Рокировка для G8

Почему президент поменял Илларионова на Шувалова

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 188

Назначение представителем президента по связям с “Большой восьмеркой” помощника президента Игоря Шувалова вместо Андрея Илларионова на фоне отсутствия новостей назвали сенсацией. Однако дело не в административных интригах и смене курса. В следующем, 2006 году Россия впервые в своей истории станет хозяйкой саммита G8 — закрытого клуба руководителей ведущих государств. И президенту понадобился человек, который будет не столько говорить, сколько делать.


В мире поразительное множество самых разных межгосударственных объединений и блоков: НАТО, ООН, АСЕАН, ЕС. Но G8 на любом фоне смотрится как самый элитарный клуб. Именно его решения способны определить будущее развитие всей планеты, вызвать или предотвратить общемировой кризис.

Пожалуй, только на встречах G8 лидеры государств общаются в столь узком кругу. Компанию им составляют лишь полномочные представители. Безусловно, одним из критериев для них является абсолютное доверие со стороны руководителя. Они не только оказываются допущены в святая святых, но и могут дать совет перед окончательным решением. Не зря этих людей называют “шерпа” — (шерпа — это народность в Гималаях, проводники, от которых зависит судьба экспедиций). Однако дело не только в доверии. В ходе подготовки приходится не только встречаться друг с другом раз в два-три месяца, но и кропотливо сводить все предложения министерств по грядущей повестке заседаний. А по свидетельству некоторых источников, Илларионов частенько попросту игнорировал мероприятия по подготовке к “восьмерке” и не ходил на совещания. Что и понятно. Для настоящего ученого нет ничего хуже “рутины”.

И потому не стоит удивляться, что блестящему “мастеру импровизации” Андрею Илларионову президент предпочел “цепкого практика” и опытного аппаратчика Игоря Шувалова, который пришел в правительство еще в 1997 году и за год вырос до замглавы Госкомимущества. Кроме того, Шувалов не чужд и реальной экономике. Именно он, будучи замглавы Администрации Президента, руководил группой разработчиков так называемого жилищного пакета — блока из 28 законопроектов, которые к 2010 году должны создать рынок доступного жилья. Словом, кадровые перемены в российской команде G8 вполне оправданны.


Справка “МК”.

История “Большой восьмерки” началась во Франции в 1975 году, когда впервые встретились лидеры шести ведущих государств: США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии. Через год к ним присоединилась Канада, и в формате G7 группа просуществовала до 1994 года, когда в него неформально вошла и Россия.





Партнеры