“МК” удивил страну

Народ сам выбрал первого чемпиона России по хобби!

24 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 350

То, о необходимости чего так долго говорили (узкому кругу друзей и знакомых) увлеченные люди всей нашей необъятной страны, свершилось! Первый чемпионат России по хобби, который придумал и организовал “МК”, завершился полной и окончательной победой тех, кто живет активной, интересной и полной жизнью. То есть победой всех вас, дорогие наши участники, российские хоббисты, каждый из которых отныне может гордо именовать себя профессиональным хобби-спортсменом! Поздравляем!

Но даже если считать, что в нашем турнире, как и на Олимпийских играх, главное — участие, все равно любое соревнование непременно должно выявить победителя. И в ходе всенародного голосования, прошедшего в среду, 22 декабря, вы, наши дорогие читатели, это сделали! Чемпион России по хобби выбран! Им стал Владимир Овчинников — уникальный человек, который превратил целый город в произведение искусства, сделав из него музей под открытым небом.


За 66-летнего художника-самоучку, возведшего уличную живопись в ранг шедевров, проголосовали 3642 человека из разных уголков России. Ну и, конечно же, из маленького городка Боровска Калужской области, где творит этот удивительный мастер. От имени миллионов читателей “МК”, тысяч болельщиков чемпионата и от себя лично — поздравляем героя, одержавшего уверенную и более чем заслуженную победу!

Вот что будущий чемпион написал о себе и своем увлечении, подавая заявку на участие в турнире:

“Мое хобби — фасадная живопись. На глухих стенах домов и заколоченных окнах в Боровске я реконструирую историю нашего небольшого городка. Тематика моих картин:

— виды города столетней давности, быт и традиции;

— исторические личности, причастные к Боровску (боярыня Морозова, мыслитель Федоров, адмирал Сенявин);

— яркие события (пожар в 1857 г., пребывание здесь Наполеона) и т.д.

За 2002—2004 годы я сделал 55 картин размером от нескольких до 80 квадратных метров. Таким образом я стараюсь воскресить историю и одновременно украсить свой город. Причем принципиально делаю это безвозмездно”.

А вот какие отзывы о хобби Овчинникова и других наиболее понравившихся болельщикам увлечениях мы получили за время чемпионата от посетителей интернет-сайта www.mk.ru:

Анатолий: “Хобби Овчинникова наиболее точно удовлетворяет девизу чемпионата — “Удиви страну!”. Такие подвижники встречаются чрезвычайно редко. Работы очень трудоемкие, которые действительно украшают город, и все это — бескорыстно. Я даже специально ездил в Боровск, чтобы посмотреть на это чудо. Думаю, что он скоро войдет в число наиболее посещаемых туристами городов”.

Гоша: “Свой голос отдаю за Овчинникова. Потрясающие работы!!! Также мне кажутся интересными увлечения с буквами и воздушными змеями. Красиво вырезает по дереву Загоруйко Ирина. Удивляют миниатюрки с блохой”.

Димка: “Я голосую за Овчинникова и призываю всех к этому, потому что был в Боровске и сам видел его фрески на стенах домов. Он не собирает то, что сделали другие, а делает сам — для целого города и для России. Любой может приехать и посетить бесплатно этот музей под открытым небом. Овчинников у нас в стране — один!”

Юрий: “Хобби Овчинникова — это не просто хобби, а совершенно уникальное явление, которого, по-моему, нет больше нигде. Оно доставляет удовольствие многим людям, а не только самому автору”.

Ирис: “Из вышедших в финал чемпионата больше всего удивляют хобби Владимира Овчинникова из Боровска и Левши из Новосибирска Владимира Анискина (уникальные микроминиатюры). Вот это настоящее творчество, мастерство и одухотворенность!”

Степан: “Я голосовал за Овчинникова, так как этот художник одновременно латает облупившиеся и осыпающиеся стены, на ремонт которых у властей, как всегда, не хватает средств. Боровск знаменит архитектурной и исторической стариной, а также красотой ландшафтов. А теперь его история обретает еще и художественный облик”.

Logiksun: “Эх, творил бы Овчинников в Москве — девочки из многоэтажных бараков, глядишь, и перестали бы пить водку из горла, догоняясь пивом...”

