СПС вернулся, громко хлопнув дверью

На губернаторских выборах кандидаты от Союза правых сил вышли во второй тур сразу в трех регионах

9 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 228

В минувшие выходные в шести регионах страны прошли выборы губернаторов и глав администраций. В трех регионах: Брянской, Волгоградской и Ульяновской областях, — где для выявления победителя понадобится второй тур голосования, избирателям предстоит сделать выбор между кандидатом от СПС и “другим” кандидатом.

Пока у СПС нет “своего” губернатора. Как нет и фракции в Государственной думе, однако если правые сохранят взятый в последние несколько месяцев темп, то скоро губернаторов-эспээсовцев в России может оказаться не меньше, чем фракций в региональных парламентах, по крайней мере, последние успехи СПС говорят именно об этом.

Не так давно на выборах в Курганской области кандидат от СПС Евгений Собакин прошел во второй тур кампании по выборам губернатора. Тогда правые довольно осторожно говорили о том, что успехи на выборах в исполнительные органы власти стали ожидаемым последствием успехов на выборах в органы законодательные. Теперь, после того как кандидаты от СПС вышли во второй тур выборов главы региона в Ульяновской, Брянской и Волгоградской областях, об этом говорят более уверенно.

По словам секретаря по идеологии Федерального политсовета СПС Леонида Гозмана, “последние победы на выборах доказывают, что в целом ряде регионов СПС является второй по величине политической силой и реальной альтернативой существующей региональной власти”.

В то же время правые замечают, что главная задача партии — все же победа на выборах в законодательные собрания, а успехи на поле губернаторских выборов являются пусть и приятным, но все же “побочным результатом”.

— То, что у нас удачно идут кандидаты в губернаторы, хорошо, но это не главная наша задача. В свете возрастающей роли местных парламентов (в скором времени главу региона будут утверждать члены местных заксобраний по представлению Президента России) основная цель партии — победа на выборах в органы законодательной власти субъектов Федерации, — отмечает в этой связи ответственный секретарь Федерального политсовета СПС Виктор Некрутенко.

Стоит отметить, что с этим у СПС все в порядке. Так, например, в Брянской области параллельно с выборами губернатора в минувшие выходные прошли выборы в областную Думу, на которых за список СПС проголосовали 8,3% избирателей. С учетом того, что на выборах в Госдуму в Брянской области рейтинг СПС составлял всего 2,5%, рост интереса к партии со стороны населения налицо. А если прибавить к этому победу кандидата от СПС на выборах районных глав администраций — Владимир Коноваленко победил в борьбе за пост главы Суражского района, — то получается довольно приятная для правых картина: если в области, входящей в “красный пояс”, либеральные идеи берут верх над коммунистическими и “патриотическими” (ЛДПР, “Родина” и блок местного губернатора-коммуниста набрали меньше голосов, чем СПС), то что же будет, когда придет черед выбирать законодательную власть в традиционно либерально настроенных регионах вроде Москвы и Санкт-Петербурга?

В руководстве СПС считают, что все будет так, как надо. И напоминают о том, что победа СПС на выборах в Заксобрание Брянской области — седьмая за последние три месяца. С учетом того, что всего в этот период выборы в местные парламенты прошли только в восьми регионах, звучит более чем убедительно.

— Сначала победы СПС воспринимались как сенсация, теперь это тенденция, — подчеркивает Виктор Некрутенко.






Партнеры