Американские “зеленые” горки

Доллар подорожает, но ненадолго

10 января 2005 в 00:00, просмотров: 383

Завтра наконец-то закончится зимняя спячка, и страна дружно выйдет на работу. Откроются банковские офисы, в киосках появятся свежие газеты. А россиянам на первых в этом году валютных торгах дадут практический ответ на вопрос, мучивший их все новогодние каникулы: что же все-таки делается с долларом и каким будет курс основных мировых валют в ближайшее время?

А то ведь неувязочка получается. За несколько последних дней доллар на мировых рынках “отыграл” чуть ли не 5 центов. А у нас в России как Центробанк установил курс на 1 января — 27,748 рубля за “зеленый”, — так он и застыл на все десять дней.

Сейчас западные эксперты расходятся во мнениях относительно будущего доллара. Одни считают, что его укрепление носит временный характер и во многом связано с очередными заявлениями министра финансов США Джона Сноу о приверженности “сильному доллару”. Другие обращают внимание на иные факторы. В частности, на то, что рост экономики стран еврозоны замедлился, а в Америке остается стабильным.

На рекордное (с 1999 года) количество новых рабочих мест, созданных в США в прошлом году, — свыше 2 200 000. А также на снижение количества американцев, желающих получать пособия по безработице. И потому, мол, речь идет не о краткосрочных спекуляциях, а об устойчивой тенденции. Дескать, доллар отдохнул, а теперь, набравшись сил, ринется возвращать утраченные позиции.

Безусловно, все это имеет место. Но вряд ли стоит переоценивать хорошие новости. Ведь те, кто привык определять курс мировой экономики, а не наживаться на краткосрочных спекуляциях, по-прежнему не ставят на доллар. Так, премьер Японии уже заявил, что его правительство не будет искусственно поддерживать американскую валюту. Японцы прогнозируют, что новая волна снижения стоимости доллара может начаться уже в феврале, в крайнем случае весной. По их мнению, за евро будут давать уже около 1,45 доллара (сейчас 1,31. — Авт.).

Как это отразится на судьбе доллара в России? Скорее всего, истосковавшиеся по торгам и прибыли профессиональные участники рынка резво начнут играть на повышение “зелени”. И в течение первых 10—15 рабочих дней доллар будет дорожать. Не исключено, что он подрастет до 28 рублей. Или даже до 28,2. Но потом все опять вернется в привычную колею. И доллар будет потихоньку ослабевать. Строго в рамках, предписанных ЦБ. Ведь тактика краткосрочных подъемов американской валюты и долгого, постепенного ее обесценивания укладывается в решение задач Минфина и ЦБ. Которым в этом году, в отличие от прошедшего, кровь из носу надо удержать и инфляцию, и укрепление рубля в строго заданных рамках. Второго “недоперевыполнения” им уже не простят. А грядущее краткосрочное подорожание “зеленого” как раз могут использовать те россияне, что решили перевести свои валютные резервы при первом удобном случае в европейские деньги.





Партнеры