Остров невезения

Спецкор “МК” Светлана Самоделова передает из зоны бедствия

29 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 289

Столица Шри-Ланки Коломбо завешана поминальными листовками. Гигантская волна, обрушившаяся на побережье ранним воскресным утром, унесла жизни 12 тысяч шриланкийцев и гостей острова, еще 20 тысяч числятся пропавшими без вести. Каждый день в больших братских могилах продолжают хоронить по 500 человек. Удивительным образом повезло российским туристам, отдыхающим на Шри-Ланке. Никто из них не погиб. Вчера с бортом МЧС, доставившим в Коломбо спасательно-поисковый отряд и гуманитарную помощь, часть из них вернулась в Москву. На протяжении всего полета на борту с ними находился наш корреспондент.


...Мы катим на “Ленд-Ровере” по размытой дороге. В образовавшемся мутном потоке плавает алюминиевая миска, соломенная шляпа, кусок кровли. Кругом одни развалины — гигантская волна смела все на побережье.

У руин дома наши спасатели пускают золотистого цвета лабрадора по кличке Луша. Обследовав обломки, Луша виновато скулит: живых людей здесь не осталось. Но сотрудники МЧС не теряют надежды — вспоминают, что при землетрясении в Турции псы находили живых людей и на пятые, и на десятые, и даже на пятнадцатые сутки.

— Шанс найти живых людей недостаточно велик, — говорит эксперт группы ООН по координации реагирования на чрезвычайные ситуации Владимир Борейко. — Но в разрушенных домах, под завалами, еще могут оставаться живые люди.

Наши спасатели первыми прибыли в Шри-Ланку. Следом приземлились специалисты из Японии и Франции. Оперативно, за полчаса, с транспортного борта “Ил-76” на взлетную полосу аэродрома Коломбо выгрузили специальный поисковый вертолет. Он сейчас особенно необходим в Шри-Ланке — ведь дороги на острове размыты. Вертолет, снабженный специальным кронштейном, способен поднять на борт носилки с пострадавшим. Также из России в Шри-Ланку на транспортном самолете спасатели привезли три “Ленд-Ровера”. Экипажи (в их состав входят спасатели, кинологи, врачи) тут же разъехались по распоряжению созданного штаба на поисковые операции.

Поисково-спасательный отряд работает по 15—18 часов в сутки. На русских спасателей в Коломбо буквально молятся. На крыльце отеля, где живут наши специалисты, каждое утро собирается огромная толпа. Просьба у всех одна — в разрушенных домах остались их близкие люди, их надо спасти.

До сих пор океан отдает свои жертвы. На побережье волнами выбрасываются тела погибших. В основном это жители южного и западного побережья острова.

— Погибли самые бедные люди, те, кто строил жилища около самой кромки воды, — говорит представитель администрации Талинте Иханат.

Водитель Немаль рассказывает, как на его глазах водным потоком унесло в океан автобус с людьми и тут же засосало в гигантскую пенную воронку. Повар Сунель спасся чудом. Его машину потоком воды забросило на крышу трехэтажного дома. Когда мы спрашиваем представителей власти о службе предупреждения землетрясения и цунами, они лишь разводят руками.

— Даже деды наши подобной стихии не припомнят.

Немногочисленные российские туристы благодарят Всевышнего. Только чудо спасло их от смерти.

— До сих пор не верим, что остались живы, — говорит москвич Игорь Михайлов. — Выйдя утром к морю, мы заметили, что вода отступила от побережья. На необычный отлив никто внимания не обратил. Слава Богу, мы с женой Светланой вернулись в отель. И тут началось — полетели разом все стекла, в окна начала хлестать вода. Нам чудом удалось открыть заклинившую дверь. Как оказались сами на крыше, не помним. Глянули вниз, а там такое... Кто успел — забрались на пальмы, но многих унесло в море. Смыло даже припаркованные на стоянке автомобили. Когда вода отступила, мы спустились вниз. Наши соседи, финны, англичане, французы, быстро были эвакуированы. Туроператоры оперативно перевезли их в отели, расположенные в глубине острова. А про нас забыли. Этот день мы провели ужасно: в номере у нас плескалась вода, кругом было крошево из песка, стекла и мусора. Во всем отеле были забиты коммуникации. Только глубокой ночью, после многочисленных звонков нас перевезли из Галле в Коломбо.

Еще одному нашему туристу, москвичу Валерию, страдающему сахарным диабетом, чудом удалось раздобыть лекарство. Все вещи смыло в океан.

