Киски в восторге от Слиски

Депутаты побывали в мире животных

20 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 335

— Вот ты нам скажи: какая в свинье красота? Че оценивать будут: толстозадость, лопоухость или округлость пятачка? — ерничали коллеги, узнав о том, что я отправляюсь на первый в России конкурс красоты мини-пигов (маленьких свинок). И зря смеялись: поросячьи прелести затмили все достоинства конкурентов на прошедшей в эти выходные в Сокольниках традиционной выставке кошек и собак “Кубок мэра-2004”.


Свинство было отложено на десерт. Первыми стартовали кошки, благо на открытие подоспела целая депутатская делегация во главе с первым зампредом Госдумы г-жой Слиской. Любовь Константиновна была в неформальной одежде: красной дубленке и такого же цвета брюках. Кошатники просто накинулись на известную даму, умоляя ее сфотографироваться с их питомцами. Слиска не отказывалась, даже щекотала их (зверей) за ушами.

— Кошки — моя слабость, стараюсь не пропускать подобных выставок. К сожалению, мой любимец кот Хвеся, голубой британец, недавно погиб. Нового котенка сейчас заводить не собираюсь, пока еще не оправилась от потери, — с грустью сказала Любовь Константиновна.

Вдоволь налюбовавшись новинкой кошачьей селекции породой манчкин — кошкой-таксой (таких коротколапых мурлык в Москве насчитывается чуть меньше десяти, а цена на котенка перевалила за тысячу долларов, причем очередь — на год), Слиска в сопровождении президента Союза кинологических организаций России Владимира Уражевского проследовала к собакам. Несмотря на многообразие пород, больше всех политической приме понравились похожие на рыжих лисичек карело-финские лайки.

— Ой, ну они совсем как кошки, такие ласковые! — восторгалась вице-спикер, в то время как пес облизывал ей руки. Немецкие овчарки тоже пришлись по душе депутатам. А узнав, что тут выставляются две собаки певицы Екатерины Шавриной, они решили, что стоит подумать о приобретении у нее щенков.

К хрюкающему рингу г-жа Слиска поначалу отнеслась настороженно. Назвав мини-пигов “экзотикой, заслуживающей внимания”, она все же рискнула потрогать хряка Федю, но на более близкий контакт не пошла. Делегация удалилась, не дождавшись поросячьего шоу. И зря.

Ровно в 15.00 к изумлению собак, которые от неожиданности даже перестали лаять, на VIP-ринге выстроились в шеренгу пятнадцать поросят. Оценивать их был приглашен доцент Московской ветеринарной академии Валентин Андреевич Иванчук. Скромный человек в белом халате оказался не только главным по свинкам, но и, по собственному признанию, большим другом Фиделя Кастро. (Оказывается, кубинский лидер интересуется животноводством.) Основной задачей первой выставки мини-пигов стало проведение бонитировки — оценки экстерьерных особенностей. Сейчас в мире насчитывается порядка двенадцати пород мини-пигов — от российских минисибсов до китайских ли санч.

Публика хрюкала от удовольствия, умиляясь свинским выходкам.

— Федя, дай копытце! Сидеть, лежать, спать, — командует председатель Российского мини-пиг-клуба Константин Гуревич. Федя за ломтик тыквы готов на все. Тут же поросята демонстрировали новинки свинской моды: толстовки с капюшонами, накидки и попонки. А хрюшка Капа ослепила подруг золотой сережкой в ухе (дырочку свинке прокололи в человечьем салоне красоты). Конкурентки завистливо махали хвостиками и жевали свои поводки. Красота — страшная сила, даже если она и свинская.





Партнеры