Реформы по-кавказски: слишком красиво, чтобы быть правдой ("Forbes", США)

14 января 2005 в 00:00, просмотров: 271

Подождите неумеренно восторгаться при виде толпы борцов за демократию на улицах Киева - оглянитесь сначала по сторонам. Год назад, в тысяче миль отсюда - в Республике Грузия - возникло такое же "народное" движение. Результаты этих событий способны обескуражить любого, кто считает, что на просторах бывшей советской империи вот-вот воцарится процветание и открытость.

Запад не уставал восхищаться бескровным государственным переворотом в Грузии - "революцией роз": красивый молодой лидер по имени Михаил Саакашвили, получивший образование в США, при поддержке международного "демократического лобби" и американской помощи (по объему на душу населения она занимает второе место среди осуществляемых США программ поддержки иностранных государств) поднимет факел свободы в томящемся во мраке регионе мира - на Кавказе. Чтобы помочь ему, из России на родину вернулся богач-оригинал, намеренный расчистить экономические "авгиевы конюшни" Грузии за счет радикальной приватизации.

Все это звучит слишком красиво, чтобы быть правдой. Сегодня, в первую годовщину революции, Грузия не вдыхает аромат роз, а лишь колется их шипами.


Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте нашего информационного партнера www.inosmi.ru



Партнеры