Зурабов в слезах

Министр здравоохранения: “Я не виноват!”

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 454

Михаил Зурабов со слезами на глазах и дрожью в голосе вещает о том, что циничный и жестокий мир не понимает его лучших душевных порывов. Такую изумительную картину можно было наблюдать на прошедшем на исходе этой рабочей неделе закрытом генсовете “Единой России”.


Обычно тусовки партии власти скучны до умопомрачения. Но к последнему генсовету “ЕдРа” с участием Зурабова и других ключевых членов правительства это не относилось. Обсуждение зурабовской социальной реформы длилось целых три часа. Иногда страсти накалялись настолько, что шеф Минздрава срывался и переходил на крик. Как рассказал “МК” один из участников действа, Зурабов упорно заявлял, что он абсолютно прав. Идеолог реформы сыпал цифрами, из которых следовало, что в теории бывшие льготники должны теперь получать от государства в три раза больше, чем раньше. Согласно шефу Минздрава, федеральный центр свои обязательства выполняет безукоризненно. Только в двух областях — Псковской и Мурманской — по вине Москвы возникли задержки с выплатами. А в проблемах во всех остальных регионах виноваты исключительно местные власти.

Но даже члены ареопага партии власти не смогли по достоинству оценить душевные порывы идеолога социальной реформы. Особенно злобствовали думский вице-спикер Олег Морозов и депутаты Франц Клинцевич и Геннадий Кулик. В целом Зурабову поставили на вид полный провал “разъяснительной работы с населением” и отсутствие координации с местными властями.

В чем смысл устроенной идеологу соцреформы политической порки? Здесь можно выделить два аспекта. Несмотря на то что “Единая Россия” жестко контролируется Кремлем, в партийном генсовете есть некое количество людей, отражающих интересы регионов. Эти люди и высказали власти свое “фи”.

Второй, более важный аспект. Вот уже не первый год “Единая Россия” придерживается в отношениях с правительством принципа “и невинность соблюсти, и капитал приобрести”. Вчерашнее действо было продолжением этой тенденции. Партийцы делали вид, что их коварно обманули. Мол, мы согласились поддержать зурабовскую реформу под гарантии ее безукоризненного проведения. А все ведь оказалось не так!

С человеческой точки зрения такая позиция сильно отдает лицемерием. Но вот с точки зрения политики она дает власти шанс выйти из тупика. Массовые выступления во многих российских регионах со всей очевидностью демонстрируют, что разрекламированные социальные реформы буксуют. Воевать с разъяренными экс-льготниками бесперспективно. Гораздо более умно перехватить инициативу у пока еще не вставшей на ноги оппозиции и самим возглавить движение против “перегибов” зурабовских реформ. Именно это и пытается сделать “Единая Россия”. Другое дело, получится ли это у партии власти?






Партнеры