Взрывная инициатива

Террористы добрались до Канады

15 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 822

Усамы бен Ладена в Зоне племен нет, — подытожил операцию по поиску главаря “Аль-Каиды” на границе Пакистана и Афганистана пакистанский генерал Нияз Хаттак. Вполне вероятно, что Усама давно покинул эту “горячую точку” и отсиживается где-нибудь в тишине.

Впрочем, даже если бы удалось поймать Усаму, то на его персоне свет клином не сошелся. То, о чем предупреждали многие специалисты, похоже, начинает сбываться — жертвами террористов становятся благополучные западные страны. На этот раз настала очередь Канады, где во время недавнего визита туда американского президента Джорджа Буша произошел подрыв расположенной в Квебеке ЛЭП, транспортирующей электроэнергию в американский Бостон. Ответственность за содеянное взяла на себя некая группа “Инициатива за интернационалистическое сопротивление”. В распространенном “интернационалистами” заявлении говорится, что диверсия является частью борьбы против политики “разграбления ресурсов”, проводимой Соединенными Штатами, удостоившимися от “инициативщиков” прозвища “империалистический людоед”. Одновременно, как бы походя, выражается солидарность с народами Ирана, Боливии, Колумбии и Палестины, борющимися против “американского империализма”.

Пока что канадские власти не могут точно установить, что это за группа и каковы ее намерения. Но совершенно очевидно, что Канада, наряду с Европой и США, рассматривается международным терроризмом в качестве одной из своих целей. Нельзя исключать, что повреждение ЛЭП стало “разведкой боем”, за которой последуют куда более мощные удары. Как известно, на канадской территории действуют ячейки, вербующие новобранцев в ряды моджахедов (не так давно в Чечне был уничтожен иностранный наемник — гражданин Канады), а по соседству, в США, нашел убежище эмиссар чеченских боевиков Ильяс Ахмадов. В любом случае “акция” в Квебеке еще раз свидетельствует о том, что никто не застрахован от террористической угрозы, а заигрывание с террористами до добра не доводит.





Партнеры