского, который пытается расследовать дело о пропаже президента Франции.


“КВАРТИРАНТ”

Режиссеры Александр Кастаньетти и Корантен Жюлиус привезут в столицу не самую плохую комедию. А заодно звезд — Фредерика Диффенталя (на фото) и Аньес Сораль. Полицейский-неудачник в “Такси”, Диффенталь переквалифицировался в неудачника-музыканта. В его квартиру неожиданно приходит родственник приятеля и просит его приютить. Квартирант оказался гостем беспокойным — мало того что воришкой и лгуном, так еще и должником местного мафиозо.


“ДОЛГАЯ ПОМОЛВКА”

Свой новый фильм Жан-Пьер Жене (на фото) представит сам. Жаль только, что не в компании прекрасной Амели — Одри Тоту, сыгравшей главную роль. Сопровождать режиссера будет его талисман, актер, снявшийся во всех фильмах знаменитого французского сказочника, Доминик Пинон. “Долгая помолвка” — гвоздь программы фестиваля. Это история любви с сильным привкусом крови. Действие происходит во время Первой мировой войны, во французских окопах. Грязь, страх и смерть — едва ли не основные герои фильма. Все эти ужасы переживает Манек. Его возлюбленная Матильда после того, как он не вернулся с войны, отправляется на поиски и затевает детективное расследование.


“5Х2”

Пять эпизодов из жизни супружеской пары представят любимец московской публики Франсуа Озон и актриса Валерия Бруни-Тедески. В этом фильме Озон с легким презрением наблюдает за копошащимися в семейном котле героями, заранее зная печальный финал: пять эпизодов расположены не в хронологическом порядке, а от развода к первой встрече. Вместе со зрителями он проходит весь путь воспоминаний.


“ТОЧНАЯ КОПИЯ”

Режиссер Аруна Вилье и актер Кристоф Ламбер покажут на фестивале фантастическую драму — историю, замешанную на булгаковском “Собачьем сердце”, — и голливудском “Другом” с Де Ниро в главной роли. Семейная пара, отчаявшись зачать ребенка, обращается к специалисту по клонированию. Вскоре у персонажей Кристофа Ламбера и Настасьи Кински рождается дочь — копия матери. Голливудский горец Кристофер Ламберт, он же французский любовник Кристоф Ламбер, похоже, окончательно перебрался во Францию. Но “Точная копия” хотя и изобилует лирикой, все же фильм фантастический.



    Партнеры