Посол Прибалтики

Помощник президента Латвии: “Для нас война окончилась в 1990 году”

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 233

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, единственная из глав прибалтийских республик, приняла приглашение приехать в Москву 9 мая, шокировав многих и в своей стране, и за рубежом. О зигзагах латвийской политики корреспондент “МК” побеседовал с советником латвийского государства по вопросам внешней политики Андреем ПИЛЬДЕГОВИЧЕМ.

— Когда читаешь заявление латвийского президента по поводу будущего визита в Москву, создается впечатление, что госпожа Фрейберга извиняется за то, что ей придется поехать в Россию...

— Извиняется? Почему же? Мы получили приглашение — мы его приняли. За что же извиняться? Латвия — такой же участник (??? — Ред.) и жертва Второй мировой войны, как многие другие государства, чьи лидеры приедут в Москву.

— Но по тексту заявления непонятно, зачем же все-таки латвийский президент едет в Москву: отмечать за компанию с другими европейскими лидерами День Европы или день окончания Великой Отечественной войны.

— Я не вижу тут никакого противоречия. Да, мы, к сожалению, по-разному относимся к нашему общему прошлому. Для нас эта война окончилась 4 мая 1990 года — только с восстановлением государственности, если хотите, с возвращением в лоно европейской цивилизации. Разгром фашизма имеет общемировое значение. Однако сводить Вторую мировую войну к советско-германскому конфликту мы просто не имеем права: нас не поймут сотни тысяч наших сограждан, которые были репрессированы в период советской оккупации. Поэтому для нас принципиально важно, чтобы Россия осудила пакт Риббентропа—Молотова, по которому Латвия лишилась независимости.

— Будет ли госпожа Фрейберга поднимать эту тему во время своего визита в Москву?

— Безусловно. Мы этот вопрос поднимаем на протяжении последних 15 лет.

— Вот и получится очередной диалог глухого со слепым. Вы будете говорить о сталинских репрессиях, вам — о возрождении фашизма в Прибалтике.

— В России очень любят говорить штампами применительно к событиям в нашем регионе. В чем заключается это “возрождение фашизма”?

— Ну, допустим, в том, что бывших коммунистов за преступления против человечества в нынешней Латвии судят, бывших нацистов — нет.

— Преступления, совершенные в годы гитлеровской оккупации, были расследованы в полной мере в так называемый советский период. Тогда за них было осуждено около 2000 человек. Преступления же советских карательных органов по понятным причинам оставались безнаказанными. При этом подчеркну, что людей судят не за принадлежность к какой-то организации или партии, а за конкретные деяния.






Партнеры