Каникулы в законе

День инаугурации Путина тоже предложили сделать выходным

25 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 939

Если кто до сих пор нервно сидел на чемоданах и не знал, сможет он уехать на курорт до 10 января, как обещали депутаты, или нет, то теперь пора расслабиться и получить удовольствие.

Вчера Госдума приняла в последнем чтении и отправила в Совет Федерации закон, изменяющий привычный россиянам календарь праздников. Сенаторы должны его одобрить не позднее понедельника, президент — подписать, а “Российская газета” — опубликовать. Тогда он вступит в силу. До 31 декабря успеют...

Итак, что нас ждет? Выходными станут: 1—5 января — Новый год, 7 января — Рождество, 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября (День народного единства). Но далеко не все депутаты остались довольны тем, что получилось. Несколько человек предлагали вернуть народу выходной 2 мая. “Зря мы эту майскую неделю тронули, все на огородах, природа воскресает”, — уговаривал коллег Алексей Митрофанов. А депутат Махмуд Махмудов хотел найти компромисс: предложил устроить еще и “патриотические каникулы” с 4 ноября по 7-е.

Оживление в зале вызвало предложение “единоросса” Анатолия Иванова сделать праздничным еще и 7 мая — день инаугурации президента Путина, который, по его мнению, внес огромный вклад в развитие страны. “Мы же не в Северной Корее”, — сказал в ответ депутат Андрей Исаев. Но при голосовании пять депутатов все же нажали кнопку “за”. “Надо будет узнать, кто эти пятеро”, — под смех в зале заметил спикер Борис Грызлов.

В качестве утешительного приза для тех, кому жаль 7 ноября и 12 декабря (День Конституции), “Единая Россия” готова предложить сделать эти дни “памятными датами”. Закон о таких датах пишется и в январе будет внесен в Думу. Сейчас их, как и профессиональные праздники, назначает своими указами президент. Депутаты хотят закрепить перечень в законе и определить, как их следует отмечать. Набор, собственно, известен и невелик: общественность отметит как хочет — собраниями, концертами, массовыми мероприятиями. Возможны тематические передачи на ТВ и радио, публикации в газетах, торжественные заседания. Госорганы тоже иногда примут участие, считает Андрей Исаев. Кроме 12 декабря и 7 ноября памятной датой будет еще, например, и 12 апреля — День космонавтики.





Партнеры