— В страховке, прилагающейся к нашей путевке, было сказано, что мы можем рассчитывать на выплаты только в случае, если у нас заболят зубы или умрем, — говорит Игорь Михайлов.

Русские туристы, которым еще несколько дней назад Шри-Ланка казалась райским краем, теперь стремятся побыстрее покинуть остров. Поднимаясь по стремянке на борт транспортного “Ил-76”, они как родным жмут руки экипажу корабля и плачут.


По словам представителя МЧС, списки россиян, которых предполагается эвакуировать на родину из Шри-Ланки и других пострадавших от стихии регионов, уточняются. В понедельник Президент РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу привести его ведомство в состояние немедленной готовности для оказания помощи россиянам, оказавшимся в зоне бедствия в Азии. Сергей Шойгу, в свою очередь, доложил президенту, что МЧС готовит план эвакуации россиян из зоны бедствия. По его словам, речь идет примерно о 1500—1600 гражданах РФ. “Эти данные уточняются, так как многие россияне летели на отдых через третьи страны”, — пояснил министр.

Общее число погибших в Азии от цунами, по данным на 15 часов вчерашнего дня, превысило 38 тыс. человек:

Шри-Ланка — 18 706

Индия — более 10000

Индонезия — более 8000

Таиланд — 2000

Мьянма (бывшая Бирма) — 65

Мальдивские острова —43

Бангладеш — 2

Сомали — 38

Прогноз предполагаемого числа погибших — 75 тыс. человек.


Светлана САМОДЕЛОВА, Шри-Ланка.

“ЕЙ БЫ ЖИТЬ И ЖИТЬ”
Погибшая в цунами москвичка мечтала о Таиланде целый год

Посольство России в Таиланде официально подтвердило факт гибели гражданки нашей страны на острове Пхукет. Ею оказалась 33-летняя Оксана Липунцова из Москвы.


Тело Оксаны опознали туристы, проживавшие с ней в одном отеле. Женщина отдыхала на острове Пхукет с 6-летним сыном Артемом, которого сейчас разыскивают спасатели. Возможно, мальчик находится в одном из госпиталей.

Оксана давно, 10 лет назад, устроилась в компанию “Экорт” (эта фирма занимается производством канцелярской бумаги). А в октябре ее перевели в один из филиалов компании, фирму “Гарант-информ”. Липунцова была на хорошем счету и умела ладить с людьми, была хорошим психологом. Именно за эти качества ее и назначили на должность менеджера по персоналу.

— Для нас это страшное горе, — рассказывают коллеги Липунцовой. — Оксана была замечательной девушкой, мы все ее очень любили. Очень общительная, спокойная, все ее уважали. Она уехала в отпуск с сынишкой, а муж остался в Москве, у него много работы. Мы сейчас рассылаем всюду фото Артема, надеемся, это поможет найти ребенка. Снимок мальчика всегда стоял на столе у Оксаны. До сих пор не можем поверить в случившееся: молодая красивая женщина, ей бы жить и жить.

Оксана очень любила море и солнце. Вообще, она всегда предпочитала отдыхать за границей (в среднем ездила за рубеж два раза в год, но ребенка брала с собой нечасто). Путевки всегда покупала сама. Поездку в Таиланд планировала давно, хотела сделать Артему подарок к Новому году. Она даже взяла несколько дней отпуска за свой счет. Счастливые, предвкушая интересное путешествие, они улетели на прошлой неделе. А перед Новым годом должны были вернуться.

— Мы, естественно, поможем семье материально, — обещают сослуживцы Оксаны. — Собираем необходимые документы, чтобы выплатить хоть какую-то компенсацию.

Родственники Липунцовой в шоке. Люди настолько потрясены, что не могут ни с кем разговаривать. У подъезда дома на 7-й Парковой, где жила Оксана, дежурит охранник, чтобы оградить семью от назойливых журналистов.

— Это кошмар! Я услышала по телевизору, что утонула какая-то Оксана, но и предположить не могла, что речь идет об Оксаночке Липунцовой, — переживает соседка погибшей Наталья Алексеевна. — Что сказать? Она переехала в наш дом несколько лет назад. Красивая, эффектная, замечательные рыжие волосы... И добрая. Мне несколько лет назад воры замок сломали, так она так по-человечески отнеслась, личинку одолжила.

Сегодня родные и близкие Оксаны молятся, чтобы хотя бы мальчик выжил в этом хаосе.







Партнеры