Точка, точка, болевая...

Что “разогреет” граждан?

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 436

По мере действия новых законов поводов для недовольства станет намного больше. Где еще появятся “болевые точки”?

Пенсионеры — чаще люди пожилые. Первый шок может закончиться для многих из них вынужденным походом в аптеку. Где их ждет очередной удар: отсутствие “бесплатных” лекарств в рамках так называемого соцпакета. Правительство до сих пор не утвердило соответствующую методику обеспечения льготников лечебными препаратами.

Следом еще одним нокдауном придут коммунальные счета. Ведь с 1 января в России введена 100%-ная оплата услуг ЖКХ. То есть в большинстве регионов тарифы вырастут, по оценкам экспертов, от 15% до 35%.

С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и далеко не всем удастся сохранить свою группу, а значит, и доплаты.

Есть поводы для возмущения у жертв политических репрессий: государство в очередной раз их “кинуло”, переведя стрелки (компенсации) на региональные бюджеты.

Проблемы не обойдут даже Героев Советского Союза — законодательные недоработки в их соцобеспечении признал даже Минфин. Обладатели Золотой Звезды остались при своих льготах — деньги на это в бюджете есть. Но только закона, по которому их должны дать, до сих пор нет.

А еще с 1 марта начнет действовать новое жилищное законодательство. Полученные после этой даты от государства квартиры больше бесплатно не приватизируешь.

Довольно “взрывоопасным” периодом могут стать майские праздники: дорогу до фазенды придется оплачивать по полной программе. Вероятно, многим от своих несчастных соток придется отказаться вообще. Не в этом году — так в следующем. Когда вступит в силу очередной закон, и с дачников, и с обладателей гаражей будут брать налог за земельный участок с почти что рыночной стоимости. (Власти на местах еще должны придумать свои ставки в пределах от 0,3% до 1,5%.)






Партнеры