Унесенные гребнем

“Большая семерка” предлагает для Азии “план Маршалла”

Цунами унесло жизни более 150 тысяч человек. Масштабы страшного бедствия дополняют рассказы очевидцев, жизни которых волна разделила на “до” и “после”. Страшно, что большую часть таких историй мы уже не услышим никогда: их знает лишь кровожадный океан.


Ровно в девять утра 26 декабря 2004 года волна ударила по побережью Шри-Ланки в районе города Муллайттиву. В это время в местной школе шли занятия, и, услышав шум, дети выбежали не улицу. Те, кто был постарше, успели забраться на пальмы, а малышей смыло волной.

— Когда вода отступила, мы увидели, что учительница ищет тела первоклашек и проверяет у них пульс, — рассказал один из выживших. — Все они не подавали признаков жизни...

На тайском курорте Хао Лак неизвестная женщина обнаружила грудного младенца, дрейфовавшего на надувном матрасе. Судьба его родителей, предположительно родом из Казахстана, неизвестна. На другом тайском курорте, на острове Пхукет, супружеская пара из Сиэтла нашла на крыше отеля 18-месячного ребенка Ханнеса Бергсторма.

— Мальчик лежал без движения и молчал, — рассказали они. — Как же приятно нам было видеть, как малыш приходит в себя, смеется и пищит резиновым мишкой...

Ребенка отнесли в больницу, где его вскоре отыскал отец. Мать числится пропавшей без вести.

Другой американец, по имени Дайалан Сандерс, лично спас 28 детей. 10 лет назад он приехал на Шри-Ланку из США, чтобы организовать приют для сирот. Когда ударило цунами, он в считанные секунды погрузил всех детей в лодку и спас их. Детский приют, как и тысячи зданий на побережье, был разрушен до основания.

— Мои родственники, которые живут в штате Мэриленд, сказали мне, что уже собрали деньги на новый приют, — радовался Дайлан.

Не менее невероятная история спасения есть и у 20-летнего индийского полицейского Ризала Шахпутра. В момент удара цунами он успел ухватиться за кокосовую пальму, в “обществе” которой провел последующие восемь дней. Мощным порывом дерево вырвало с корнем и утянуло на глубину. Но Ризал не выпустил пальму и больше недели плавал в море, держась за дерево и питаясь росшими на нем кокосами.

* * *

“Я никогда не видел таких полных разрушений — миля за милей”, — эти слова генсек ООН Кофи Аннан произнес после того, как на вертолете облетел западное побережье индонезийского острова Суматра. Побывать во всех пострадавших от цунами районах генсеку не удалось. В Шри-Ланке ему помешали это сделать боевики из “Тигров освобождения Тамил Илама”.

Да и в Индонезии, невзирая на масштабы природной катастрофы, люди не забывают о своих политических амбициях. В провинции Ачех работа спасателей затруднена деятельностью местных сепаратистов из “Движения за свободный Ачех” и исламистских боевиков “Лашкар муджахидин”. Хотя глава Государственного департамента США Пауэлл недавно высказался в том смысле, что международная помощь пострадавшим регионам нанесет удар по терроризму и привьет азиатам любовь к либеральным ценностям, многие наблюдатели опасаются, что разоренные районы, наоборот, могут стать питательной средой для экстремизма и терроризма.

Между тем мировое сообщество продолжает беспрецедентную операцию по помощи пострадавшим странам. “Большая семерка” решила заморозить для пострадавших стран (относящихся к числу беднейших на планете) выплату внешних долгов. С такой идеей выступила Германия. А британский министр финансов Гордон Браун предложил, чтобы G-7 разработала для азиатских стран программу, аналогичную знаменитому послевоенному “плану Маршалла”. Евросоюз предоставит дополнительно 350 млн. евро странам Южной и Юго-Восточной Азии (ранее сообщалось о выделении срочной помощи на сумму 100 млн. евро). В целом же объем помощи единой Европы с учетом ассигнований стран-участниц достигнет порядка $2 млрд. Французы собрали 65 млн. евро в помощь пострадавшим от цунами — это через гуманитарные организации. А правительство выделило в помощь жертвам стихийного бедствия 49,8 млн. евро. В Саудовской Аравии на благотворительные цели в ходе телемарафона удалось собрать $82 млн. (из них $19 млн. пожертвовал принц Аль Валид ибн Таляль аль-Сауд). Помощь России выглядит, конечно, поскромнее — она оценивается в $2 млн. С другой стороны, наши спасатели одними из первых бросились на помощь попавшим в беду.



* * *

Печальную пальму первенства по числу погибших и пропавших без вести в Азии туристов держит Германия (подтверждена гибель 60 немцев и еще около 1000 считаются пропавшими). Далее идут Швеция и Великобритания (число погибших британцев выросло до 50). Увеличилось количество погибших в Азии американцев (37 человек; сколько жителей США пропало без вести, неизвестно до сих пор).

Данные о числе погибших местных жителей меняются с каждым днем — и, увы, в сторону повышения: уже перевалило за 150 тысяч (называют и другую цифру — 170 тысяч).


КСТАТИ

В своем рождественском послании митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сравнил случившееся в конце декабря цунами с библейским всемирным потопом. По мнению владыки, это наказание человечеству за его грехи: “Знамения времени грозно предупреждают род человеческий: умножающееся зло либо должно быть остановлено самими людьми, либо до времени оно будет останавливаться Божьими карами”.

А что вообще может считаться, с точки зрения Православной церкви, наказанием роду человеческому за грехи? Разобраться с этим “МК” помог священник церкви Живоначальной Троицы отец Евгений.

— Нам постоянно посылаются свыше самые различные знамения, цель которых — наставить на путь истинный. Эти знамения могут быть обращены и к конкретному человеку, влияя каким-то образом на его жизнь и мировоззрение. Но случаются знамения, которые обращают на себя внимание целых народов и даже всего человечества. Именно описания таких глобальных знамений сохранились в Священном писании, в древних хрониках.

Как объяснил отец Евгений, “предупреждающие” наказания для нас, ниспосланные по воле небесных сил, могут быть разного вида. Чаще всего это какие-то серьезные ЧП, серьезно затрагивающие условия жизни многих людей.

— Практически любое наводнение, связанное с разрушением или угрозой разрушения домов, дорог, технических коммуникаций. Землетрясения и опустошительные ураганы. Обширные пожары в городах и поселках. Засуха, уничтожающая посевы на обширных территориях и угрожающая голодом. (А в каких-то случаях может быть и нашествие полчищ саранчи.) Мы привыкли называть все это стихийными бедствиями, но ведь, как учит Церковь, в мире нет ничего, что происходило бы помимо воли Божьей... Знамением можно считать и более локальные события, которые тем не менее имеют выраженное воспитательное значение: вот сочинил, к примеру, писатель некую безнравственную или богохульную книгу, а через некоторое время его настигла смерть при странных обстоятельствах.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру