По Башмету плачут в тюрьме

После телефонного разговора аферисту “накинули” срок

14 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 327

Обвинительным приговором завершилась криминальная эпопея, в которой “первую скрипку”, сам того не желая, сыграл всемирно известный музыкант Юрий Башмет. Виртуоз пострадал от мастерски срежиссированной аферы. Забавно, что “дирижер” криминального оркестра руководил преступлением прямо из тюрьмы. А сам Башмет теперь признается: ему очень жаль загубленную молодую душу.

Скрипач угодил в переплет в январе этого года, аккурат после Рождества. Юрий Башмет как раз гостил на даче у своего друга, популярного актера Леонида Ярмольника, в деревне Подушкино в Одинцовском районе Подмосковья.

Около двух часов ночи у скрипача зазвонил мобильный телефон.

— Алло, это я, узнал меня? — раздалось в трубке.

— Да, — неуверенно сказал Башмет, вслушиваясь в взволнованный юношеский голос. Ему показалось, что звонит сын. — Саш, это ты?..

— Ага, слушай, я тут попал в аварию, ну, то есть случайно сбил человека на Ярославке. Не насмерть, конечно, но тут милиции понаехало, говорят, что если потерпевший напишет заявление, то будут против меня дело заводить. Папа, поговори с ними, пожалуйста!

Далее юноша передал трубку мужчине, который представился сотрудником правоохранительных органов и рассказал, что в отношении Саши собираются возбудить уголовное дело. Но, по словам говорившего, этого можно избежать, если заплатить две тысячи долларов.

“Страж порядка” сразу же предупредил Юрия, собиравшегося приехать на место аварии и уладить все самолично, что не собирается брать деньги сам, а просит расплатиться с ним карточками экспресс-оплаты мобильной связи. Ввиду того что требуемую сумму надо было представить в ближайшие часы, Башмет с Ярмольником сразу выехали в Москву.

По пути музыкант несколько раз пытался связаться со своим отпрыском по мобильнику, но голос в телефоне как заведенный повторял: “Абонент не отвечает или находится вне зоны действия сети”. Помотавшись по городу, скрипач купил наконец карточки и продиктовал коды для их активации “милиционеру”. Последний номер, правда, Башмет сообщил буквально перед тем, как войти в здание ГУВД на Петровке, 38, где чистосердечно рассказал о произошедшем. И тогда же ему наконец-то удалось дозвониться до своего сына, который всю ночь провел в клубах и ни в какие ДТП не попадал.

— Очень важно, чтобы между членами семьи были хорошие отношения, чтобы всегда можно было созвониться с родственниками и выяснить, все ли у них в порядке, — сказал скрипач корреспонденту “МК”. — Так, если бы в злополучный день мне сразу удалось дозвониться до сына, я поступил бы совсем по-другому. Я бы сделал вид, что поддался на “разводку”, и со стражами порядка обезвредил злодея.

Но что случилось, то случилось: аферист обогатился на две тысячи “зеленых”. Стражам порядка удалось найти людей, купивших по дешевке на одном из столичных рынков коды 91 карточки экспресс-оплаты, которые Юрий сообщил мошеннику. Выяснилось, что жулик, облапошивший музыканта, сидит в... тюрьме.

18-летний Роман Косткин получил свой срок за изнасилование и благополучно “перевоспитывался” в колонии во Владимирской области. Но терять времени даром ему не хотелось. Парень стал наугад звонить на прямые мобильные номера и выискивать подходящую жертву. Волею судеб Косткин наткнулся на доверчивого скрипача. Сам он представился “сыном”, а роль “милиционеров” сыграли соседи жулика по камере. Полученные же коды карточек мошенник сообщил своему знакомому на воле, который продал их за бесценок, а часть выручки переводом переслал Роману.

Кстати, следователь 4-го отдела Главного следственного управления ГУВД Москвы, который вел это дело, рассказал, что несколько месяцев назад ему точно так же звонили “коллеги” осужденного.

— Когда я услышал в трубке их дежурное: “Алло, привет, узнал меня?”, то чуть не расхохотался, — вспоминает юрист.

Страж порядка притворился, что узнал в говорившем своего знакомого, и выслушал историю о дорожной аварии, в которую якобы попал собеседник. Он тут же сам предложил последнему помощь в виде кодов карточек оплаты мобильной связи. Сотрудник правопорядка так настойчиво вызывался помочь злоумышленникам, что на другом конце провода в итоге тихонько извинились и повесили трубку.

А что касается Косткина, то он к сроку за изнасилование (1,5 года) получил по приговору Тверского суда столицы “до кучи” еще три — за наглую аферу. Хотя сам виртуоз зла на обманщика не держит.

— Мошенничество — не изнасилование и не убийство, это лишь способ воспользоваться невнимательностью людей, — сказал музыкант. — Жизнь же дается человеку лишь один раз. Плохо, что молодые годы парень проведет в колонии...




Партнеры