Палата номер пять

Министр здравоохранения Зурабов решил зачистить больничные койки

11 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 266

Пребывание пациентов в российских больницах не должно превышать 5 дней — такое шокирующее заявление сделал на днях министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на совещании в Екатеринбурге.

Аргументация министра звучит вполне современно. Россия должна равняться на Соединенные Штаты и Европу (!). Там средняя продолжительность работы медоборудования составляет 5 лет. Оборудование новейшее и дорогостоящее, и окупить его можно (и нужно!) за счет интенсивного использования стационарных койко-мест. Тогда и “наши больницы в таком случае смогут предлагать высокотехнологичное медицинское обслуживание пациентам”, — делает вывод министр. Другими словами, наши больные, занимая койки по неделям и месяцам, не дают возможности эффективно это оборудование использовать. 5 дней полежал — и на выписку. Долечивайся дома. Заманчиво... Однако все это применимо только к платной медицине.

На Западе помимо первоклассного оборудования, прекрасной системы страховой медицины есть патронажные институты сестер и сиделок, развитая реабилитационная система. Действительно, там больницы только для операций либо для сложных случаев диагностики. А у нас?..

Мы обратились за комментариями к главным врачам московских больниц. “Новое оборудование? — удивился один из руководителей известной московской больницы. — Да у нас рентгеновскому аппарату 30 лет, а работает потому, что импортный. Отечественное оборудование служит от силы 3 года”. Другие главврачи вообще пребывают в состоянии шока: “Что это было? Шутка или бред? Зурабов что — решил окончательно развалить отечественное здравоохранение?”.

Самую резкую позицию занял бывший главврач 23-й московской больницы, ныне президент Всероссийской ассоциации руководителей лечебно-профилактических учреждений “Главный врач” Валерий Козак:

— Стационары созданы для того, чтобы лечить. Как можно за 5 дней вылечить пневмонию? Как стабилизировать за это время состояние пациента, перенесшего инфаркт миокарда? Зурабов обещает больницам новое оборудование? Где он, интересно, возьмет деньги?

— Даже если и поставят это оборудование в больницы, то врачи столкнутся с целым рядом проблем. Даже в Москве не хватает квалифицированных специалистов, способных качественно сделать ультразвуковые исследования, компьютерную томографию. Во многих провинциальных больницах аппаратуру для подобных исследований до сих пор в глаза не видели. Я это точно знаю. Когда в восстановленную больницу Буденновска поставили современное оборудование, к нам в двадцать третью около года ездили оттуда врачи на стажировку. Но мало научиться работать на оборудовании. Чтобы делать качественные исследования, нужен опыт. А он приходит со временем. Самое обидное в том, что фантазер Зурабов разваливает десятилетиями складывавшуюся систему здравоохранения. Педиатрическая помощь в разрухе, амбулаторно-поликлиническая вот-вот прикажет долго жить. Больница для многих пациентов пока остается последним пристанищем. Прикрываясь красивыми формулировками, министр за короткий срок провел четкую грань между платной и бесплатной медициной. Точнее — между самодовольным богатством и обреченной бедностью.

Конечно, технический прогресс в медицине необходим. И, может быть, в России — больше всего на свете. Но, как у нас всегда и бывает, 5-дневные койко-места в больницах узаконят, а новейшее оборудование не завезут. Тем более что инвестиции в здравоохранении с каждым годом урезаются. Мы не только не улучшим качество медицинской помощи населению, а заставим его просто бороться за выживание в жесточайших условиях. Многие ли выживут — вот в чем вопрос.




Партнеры