Экскурсия на пи-пи

Россияне готовы купаться среди трупов

29 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 629

Похоже, на такое способны только россияне: в то время как из района катастрофы в Европу везут тела погибших туристов, у нас начался настоящий бум. Граждане стремятся отдохнуть на Пхукете и спрашивают о скидках на путевки. Те же, кого стихия застигла на курортах, домой возвращаться не желают.

“Одна дама с Пхукета позвонила нам с вопросом: “У меня сегодня оплачена экскурсия на остров Пи-Пи, почему за мной никто не приехал?” — рассказали “МК” в турфирме. — Никакие катаклизмы не могут заставить наших людей смириться с мыслью о потерянных деньгах...” Вчера корреспондент “МК” наведался в офис крупной туристической компании, чтобы понять: что происходит?!


Офис московской турфирмы. Обычно оживленный и шумный, в этот вечер он пугает своей тишиной. Кроме меня в зале еще две женщины. Одна — в норковой шубе теребит рукой, унизанной перстнями, мобильный телефон последней модели. Дама пытается найти для себя дешевые путевки... в Таиланд.

— Это не единственная клиентка с подобной просьбой, — вздыхает ей вслед сотрудница турфирмы. — Нам сегодня уже звонили с вопросом: “А есть ли “горящие” туры в Таиланд? А не подешевели ли они?” И это притом что информация о возможности повторных толчков уже прошла! Еще звонили люди, которые говорили: “Мы связались с друзьями, которые там отдыхают, они говорят, что у них все нормально. Так что мы тоже поедем”. В общем, если бы мы не отменили чартеры Москва—Пхукет, люди, наверное, все равно летели бы...

Итак, туроператоры отменили ближайшие рейсы на Пхукет (когда они возобновятся, не ясно) и предлагают клиентам на выбор: либо отсрочить дату отдыха, либо все-таки вернуть им деньги за путевки (это распространяется на пассажиров отмененных чартеров, поскольку отмена — инициатива турфирмы). Говорят, большинство все равно выбирает отдых. Что до тех, кто уже находится на Пхукете, они могут сменить отель...

Рядом со мной сидит женщина, которая пытается выяснить, что ей делать с путевкой — сдать ее или поехать в Таиланд немного позже. Не на Пхукет, а уже на другой тайский курорт. Видно, что решение ей дается с трудом. “Мы уже настроились на отдых”, — вздыхает она. Услышав, что можно получить все свои деньги обратно (поскольку турфирма сама разорвала контракт), она тут же оживляется:

— А когда их можно получить?

— В рабочем порядке в течение десяти дней.

— Нет, это долго. Лучше поедем...

“Мы вчера сидели до двух ночи и сегодня останемся до десяти часов, — рассказывает сотрудница фирмы. — Вчера нам звонили из Таиланда, искали мужчину из России. Он с семьей отдыхал на острове, связь с ним пропала, и родственники не могли его найти. Оказалось, он в госпитале с переломанной ногой. Еще двоих, которых считали без вести пропавшими, нашли потом в Бангкоке — оказалось, они туда уехали на экскурсию.

Кстати, многих наших туристов спасло еще и то, что так рано (землетрясение началось в 8.45) никто из русских на курорте не встает”.

Свое чудесное спасение будут помнить двое россиян, купавшихся в море далеко от берега в тот момент, когда началось землетрясение. Эта пара рассказывала потом своему турагенту, как огромная волна — величиной с 10-этажный дом — подняла их, опустила и выкинула на берег. Мужчина отделался переломом ноги, а на женщине нет ни царапины! Что самое потрясающее — парочка решила... продолжить отдых.

Похожий “энтузиазм” проявляют и те, у кого были заказаны путевки на Шри-Ланку и Мальдивы. О том, что там существует угроза эпидемии из-за того, что разрушены системы водоснабжения, что прибрежные воды и пляжи — в ужасном состоянии, соотечественники не думают. Ведь денежки уже уплачены, а настроение — праздничное...


P.S. В отличие от россиян иностранные туристы в массовом порядке эвакуируются с островов Пи-Пи и Пхукет. Все западные авиакомпании не рекомендовали туристам ехать в страны, оказавшиеся в зоне бедствия.


СПИСОК ОТЕЛЕЙ НА О. ПХУКЕТ, ПРОЖИВАНИЕ В КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО:

Le Meridien Phuket, Le Royal Meridien, Bangtao Beach, Amari Coral Beach, Duangjitt, Holiday INN, Impiana Phyket Cabana, Merlin Beach, Patong Merlin, Seaview Hotel, Horizon Beach, Baan Sukhotai, Hyton Leelevdee, Kamala Beach, Karon Beach, Thara Patong.




Партнеры