Любитель: “Настенная роспись Владимира Овчинникова — явление далеко не местного значения. Вся страна должна знать об этом!”

Павлов В.Г.: “Когда видишь его фрески, мечта о возрождении России перестает казаться несбыточной”.

Татьяна Симонова, Евгений Клюшин: “Мы много лет ездили через Боровск на дачу — это был обычный российский запущенный и обшарпанный город. Но после того, как Владимир взялся за дело, он преобразился и превратился в маленькую жемчужинку России”.

Крис: “На мой взгляд, самые интересные хобби у полуфиналистов Антропова, делающего уличные зеленые композиции, и у Овчинникова. Эти люди отличаются своими увлечениями от других тем, что они работают не только для себя. Они украшают города, в которых живут, следовательно, их хобби социально значимые, поэтому общественность должна их поддержать. Одно дело делать какие-то бирюльки для себя, совсем другое — для всех!”


А сейчас вы поймете, почему мы намеренно до последнего дня держали в секрете суперприз, который станет наградой для чемпиона. Потому что хотели, чтобы он был не просто какой-то полезной вещью или энной суммой бумажных денег. Мы решили сделать так, чтобы наш суперприз стал достойной оценкой его таланта.

Владимир Овчинников — настоящий патриот России, живописец от Бога, коих единицы не только в нашей стране, но и во всем мире. Однако до сих пор у него не было ни одной крупной персональной выставки, а уж о выставке своих работ в Москве он и вовсе даже не думал. И вот теперь это свершится! Причем в самое ближайшее время.

Конечно, расписанные художником стены домов из Боровска мы не выломаем и не привезем — это значило бы фактически разрушить пол-города. А вот сделать высокохудожественные фоторепродукции работ чемпиона и выставить их на обозрение всей страны — можем. Причем с большим удовольствием! О времени будущей уникальной выставки мы обязательно сообщим в “МК”.

Но это, конечно, еще не все. Человеку, который сам смог окунуться в прошлые времена и наглядно показать это прошлое всем боровчанам и гостям этого славного старинного русского городка, думаем, самым хорошим подарком будут отличные дорогие швейцарские часы (даже страшно вслух говорить, сколько они стоят). Надеемся, с ними Владимир Овчинников будет еще лучше властвовать над временем, рассказывая о быте и нравах минувших веков языком настенной живописи.


Как уже напомнил в электронном письме один из наших болельщиков, у нас действительно было еще одно хобби, которое в чем-то перекликается с хобби боровского живописца. Это — увлечение Василия Антропова из Хакасии. Он увлечен топиарным искусством — фигурной стрижкой кустарников и деревьев. Его работы можно увидеть на улицах городов Хакасии — Абакана и Черногорска.

Вот что Василий написал о себе в заявке на участие: “Мне 46 лет, проживаю в городе Черногорске. В прошлом военный, докер-механизатор, дамский мастер-парикмахер, коммерческий директор фармацевтической фирмы, челнок, безработный, пенсионер по инвалидности... А в итоге все это вылилось в увлечение ландшафтным дизайном. Я не художник, рисовать не умею, но объемные фигуры даются легче. Сейчас я пытаюсь создать парк топиарного искусства в Абакане”.

Мастер прислал нам фотографии со своими “зелеными скульптурами”. Глядя на них, мы очень пожалели, что таких нет в Москве! И хотя Антропов по итогам голосования не попал в тройку призеров, мы решили, что человек, занятый столь благородным делом, не может остаться незамеченным. Честь и слава вам, Василий Адамович! А еще — специальный приз от “МК” — большой современный телевизор, который привезет в далекую Хакасию международная служба экспресс-доставки ТNТ Express Worldwide.


Серебряным призером чемпионата стал заклинатель воздушных змеев из города Полевской Свердловской области — Александр Иксанов.

За его романтическое увлечение проголосовали 2985 человек. Видимо, в душе каждого из нас живет ребенок. А в душе Иксанова — ребенок, с самого рождения мечтавший подняться в небо. И если у самого Александра стать Икаром как-то не сложилось, то запустить поближе к солнцу ярких воздушных змеев — получилось самым удачным образом. Призом ему станет новенькая легковая машина, которую мы вручим обладателю второго хобби России. Наши вам поздравления!


