Джеймс Бонд против Путина

Подругу агента 007 “замочили” над комнатой ВВП

22 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 324

Разведчики, как гласит народная мудрость, бывшими не бывают. Даже если они и встают вдруг у руля государства. Ностальгия по былому нынче настигла, видимо, и Владимира Путина. На пятом году своего президентства он отпраздновал День чекиста там, где нес службу тоже почти пятилетку, — в Германии. Правда, не в Восточной, а в Западной.


Немцы тоже не забыли о знаменательном прошлом российского президента. В Гамбурге Владимира Владимировича поселили в один из 496 самых престижных отелей мира “Атлантик Кемпински”, где жили индийские и русские князья, король Египта Фуад, Генри Форд, император Японии Хирохито... А также — самое примечательное — именно в этом отеле снимали одну из серий фильма про другого известного разведчика, Джеймса Бонда, — “И целого мира мало”. По сюжету агент 007 обнаруживал в номере труп своей знакомой — жены известного медиамагната — и разделывался с очередным недоброжелателем; все эти драматические события происходили на пятом этаже гостиницы. Прямо над номером Путина — он жил на 4-м.

Вообще же немцы подошли к встрече ВВП со свойственной им основательностью. За два часа до его прилета в аэропорту уже расстелили красную дорожку с двумя триколорами по бокам. Местные СМИ тоже подготовились. К примеру, в газете “Вельт” вышли аж две тематические страницы “Путин в Германии”. Одна из них пестрела путинскими цитатами и шестью фото, отражающими разные этапы жизни гаранта: Путин в детстве (лет шести, с подписью “Как президент “Царь-Путин” расправил плечи. Молодой Владимир в школе был худеньким”), с женой (“фрау Людмилой”), на отдыхе (кормит лошадь, управляет моторной лодкой), на работе (в военной форме отдает честь). В качестве “держака” немцы даже неизвестно где раскопали фото 18-летнего Владимира Владимировича, танцующего медленный танец с некой девушкой Еленой во время одного из праздников в Санкт-Петербурге...

Официальное мероприятие в ратуше Гамбурга под названием “Запись в книге почетных гостей” вылилось в нечто напоминающее дружескую, немного сумбурную вечеринку “для своих”. Путин и Шредер выглядели весьма довольными друг другом. Чуть раньше ВВП в присутствии канцлера получил в подарок ящик элитного немецкого вина — от местного института виноделия. Который, видимо, станет весомым дополнением к 13 тысячам бутылок в винных погребах Константиновского дворца... В зале Путин заметил, что Гамбург — город “с хорошими демократическими традициями. Здесь не выходят встречать даже канцлера!” В ответ Шредер картинно закрыл глаза рукой и отвернулся, а конец путинской фразы потонул в громком хохоте присутствующих. Затем снова пришел черед подарков. Известно, например, что в Гамбургской ратуше есть специальная комната, где хранятся разные дары городу. Среди них, например, золотой халат от дипмиссии Узбекистана или массивная расписная ваза с видами Москвы, презентованная Брежневым. ВВП же порадовал немцев копиями некоторых документов из нашего исторического архива. Например, “грамотой города Гамбурга императрице Анне Иоанновне в благодарность за помощь в деле установления мирных отношений с Данией” (1736 год).

Когда же Путин — за несколько секунд — расписался наконец в книге гостей, Шредер изумился его лаконичности. На листе красовалось: “В.В.Путин” и дата. “Шредер” — подписался ниже канцлер. И, хитро глянув на российского гостя, стал стремительно чертить линию за линией, имитируя написание большого текста. Гостей сразил очередной приступ смеха. Похоже, никто в этот день тут не стеснялся выражать свои чувства.

В город Шлезвиг на следующий день два лидера прибыли, проделав 40-минутное путешествие на специально арендованном властями поезде (в дороге их угостили кофе). 7-й раунд российско-германских консультаций проходил в бывшей герцогской резиденции в замке Готторф. Особенного прогресса с немцами, как можно было понять из рассказа замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, мы достигли в транспортной теме. Так, в конце 2005 года в подмосковном Ступине будет налажено сборочное производство “Фольксвагена”. “Бору” можно будет купить по цене на 10—15% ниже нынешней. А мы хотим заказать в Германии скоростной пассажирский поезд, способный развивать скорость до 250 км/час. Правда, где столь стремительно будет носиться сей состав, пока непонятно — даже ж/д магистраль Питер—Москва, где, в частности, собираются пустить в будущем этот состав, не позволяет развивать скорость выше 180 км/час.






Партнеры