Машинальныи рок-н-ролл

Они вышли на простенько оформленную сцену, все в майках и джинсах

10 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 218

Небольшое приветствие, свист мониторов, и концерт начинается. Скромно, по-домашнему, без ложной помпы. Хотя участники “Машины времени” могли бы себе позволить надуть щеки. Одна из старейших рок-групп — раз. Ее лидер негласно признан самым богатым российским рокером — два. И т.д... Еще говорят, что Андрей Вадимович Макаревич выпивает иногда с Владимиром Владимировичем Путиным. Чем не кулуарный министр культуры?


Тем не менее в “Б2” состоялся один из самых рок-н-ролльных концертов “Машины времени” за последние годы. Никакой сенсации нет. Просто группа презентовала один из своих самых рок-н-ролльных альбомов под названием “Машинально”.

Наверное, каждый большой рок-артист хотя бы раз в жизни заявляет о намерении вернуться к собственным истокам. Как правило, это меры пожарного характера. Мол, наворотил я тут всякой новомодной фигни, и поэтому просит душа (а, как правило, еще и менеджер, которому эксперименты подопечного уже поперек горла) музыки тех времен, когда все мы были молодыми, красивыми и “чушь прекрасную несли”. Дела “Машины времени” совсем не так плохи, чтобы метаться от холодного к горячему, тем не менее их порыв сыграть в ретро оказался крайне правильным ходом.

Дело в том, что ретро-рок сейчас в большой моде, а с недавних пор это веяние стало актуальным и у нас. Петкун с Лагутенко не так давно с выпученными глазами метались в поисках старых инструментов — обо всякой электронике теперь говорить даже как-то неприлично. Сами же “машинисты” о ретро в отличие от тех же Петкуна с Лагутенко знают не из книжек, и поэтому для них такая новая старая мода в самый раз. Поэтому в студии и появились разные музыкальные раритеты: орган “Korg”, старые усилители, гитары “Gibson” и “Telecaster” 1962 г. выпуска, легендарные аналоговые синтезаторы “Hammond” и “Wurlitzer”.

“Старые звуки звучат теплее и естественнее и более точно передают состояние, мысли и идеи музыкантов”, — со знанием дела объяснял Александр Кутиков.

“На записи песни “По Барабану” мы, правда, не обошлись без модных компьютерных фишек, но и только”, — вторит Андрей Макаревич.

Наверное, главным музыкантом на этой пластинке стал не Макаревич, как это обычно принято, а Евгений Маргулис. Он много написал, много спел и снабдил альбом своей фирменной блюзовой приправой. Однако не обошлось без баллад Макаревича, песен Кутикова и даже вокала Державина, который на записях “Машины времени” до сих пор звучит все-таки диковато.

Презентация же прошла на ура. Решено было заменить привычную гламурную тусовку клубным концертом, и результат всех очень порадовал. Банкиры и рок-звезды подпевали и прихлопывали в двух шагах от мирных граждан, и всем такая демократия в сочетании с музыкой пришлась по душе.





Партнеры