В Раменском — как в Милане

“Сатурн” построил уникальную базу

16 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 215

Cегодня, в середине совсем не располагающего к футболу морозного декабря, впору говорить о начале нового сезона. “Крылья Советов”, “Рубин”, “Ростов”, а также подмосковный “Сатурн” начали готовиться к нему в южных краях...

Подмосковный клуб, завершивший чемпионат-2004 на традиционном, но не соответствующем поставленным задачам 7-м месте, вчера отправился на сбор в Кисловодск. Александр Тарханов не скрывает честолюбивых планов: в период подготовки будет сделано все, чтобы в новом чемпионате команда боролась за место под солнцем. Главный намерен взойти в следующем сезоне на пьедестал почета. Успеху “Сатурна” в последнем первенстве обстоятельства никак не способствовали: готовиться к нему он начинал с Олегом Романцевым, продолжил с Борисом Игнатьевым, и только на финише у штурвала встал Тарханов. “Больших задач уже не решить, главное — выступить не хуже, чем год назад...” — сказал он тогда. И локальную норму выполнил, что позволило ему в конце ноября избавиться от туманной приставки “и.о”.

Случилось это после того, как тренер, известный своим пристрастием к латиноамериканцам, совершил недельный вояж в излюбленном направлении. В Монтевидео он посмотрел отборочную игру ЧМ-2006 Уругвай—Парагвай, потом побывал на матче парагвайского чемпионата, а в Бразилии наблюдал за одной из игр “Сан-Паулу” воочию и еще за несколькими — по телевидению. “Поездка получилась интенсивной и весьма продуктивной, привез домой много кассет. Будем тщательно их изучать”, — поделился Тарханов с “МКФ”. Тогда же появилась информация о желании руководителей “Сатурна” заполучить вице-чемпиона Олимпийских игр в Афинах нападающего Фреди Барейро, который выступает за парагвайский “Либертад”. Пока, впрочем, на эту тему Александр Федорович предпочитает не распространяться. Имена потенциальных новичков традиционно держатся в секрете. Но сформулированы новые принципы селекционной политики: если иностранец, то игрок сборной, но в большей степени акцент сделан на молодых россиян.

В эти принципы вписываются уже состоявшееся приглашение хавбека “Томи” Харитонова и возвращение к родным пенатам полузащитников Швецова и Широкова. Вместе с тем на сбор в Кисловодске команда отправилась без всех легионеров, игравших ключевые роли в прошедшем сезоне. Дома, как это нередко случается в нашей практике, задержались и вратарь Кински, и защитники Жан с Жедером, и полузащитники Дельгадо с Монтенегро. Зато вновь в составе 35-летний капитан Виктор Онопко, на которого тренеры по-прежнему рассчитывают. Потери “Сатурна” ограничиваются на данный момент бразильцами Алешандре и Леандро и, что более существенно, аргентинцами Бастией и Пусинери. Трое первых находились в аренде, поэтому расставание с ними было неизбежно. А Пусинери уехал из России еще до завершения сезона и уже играет в чемпионате Аргентины. Кроме того, не останется в “Сатурне” Эдуард Мор, которому сейчас подыскивают новый клуб.

Очевидно, что помимо декларируемых принципов руководители подмосковного клуба намерены придерживаться и еще одного — селекция будет точечной. Массовой закупки легионеров, как это бывало раньше, не предвидится. Но в команде обязательно появятся крайние защитники, центральные полузащитники, форвард и правый хавбек, который, по всей видимости, придет на место Андрея Канчельскиса. Полный перечень игроков, выставленных на трансфер, Тарханов обещает огласить после Кисловодска. Есть изменения и в тренерском штабе. Покидают “Сатурн” тренер вратарей Юрий Дарвин и Сергей Горлукович, также работавший в команде одним из тренеров. Геннадий Костылев, помогавший и Игнатьеву, и Тарханову, возглавит егорьевский “Сатурн”, фарм-клуб главной команды. Дубль поручен Евгению Бушманову, который попробовал себя в этой роли в Ярославле, а теперь вернулся под крыло тренера, у которого играл и в ЦСКА, и в “Торпедо”, и в “Крыльях Советов”.

Однако все кадровые перестановки меркнут на фоне грандиозного события, которое должно случиться со дня на день. Вот-вот будет введена в эксплуатацию уникальная не только по российским, но и по европейским меркам учебно-тренировочная база. Она возведена в Кратове, на территории в 11 с лишним гектаров. И по визуальному впечатлению ничуть не уступает знаменитой базе итальянского чемпиона “Миланелло”, да и пристанищам других европейских грандов — тоже.

Три корпуса — спальный (на 70 номеров), медицинский и спортивный. Три поля — два натуральных и искусственное. 25-метровый бассейн, сауна, джакузи, зимний сад, летние фонтаны. Даже пруд есть, где футболисты смогут на досуге ловить карасей.

Понятно, что строительство такого потрясающего комплекса потребовало немалых затрат — более 20 миллионов долларов.






Партнеры