Мент в заячьей шкуре

Этим безбилетникам руку в пасть не клади!

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 249

Милиция в глубоком ауте. Главная тема для обсуждения в кулуарах Петровки и районных ОВД — отмена бесплатного проезда в транспорте.

— Ну ты прикинь! Допустим, подходит ко мне контролер и говорит: “Ваш билетик!” А я ему: “Нету билетика”. — “Тогда пройдемте в милицию”. — “Хорошо, пра-ай-демте...” (Произносится как можно более ехидно).


Ситуация и вправду патовая. Во-первых, милиционеру действительно нечем заплатить за проезд. Со всеми “мэрскими” надбавками московский капитан-оперативник получает 6 тысяч деревянных, а метро плюс автобус туда и обратно влетят ему каждый день почти в полтинник... Значит, четверть месячной зарплаты вынь да положь. Если учесть еще, что значительная часть личного состава добирается в столицу из Подмосковья, причем не из самого ближнего... В общем, дешевле совсем не ездить.

Во-вторых, как быть с чисто служебными поездками? Ловит он, допустим, карманников в троллейбусе — и что? За руку вора хватать или первым делом с талончиком к компостеру проталкиваться?

Наконец, есть еще один деликатный момент. Как Мосгортрансу бороться с ментами в заячьей шкуре? Милицией их пугать? Смешно.

Ежу понятно, что милиция нововведение будет в лучшем случае саботировать. В худшем — “отстреливаться”. Уже разгораются первые транспортные бои. Например, в Калининграде капитан милиции в ответ на требование кондуктора оплатить проезд вызвал на подмогу вооруженный наряд ДПС, который составил протокол на... самого кондуктора.

Однако выход, на мой взгляд, есть — и очень простой.

— А вы купите всем проездные, — посоветовала я начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину.

— У меня на них денег не предусмотрено, — вздохнул Пронин.

Тема отмены бесплатного проезда муссировалась не один год, но всегда в таком контексте: пусть, мол, ведомства сами оплачивают перемещения своих сотрудников, если они в этом заинтересованы. Но вот гром грянул, и выяснилось, что ни в одном бюджете таких расходов не предусмотрено. Думали, само рассосется...

Вот и приходится Пронину теперь изворачиваться. Один хитрый ход он уже придумал. Договорился с начальником Московского метро Гаевым, что сотрудников милиции в форме тот будет пускать под землю бесплатно. К обоюдной выгоде: больше погон мелькает в толпе — меньше беспорядка.

— Утром после праздников смотрю: девушки из службы “02” на работу тянутся. Все красивые такие, подтянутые, в формах, — смеется Владимир Васильевич.





Партнеры