Европе вдуло

Волна катаклизмов докатилась до Прибалтики

10 января 2005 в 00:00, просмотров: 502

— Мы сняли с крыши 90-летнего старика. А недавно вытащили из окна целую семью с грудным ребенком, — сказал представитель Королевских ВВС Великобритании.


Ураган, обрушившийся в субботу на Северную Европу, унес семь жизней. Сильные порывы ветра, скорость которых превышала 180 км/ч, были зарегистрированы в Швеции, Дании, Германии, Великобритании и Эстонии.

В 100 километрах от Копенгагена погиб автомобилист, машину которого расплющило упавшим деревом. Еще десять человек в Дании и Швеции убило поваленными деревьями и сорванными крышами. Стихия прервала авиасообщение в крупных городах Скандинавии: аэропорты в Копенгагене и шведском Мальмо были парализованы, и все рейсы перенаправлялись в Стокгольм. Во многих местах сорванной с крыш черепицей были разбиты окна домов и витрины магазинов, повреждены стоявшие на улицах автомобили. Обрывы линий электропередачи нарушили электроснабжение населенных пунктов на севере Швеции, в результате чего 200 тысяч домов на севере страны остались без света.

Мощный ураган с ливневыми дождями пронесся и над Германией, где в считанные минуты парализовал жизнь в землях Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Мекленбург-Передняя Померания. В связи с 12-балльным штормом на море были отменены рейсы паромов между Ростоком и датским портом Гедсер, а также между островом Рюген и шведским Треллеборгом. В прибрежных районах шквалистыми порывами ветра были повалены сотни деревьев, которые заблокировали железнодорожные магистрали, вызвав сбои в движении поездов на участках Гамбург—Фленсбург и Фленсбург—Киль.

В Центральной и Южной Англии тысячи домов остались без электричества. На северо-западе страны в результате разлива реки Эден был подтоплен город Карлайл — жителей городка эвакуировали с крыш домов при помощи вертолетов. Однако троих британцев спасти не удалось.

В Эстонии в результате урагана было обесточено до 30% всех подстанций электроэнергии. В портовых городах были подтоплены прибрежные улицы, а движение на крупной автомобильной трассе Via Baltica было затруднено большим количеством упавших деревьев.






Партнеры