Новая муза Соколова

Министр культуры зациклился на деньгах

17 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 425

Едва заняв кресло министра культуры, Александр Соколов сразу же пообещал научить журналистов красиво писать и правильно говорить. Прошло чуть больше полугода, и выяснилось — его самого нужно учить работать.


Весь доклад Соколова на заседании правительства сводился к одному: “Нет денег. Нужно писать новые законы и бороться с пиратами”. По словам министра, доля контрафактной аудио- и видеопродукции на рынке сейчас доходит до 80—90 процентов. И это приоритетная задача кабинета. Впрочем, министр сразу же абстрагировался от этих проблем. Сказал, что пираты могут исчезнуть сами собой, когда у россиян появится достаточно денег для того, чтобы покупать лицензионную продукцию.

“Семь лет с этой трибуны звучат слова о защите авторских прав. Но как были на Горбушке контрафактные, левые, “бодяжные” диски, так они и есть. Скажите по пунктам, что надо сделать, какие законы принять, и мы руками и ногами проголосуем”, — не выдержал Шойгу. Соколов лишь перевел стрелки на силовые и правоохранительные структуры. Мол, пусть они работают. На что министр Сергей Иванов парировал: “Посмотрите, что происходит на ТВ в праздничные дни — идет пошлятина типа “Аншлага”, поэтому мне хочется спросить: что сделано для того, чтобы прекратить дебилизацию населения посредством телевидения?” — спросил Иванов. У министра культуры, конечно же, нашелся ответ. По его словам, “Аншлаг” — это опять же “деньги и бешеные деньги”, поэтому передача и не уходит с экранов телевидения.

За такими разговорами и завершилось заседание правительства. Не исключено, что ни один министр так и не понял, в чем состоят основные направления государственной политики по развитию культуры и массовых коммуникаций. Неужели все-таки в деньгах?






Партнеры