Мэр занялся важным дедом

В Москве в этом году будут две главные елки

27 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 215

— Ишь ты, какой нарядный! — хлопал Дед Мороз по плечу столичного мэра. Юрий Михайлович довольно улыбался, периодически поправляя черную менторку и шелковый фиолетовый плащ, расшитый золотыми звездами.


В этом году на главной городской елке, что установили напротив мэрии, Лужков исполнял роль Хранителя Времени (в прошлом году он был супердворником). Мэр так вошел в роль и так сыпал экспромтами, что до слез рассмешил собравшихся и почти довел до нервного срыва организаторов представления.

— Едут, едут! — запрыгала от радости ребятня, когда на Тверскую выехала тройка с Дедом Морозом и Снегурочкой. От саней, как рассказал “продюсер елки” Виктор Карташов, пришлось отказаться — они так и остались в Великом Устюге. Вместо них в срочном порядке была изготовлена специальная новогодняя карета. Такая предусмотрительность оказалась не лишней, так как из-за оттепели центр Москвы остался без снега.

— У нас теперь как в Европе, — шутили чиновники, — хорошо еще, что дождь не идет...

Бессменный Дед Мороз страны актер Дмитрий Назаров получил в этом году от столичного правительства в подарок новый наряд — бархатную синюю шубу, отороченную белым песцом и расшитую серебряными нитями и стразами. Видимо, в связи с обновкой Дед решил поменять и Снегурочку — на этот раз привез внучку из Костромы. В отличие от прошлогодней слегка замороженной красавицы костромчанка, несмотря на малый рост, вовсю веселила публику и даже игриво подмигивала мэру.

Юрий Михайлович преподнес в подарок мэру Великого Устюга черный рояль для летней резиденции Деда Мороза (между прочим, сам Дмитрий Назаров умеет на нем играть). Правда, на сцене из рук в руки передали уменьшенную копию инструмента.

— Я дома поколдую-поколдую, да сделаю рояль настоящим! — пообещал Дед Мороз.

На сцене под песню из фильма “Приключения Электроника” вспыхнули большие бенгальские огни, засверкали фейерверки и посыпался “снег” из блесток.

— Вот дворникам-то достанется! — ужаснулись продавщицы из палатки с хот-догами, расположенной по соседству.

Но для Лужкова праздник на этом не закончился. Мэр в сопровождении Людмилы Швецовой поехал открывать еще одну елку, на этот раз в саду “Эрмитаж”. Рождественское дерево — точная копия елки, стоявшей там же в 1944—1945 годы. Такой подарок московские власти решили устроить для ветеранов и пенсионеров. Тем более что Юрий Михайлович еще ребенком был там 60 лет назад и до сих пор помнит об этом.

Елка в саду “Эрмитаж” — особая гордость столичных властей.

— Та, “военная”, елка, наверное, была самым большим праздником для людей, — говорит г-жа Швецова. — К Деду Морозу съезжались гонцы со всех концов страны и докладывали о победах над немецкими захватчиками. А сценарий был придуман известным детским писателем Львом Кассилем. Сейчас, как и тогда, на елке будут и красноармейцы, и былинные богатыри, а также аттракционы и ледяные пещеры. Игрушки — тоже уникальные, они полностью повторяют украшения того времени, надеюсь, полюбоваться на такую красоту придут не только пожилые москвичи, но и их внуки и правнуки.






Партнеры