Столичный ликбез

“Люди не понимают, на что они могут претендовать”

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 224

Московские пенсионеры, в отличие от подмосковных стариков, пока не бросаются под колеса автомобилей. Им повезло больше остальных. Самую важную в условиях столицы льготу — бесплатный проезд в транспорте — мэрия сохранила для максимально возможного числа льготников — даже для 510 тысяч работающих пенсионеров. Но это не значит, что москвичи остались довольны правительственной реформой. Только с 1 по 10 января на “горячую линию” Департамента соцзащиты поступило более семи тысяч звонков. Беспробудно заняты телефонные линии Департамента транспорта и связи и Департамента здравоохранения. “Главная проблема — люди не понимают, на что они теперь могут претендовать, а на что нет”, — утверждают чиновники, принимающие звонки населения.

Первый зам мэра Людмила Швецова, отвечающая за реализацию в Москве Закона о монетизации льгот, пообещала “МК”, что в ближайшее время специальные плакаты-разъяснения появятся в вестибюлях метро, на автобусных остановках, в городских аптеках и поликлиниках. А пока москвичам-льготникам надо знать следующее.

У многих, особенно у пожилых людей, несколько льготных статусов. Например, один человек может быть одновременно ветераном труда и инвалидом. Для него по умолчанию выбирается наиболее выгодная в денежном отношении форма выплат. В данном конкретном случае ему ежемесячно будут платить как инвалиду от 350 до 950 руб. (в зависимости от группы инвалидности). И уже за счет этих денег человек должен покрывать стоимость льготы, которой он лишился.

Столичные власти утверждают, что они сделали все, чтобы уровень жизни москвичей-льготников не просто не ухудшился, а по возможности даже стал несколько выше. По словам главы Департамента соцзащиты Игоря Сырникова, особенно повезло в этом смысле ветеранам ВОВ. Из их денежной выплаты только 550 рублей будет уходить на оплату утраченных льгот, а оставшейся 1000 старики смогут распорядиться по своему усмотрению. “Аналогично решен в Москве вопрос с ветеранами труда. У них нет больше льготы на проезд в пригородном транспорте и оплату радиоточки и телевизионной антенны. Но чтобы возместить расходы, мы ежемесячно будем им доплачивать 200 рублей”, — заявил Сырников. Всего на финансовую поддержку региональных льготников город заложил в бюджет 2,4 млрд. рублей: незаконно репрессированные будут получать по 350 рублей в месяц, труженики тыла — по 300 рублей. В отличие от федералов, Москва сохранила все льготы почетным донорам (независимо от возраста). Проезд в транспорте и зубопротезирование для них остаются бесплатными, услуги ЖКХ оплачиваются с 50%-ной скидкой.

До июня 2005 года при проезде в столичном транспорте будут действовать две схемы: льготники могут ездить по своим прежним правоустанавливающим документам (пенсионным удостоверениям, инвалидным книжкам и т.д.) и паспорту (для подтверждения московской прописки) или по социальной карте москвича. Кстати, по меньшей мере 200 тысяч льготников вовремя не обзавелись спецкартами и теперь вынуждены стоять в огромных очередях в собесах.

Как уверяют власти, летом у московских пенсионеров не должно возникнуть никаких проблем с передвижением по Подмосковью: деньги на оплату транспортных издержек областных перевозчиков в столичном бюджете на всякий случай зарезервированы. Впрочем, Швецова уверена, что уже в ближайшее время Москва и Подмосковье договорятся и будут возить льготников бесплатно в течение всего года.

Гораздо хуже дела обстоят с так называемыми натуральными льготами — бесплатными лекарствами, путевками в санаторий, инвалидными колясками, автомобилями и т.п.

Лекарства. Пока, утверждают в Департаменте здравоохранения, проблем с обеспечением москвичей-льготников лекарствами нет. Но они могут возникнуть. Дело в том, что 31 декабря Минздрав утвердил новый список бесплатных лекарств, который по многим позициям не совпадает со старым, “московским”. До многих врачей новый список еще просто не дошел, другие не могут им воспользоваться по причине отсутствия новых, утвержденных Минздравом бланков. “Пока мы продолжаем обеспечивать льготников лекарствами по старой схеме, но наша деятельность находится вне правового поля”, — заявил зам главы Департамента здравоохранения Сергей Поляков. Поляков отметил, что из списка Минздрава почему-то выпали такие важные вещи, как бинты, ингаляторы, калоприемники, тест-полоски для диабетиков и т.п. Их больше бесплатно предоставлять не будут.

Санатории. В 2004 году ветераны войны отдыхали в подмосковных санаториях из расчета 570 рублей в сутки. Но федералам показалось, что это чересчур жирно. Бюджет согласен платить за отдых и лечение стариков только 400 рублей в сутки. Московские чиновники утверждают, что обеспечить нормальные условия проживания и качество медицинских услуг на такие деньги просто невозможно. “Не исключено, что ветеранов будут селить по 4—5 человек в комнате, с удобствами на этаже”, — выразил “МК” свои опасения источник в горадминистрации. Тот же источник добавил, что пока власти не советуют москвичам-ветеранам пользоваться путевками, распространяемыми Фондом социального страхования: “Лучше подождать, пока мы проверим, куда их хотят отправить”.

Машины, инвалидные коляски, протезы и т.д. — одна из самых болезненных проблем. С 1 января инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата больше не могут претендовать на выделение автомобиля. Эту льготу у них забрали окончательно и бесповоротно. Между тем в Москве в очереди на бесплатные “Жигули” и “Оку” стоят около 5000 человек. Но даже перед очередниками прежние посулы выполнены не будут: соответствующие средства в бюджете города не предусмотрены.

Не самые радостные вести у властей и для инвалидов-колясочников. Раньше коляску обязаны были предоставить в течение 3—5 дней, теперь федеральный закон позволяет тянуть с выделением самого необходимого для инвалида средства передвижения несколько месяцев.






Партнеры