За решетку по недосмотру

отправится врач московской больницы

18 января 2005 в 00:00, просмотров: 285

Беспрецедентное судебное решение было принято на днях в столице. Медику за совершенную ошибку придется расплачиваться свободой. Врача впервые посадили в тюрьму за оставление жалоб пациента без внимания и неоказание ему помощи. Подробности уникальной истории стали известны “МК”.


37-летняя москвичка Светлана Панкина узнала о своей беременности в начале 2003 года. Но с радостной новостью ее ошарашили и печальной. У женщины была миома матки. Возможность развития плода и благополучных родов при этом заболевании напрямую зависит от скорости развития опухоли. Светлана, мать двух дочек — 8-летней Марины и 5-летней Вероники, очень хотела третьего ребенка. И решила попытаться побороть болезнь. Однако миома стала быстро разрастаться. У Светланы шла 13-я неделя беременности, когда в женской консультации настояли на необходимости срочной ампутации матки. Медики уверили расстроенную женщину, что промедление смерти подобно.

Госпитализировали Светлану в 40-ю городскую больницу 27 марта, операция состоялась 8 апреля. А ночью пациентка умерла от кровопотери.

Хотя прошло уже много времени, вдовец Павел Панкин до сих пор не может вспоминать об этом без слез.

— Ведь эти врачи не только Светочку, они и меня убили. Я не мог смириться, что так нелепо ее потерял, — вздыхает мужчина.

Павел, инженер путей сообщения, встретил свою любовь в 1993 году на танцах. Светлана в то время жила с родителями в подмосковном Королеве. Училась на экономиста в лесотехническом институте и трудилась в научно-производственном объединении “Энергия”. По тем временам работа в космической отрасли считалась очень престижной. С рождением первой дочери Светлана все свое время посвятила семье...

Павел не смирился со смертью жены. Он написал заявление в Останкинскую межрайонную прокуратуру. Шаг за шагом следователи стали восстанавливать события того трагического дня.

Выяснилось, что операция по удалению матки длилась с 9.30 до 10.45. А в 18.30 пациентку передали под наблюдение дежурного акушера-гинеколога, 40-летней Елены Огневой (фамилия изменена). Она должна была тщательно следить за самочувствием женщины, чтобы не допустить возможных осложнений.

Работавшая в тот вечер вместе с Огневой медсестра рассказала следователям, что Светлана чувствовала себя плохо. У нее было снижено артериальное давление, учащен пульс, женщина жаловалась на боли в области мочевого пузыря. Гинеколог велела вколоть пациентке промедол.

Пока Светлана спала под воздействием снотворного, у нее в брюшную полость вылилось 2900 миллилитров крови — открылось внутрибрюшное кровотечение. Около двух часов ночи женщина проснулась, но спасти ее было уже нельзя. Панкина умерла от геморрагического шока, вызванного массивной кровопотерей.

Экспертная комиссия 40-й больницы и сотрудники Департамента здравоохранения сошлись во мнении, что в произошедшем виновата дежурный врач. Она оставила без внимания жалобы Светланы и неправильно диагностировала симптомы брюшного кровотечения, списав их на послеоперационный психоз. Да и вообще, записи врача свидетельствовали о стабильно хорошем самочувствии больной в отличие от наблюдений медсестры, отметившей ухудшение состояния Панкиной. В итоге следователи Останкинской межрайонной прокуратуры предъявили Огневой обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Прокурор просил отправить медика на два года в колонию. Судья смягчила наказание до одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Впрочем, даже это было для женщины неожиданностью. Она надеялась на условный срок и приехала на заседание на своей машине, в сопровождении родных. Огневу взяли под стражу прямо в зале Останкинского суда.

Судья Марина Фролова сообщила “МК”, что до вступления приговора в законную силу Огнева находится в женском следственном изоляторе №6. Колонию-поселение, куда будет отправлена женщина, должен определить по разнарядке начальник СИЗО. Такое заведение есть и в Капотне, так что не исключено, что наказание бывшая врач останется отбывать в столице.






Партнеры