Шаман-шоу

На Рождество дикари обливают шампанским то, что им дороже всего

11 января 2005 в 00:00, просмотров: 580

На Рождество известный путешественник Анатолий Хижняк обычно наряжает кактус. А однажды его самого чуть не подали к праздничному столу. Все из-за того, что у этнографа вошло в традицию проводить рождественскую неделю в самых диких племенах Африки и Латинской Америки. И гадать на будущее по обычаям местных шаманов.

Первое тропическое Рождество Хижняк встретил с индейцами племени ашанинга в Боливии. Большинство дикарей — язычники, однако на них оказали влияние испанские миссионеры. Так что шаманы в курсе, что был такой Христос, и тоже отмечают католический праздник.

— Я уже был знаком с вождем племени, поэтому меня пустили в ритуальную хижину, — говорит Анатолий. — Женщины, наряженные в юбки и лифчики из пальмовых листьев, сидели по внешнему кругу. Я примостился к мужскому кругу, по которому тут же пустили чашу с аяюаской — отваром из “лианы смерти” — для вхождения в транс. Перед этим обрядом жители племени неделю не едят чеснока и свинины и не занимаются сексом, чтобы быть чистыми. Шаман тряс коробочкой с семенами и завывал молитвы, а я вместе со всеми в трансе просил прислать в будущем году на землю дожди.

После молитвы мужики отправляются пить кукурузную настойку чичу, а девки — гадать в хижину к “старой маме”, главной индейской женщине.

— На подстилку кладут амулеты священных животных: бусы из анаконды, череп ягуара, когтистую лапу орла — и сыплют сверху листья коки. Если листик залетает в открытую чашку — скоро встретишь своего суженого; если другой лист падает на черный орлиный коготь, то жених — брюнет. Мне гадалка посоветовала скорее ехать домой, где меня ждало радостное событие — рождение сына, — продолжает Анатолий.

— Подарки у них принято делать только женщинам — те нацепляют по 5—6 килограммов украшений. Вместо елки дикари завешивают амулетами и бусами кактус или пальму. Хотя в одном племени Боливии индейцы тусовались у подножия трехметрового каменного изваяния Пумы. Его забросали цветами, амулетами, кокой, а также трупиками баранов и морских свинок. В рождественскую ночь каждый индеец принародно поливал спиртным то, что в хозяйстве ему дороже всего. На моих глазах краснокожий спустил целый ящик шампанского на свой автобус — единственный на все племя. Другой обливал пивом жену, третий купал в стакане алкоголя механические часы…

Обряды, похожие на наши колядки, есть у обитателей озера Титикака. Эти индейцы живут на искусственных островках, сплетенных из бамбука, — на огромном озере таких больше сотни. Под Рождество они подплывают друг к другу и образуют большой остров. Отбивают на барабанах свои оригинальные ритмы — пляшут индейцы, “пляшут” вместе с ними острова на воде... И за такие старания островитяне дарят друг другу плетеные коврики с рисунком. Хижняк показывает свой подарок: на коврике дикари ловят рыбу. “Такие рождественские коврики застилают у них пол каждой хижины”.

Куда менее приветливо население африканских джунглей. С белыми чужакам они агрессивны, да и ни один обряд не обходится без жертв…

— Мне они гадали на бычьей шкуре — ее поливали кровью только что убитого барана. Кровь принимала причудливые очертания, которые о многом, по их мнению, говорили, — рассказывает путешественник. — Племена Африки часто применяют колдовство вуду, кровожадное и страшное. Любимая жертва при таких обрядах — петух, который сейчас так популярен. Я сам видел, как шаман оторвал голову бедной птице. Обезглавленный кочет еще какое-то время судорожно вышагивал, кровь брызгала во все стороны, а довольные африканцы буквально ей умывались! И радовались, что год будет удачный… В другой раз нас самих чуть не принесли в жертву, когда мы с группой путешественников гостили в одном племени Конго. Дикари приняли нас радушно, сразу начали откармливать… Тут мы и приметили скромную коптильню под сенью пальм. Когда поинтересовались, что в ней готовится, вождь с хитрой улыбкой ответил: “Рыба”. А потом смотрим: папуас под шумок достает оттуда человеческую берцовую кость и впивается в нее зубами! Ночью мы тайно сбежали из деревни, чтобы это Рождество случаем не стало для нас последним.




Партнеры