Бой расслабухе

Школьникам противопоказано отдыхать

20 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 274

Страшный сон для школьников: все каникулы отменили. Навсегда. Все только учатся и сдают экзамены. Встают в семь утра и идут в школу, а после — делают уроки. Кошмар, да? А вот некоторые уверяют, что каникулы — явление... вредное.

ПЛАЧУТ ПСИХОЛОГИ. “Нечего расслабляться”, — считают серьезные люди в медкабинетах. Осенние каникулы нужны только для учеников начальной школы, которые устают уже через два месяца после начала учебы. А старшие школьники пусть работают, пора привыкать к взрослой жизни. Это не бред странноватых профессоров, а результаты научного исследования — “Динамика работоспособности детей”. Результаты научного труда показали, что в сентябре школьники очень долго “раскачиваются”, а пик работоспособности случается как раз к ноябрю, когда нужно снова уходить на каникулы. Точно такая же ситуация и с зимними каникулами. Идеальное время для отдыха школьников — с середины декабря, говорят специалисты.

Ирина СВИБЛОВА, психолог: “Не думаю, что каникулы — это такая напасть. Просто во время отдыха надо хотя бы изредка открывать книжку, чтобы совсем не отвыкнуть. А включить детей в процесс учебы — уже задача учителей”.

ПЛАЧУТ РОДИТЕЛИ. Для родителей младшеклассников каникулы тоже лишняя морока. Если нет бабушек, готовых целыми днями кататься с внуками с горки, родителям приходится брать отпуск и делать это самим. А брать отгулы осенью, зимой и весной получается далеко не у всех. Поэтому часто папы и мамы берут отпуск отдельно друг от друга, чтобы “выгуливать” любимое чадо. Да и деньги надо заранее готовить, не будешь же сидеть дома, когда вокруг цирки, театры, катки — в итоге родительский кошелек заметно легчает.

Екатерина ЛОПАХИНА, молодая мама: “Я работаю ведущим специалистом аудиторской компании. Каникулы для меня проблема, так как бабушки и дедушки у нас живут в другом городе. Приходится выкручиваться самим. Но начальник вошел в мое положение и идет навстречу. Главное — чтобы ребенок отдохнул, детство одно”.



ПЛАЧУТ ВРАЧИ. В каникулы добавляется забот и у врачей. Освободившиеся от учебников школьники дружными толпами выбегают на улицы и дружно разбивают носы, ломают руки-ноги. По статистике, 42% школьников получают травмы именно во время каникул.

Николай ЗЫНИН, детский травматолог: “Статистика количества травм в каникулы ужасает. Но ведь это дети, им не запретишь бегать и прыгать, они падали и будут падать. А вот научить их не выбегать на проезжую часть — задача семьи и школы. Пока многие с этим не очень справляются”.

В России сроки каникул до сих пор остаются фиксированными. Правда, многие частные школы, лицеи и гимназии живут по собственному расписанию. Министр образования и науки Андрей Фурсенко уже предлагал президенту отказаться от жестких сроков каникул, но вопрос пока не решен. Школьникам такой “плавающий” график скорее навредит, ведь им хочется отдохнуть вместе с друзьями из других школ, а не по очереди.

Главное — отдохнуть, несмотря на научные мнения и статистику Минздрава.








Партнеры