С новым голом! С новым матом!

Под какой елкой окажутся звезды футбола и шахмат?

31 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 310

Кто-то из нас отправляется на Новый год за тридевять земель, кто-то намерен быть в ночь с 31 декабря на 1 января дома, кто-то — на даче... А вот как поступят известные спортсмены? Это и решил выяснить “МК”.


Вагиз Хидиятуллин, футболист сборной СССР:

— Не стану изменять своим принципам — встречу Новый год в кругу семьи. Скажем друг другу добрые слова, пожелаем здоровья, а потом можно поехать и по друзьям.

Много разного случается на этот праздник... Помню, довелось отмечать Новый год на Карибах. Снега нет, барабаны, пальмы — необычно... А в 1976 году, помню, выпили с ребятами и пошли на площадку играть в футбол. Кто тогда выиграл — неважно, главное — весело было. Молодость...


Константин Бесков, легендарный тренер:

— Собираюсь новогоднюю ночь провести в Доме кино. Туда придет много болельщиков, журналистов, актеров, режиссеров... Выделить какой-то один Новый год сложно: все проходили великолепно и оставляли незабываемые впечатления. Компания у нас каждый раз подбирается прекрасная!..


Юрий Васильков, врач сборной России и ФК “Динамо”:

— Новый год точно встречу под елкой. Правда, под какой — еще не знаю.


Владимир Маслаченко, знаменитый вратарь и телекомментатор:

— Отправлюсь в Тарасовку, но не на базу “Спартака”, а к первому заместителю главного редактора “МК” — Петру Спектору, с которым меня связывают давние дружеские отношения.

Как только не доводилось встречать Новый год! Раз мы отправились в Зеленоград к леснику. Шампанское, более крепкие напитки — все как полагается. Но наутро ни у кого не болела голова. Встали на лыжи — и вперед... Замечательно было как-то на Кавказе. Множество красивых тостов... Один мне запомнился больше всех: “Чтоб всегда была возможность разойтись на узкой тропинке, а если есть что, то и выпить!” Закончилось же все грандиозной дракой. Тамада забыл предоставить слово хозяину... Они были лучшими друзьями, но что тут началось! На следующий день было забавно на них смотреть: оба в огромных лыжных очках, чтоб фингалы никто не видел...

* * *

Как собираются отмечать Новый год гроссмейстеры? Что касается молодых, то многие из них либо играют на новогодних турнирах, либо готовятся к ответственным соревнованиям. Например, Александр Грищук уже отправился в Польшу — покататься на лыжах и набраться сил.

Звоним большому другу “МК”, седьмому шахматному королю Василию Смыслову.

— Василий Васильевич, где вы отмечаете Новый год?

— Важно не где, а с кем! В 1948 году я познакомился со своей Наденькой, и с тех пор в новогоднюю ночь мы всегда вместе. Когда зрение было получше, я часто в ночь на 1 января оказывался на турнире — то в Голландии, то в Англии. А организаторы, зная мою “слабость”, никогда не приглашали меня без Надежды, сразу заказывали два билета.

Не отправится на новогодний турнир впервые за много лет и Марк Тайманов. Но не потому, что его не ждут (например, в Швеции и Германии ему всегда забронировано место), и не потому, что здоровье не позволяет. Наоборот, Тайманов даже может им чуть-чуть поделиться… В этом году гроссмейстер установил феноменальный шахматный рекорд: в 78 лет стал отцом двух очаровательных близняшек, Димы и Маши! 27 декабря им исполнилось по полгодика. С чем их отца и поздравляем.

Почти пять месяцев общался с читателями “МК” в этом году Виктор Корчной. Я счел своим долгом поздравить вице-чемпиона мира с Новым годом и набрал швейцарский номер.

— Ночь с 31 декабря на 1 января я проведу... со своим шахматным правнуком, вундеркиндом Магнусом Карлсеном. В Норвегии состоится очень интересный турнир, на который приедет и экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман.

— Виктор Львович, Новый год без девушек…

— Ничего подобного! В роли Снегурочки выступит шахматная королева Антуанета Стефанова из Болгарии…

Позвонил я и чемпиону мира по версии ФИДЕ Рустаму Касымджанову.

— Как вы встречаете Новый год?

— С семьей — женой Фирюзой и маленьким Азаром.

— А Гарри Каспарова не позовете?

— Вообще-то мы должны были свидеться с ним сейчас в Дубае. Я все недоумевал, почему встреча перенесена, а потом понял: по арабскому календарю Новый год как раз приходится на весну…






Партнеры