Бронзовым призером чемпионата в итоге оказался Владимир Анискин — 31-летний микроминиатюрист из Новосибирска (2870 голосов в финале).

Его миниатюры вызывают восторг у всех без исключения, кто их видит. “Неужели такое возможно?” — спрашивают удивленные люди. Как можно разместить на маковом зернышке пушки и самолеты, а на срезе виноградной косточки сделать натюрморт? “Возможно и это, и многое другое!” — отвечает им уникум Анискин.

Конечно, современный Левша применяет в работе современные технологии и мощные микроскопы. Поэтому ему как нельзя кстати придется подарок, любезно предоставленный нам NCA-GROUP. Там решили: “Достойному увлечению — достойный приз”. И бронзовый призер первого чемпионата России по хобби получает компьютер, о котором можно только мечтать. Стильный и изящный (дизайн корпуса был разработан в Японии специально для этой модели) ноутбук iRU Stilo 6154 воплощает в себе новейшие достижения мобильных технологий и представляет собой самый современный отечественный Centrino-ноутбук. Длительное время работы, высочайшая производительность, малый вес и небольшие габариты — все это стало возможным благодаря мобильной технологии Intel-CentrinoTM. Новейший мобильный процессор Intel-Pentium-M, набор системной логики Intel-855PM и уже установленный Wi-Fi модуль Intel-Wireless/PRO 2200 b/g позволяют рассматривать ноутбук iRU Stilo 6154 как представителя высшего класса корпоративных ноутбуков. Поздравляем обладателя такого приза! И даже немного ему завидуем...


А теперь, когда названы главные герои среди участников чемпионата, пришло время сказать и о победителях среди болельщиков, сделавших бесплатные ставки в виде специальных у.е. (“эмковок”) на понравившиеся им хобби.

Самой первой из наших читателей, поставившей максимальное количество “эмковок” на хобби чемпиона — Владимира Овчинникова, стала Наталья Рябова из подмосковного города Видное. Благодаря такой оперативности, помноженной на прозорливость, “эмковки” Натальи чудесным образом превращаются в кругленькую сумму — 85 тысяч рублей! Почему именно в 85 тысяч? Да потому, что две недели назад “Московскому комсомольцу” как раз “стукнуло” 85 лет!

А 85-м болельщиком, поставившим все 100 “эмковок” на это же хобби, стал 24-летний аспирант из столицы Калмыкии Элисты Борис Ильянов. Его ждут 30 000 рублей!

Наконец, 300-й человек, верно угадавший всех трех наших призеров, получит 15 000 рублей! Поздравляем Руденко Владимира из Екатеринбурга.

Но если вы думаете, что это все выигрыши, то ошибаетесь. Пятеро счастливчиков, определившихся из числа сделавших ставки на хобби-тотализаторе методом абсолютно беспристрастной (случайной) жеребьевки, получат билеты на большую игру в Лотоклуб, расположенный на Старом Арбате в доме №10.

Здесь в феврале состоится Большая игра, где будет разыгран ни много ни мало — автомобиль-иномарка. От всей души желаем удачи! Надеемся, вам непременно повезет в Лотоклубе, как уже повезло в нашем уникальном чемпионате!

А напоследок (впрочем, мы еще напишем о вручении призов победителям) хотелось бы сказать одно — БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Спасибо всем: участникам, болельщикам, спонсорам, отметившим подарками уникальные достижения россиян!

Мы также выражаем благодарность компании Rambler, в лице которой нашли не только информационного спонсора, но и единомышленника. Ведь этот крупнейший российский интернет-портал когда-то тоже начался с простого увлечения, энтузиазма, желания всех удивить — и в результате появилась первая в России поисковая система. Прошло 8 лет, но Rambler все так же любит удивлять окружающих и поощряет людей экспериментировать, выдумывать, не бояться это демонстрировать и получать от этого удовольствие.

Думаем, наши общие ощущения от прошедшего турнира можно выразить всего тремя словами: МЫ ВСЕ — ЧЕМПИОНЫ!

Надеемся, что наш чемпионат, хотя и был первым, не вышел комом. Уверены, что и дальше нашим читателям с нами не будет скучно. В следующем, 2005 году обещаем продолжать в том же духе!

Фоторепортаж о чествовании победителей будет опубликован в номере от 30.12.2004.




Партнеры