Культ наличности

Жителям юго-запада столицы продают префекта в вазе

29 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 299

В столице решили возродить традицию советских времен — изображать портреты “вождей народа” на товарах народного потребления. Правда, если раньше тиражировали изображение лишь одного человека (например, Сталина рисовали на рисовых зернах, вышивали на коврах ручной работы), то теперь наступила полная демократия.

В одном из сувенирных магазинов Юго-Западного округа Москвы мы нашли дорогущие вазы с портретами Лужкова, Путина и даже... префекта Виноградова.


Ваза с увековеченным на фарфоре префектом стоит 15 730 рублей. Дешевле, чем с президентом, который смотрит сразу с нескольких ваз с соседней полки. За сосуд с фотографией гаранта Конституции придется заплатить уже от 25 до 28 тысяч рублей.

Как рассказали работники магазина, изображения вождей разных рангов — целиком и полностью их инициатива. Они заказали такие “сувениры” на заводе в Кисловодске на свой страх и финансовый риск. “Лужков” ушел довольно быстро, а вот “Путин” и “Виноградов” пылятся на полках уже давно.

— Мы рассчитывали, что этот товар будет пользоваться спросом у сообразительных чиновников, которые скинутся на вазу, чтобы порадовать босса, — вздыхают сотрудники магазина. — А самому префекту, когда он приезжает сюда, вазу мы не показываем, поворачиваем ее портретом к стенке.

Коммерческий расчет подвел негоциантов: подхалимам гениальные мысли в голову не приходят. Да и любовь к префекту коммерсанты оценили как-то уж очень дорого. Правда, варианты есть: купить сосуды с префектом оптом. Тогда они будут стоить всего по семь тысяч рублей.

Мы связались с пресс-службой префектуры Юго-Западного округа и попросили прокомментировать ситуацию. Там нам твердо сообщили: префект никакого отношения к происходящему не имеет. И что вообще они узнали об этом только от нас...




Партнеры