Критические дни

В результате праздников Москва потеряла 70% трудоспособного населения

12 января 2005 в 00:00, просмотров: 289

За 10 праздничных дней люди научились хорошо отдыхать и разучились хорошо работать. Как выяснил корреспондент “МК”, к суровым трудовым будням готова лишь треть горожан.

— Это невыносимо! — угрюмо бормотала тетушка лет сорока, остервенело втискиваясь в переполненный вагон метро. — Люди целых десять дней отдыхают, а их потом вот так, за здорово живешь, выпихивают на работу...

Возмущение дамы разделяли остальные пассажиры. Погрузившись с головой в новогоднюю пучину, народ к трудовым будням оказался не готов. Чтоб прийти в чувство и начать работать в прежнем ритме, городу понадобится минимум две-три недели. По мнению психологов, человеку, работающему в напряженном ритме, длительный отдых вреден.

— Мозг человека подобен хорошей пластинке, — сообщили “МК” в РАМН, — а звуковые дорожки можно сравнить с информацией о том, как должен проходить полноценный рабочий день. Любая серьезная помеха приводит к сбою: мозг отказывается воспринимать и обрабатывать информацию в прежнем объеме. Вернуться в привычное русло человеку тяжело.

Поэтому психологи советуют планировать отпуск с запасом, чтоб хватило времени на адаптацию к трудовым будням. Сложнее всего это дается людям старше 45 лет: с годами слабеют “приспособленческие” возможности организма. Если в 20 лет на “реанимацию” нужна неделя, то в 55 — две-три.

Тяжело дается выход на работу после праздников офисным сотрудникам, у которых рабочие дни похожи один на другой. Еще одна категория “пострадавших” — школьники.

— Детям сложно адаптироваться после отдыха, особенно если он сопряжен с таким праздником, который таит для них сюрпризы, подарки, волшебство. Младшие и средние классы особенно тяжело воспринимают новую четверть, — уверяют в РАМН.

Последствия бурных праздников серьезно отражаются не только на душевном подъеме, но и на экономическом. Финансовые потери стране еще предстоит подсчитать. Но факт остается фактом: лишь 30% работающих москвичей готовы к интенсивному труду. 70% горожан для общества пока потеряны.






Партнеры