Генерал удачной карьеры

Война с коттеджами добралась до верхушки Минобороны

18 января 2005 в 00:00, просмотров: 258

Кампания по борьбе с незаконно построенными коттеджами напрямую коснулась генералов. После новогодних каникул Московская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту строительства двухэтажного коттеджа на берегу Бездонного озера в Серебряном Бору. Как стало известно “МК”, дом принадлежит бывшему заместителю министра обороны РФ генерал-полковнику Игорю Пузанову.

Небольшую деревянную дачу на Таманской улице, с участком в 6 соток Пузанову выделили еще в 1997 году, когда Игорь Евгеньевич был заместителем командующего Московским военным округом. Чуть позже высокопоставленный офицер арендовал еще и примыкающий к даче участок земли с вековыми соснами, фруктовыми деревьями и видом на озеро.

Генерал-полковник был предупрежден, что расширять постройку он права не имеет. Все-таки дом стоит на особо охраняемой природной территории, да еще и в водоохранной зоне. Однако с сановниками часто случается: в одно ухо влетело — в другое вылетело. Полтора года назад на участке началось строительство. Сегодня роскошный дом с огромными окнами прямо на берегу водоема почти построен. Красиво, и вроде бы никому не мешает.

Но сотрудники экологической милиции и прокуратуры оказались дотошны. Невзирая на чин (когда проводилось предварительное расследование, Пузанов был еще замминистра), они нашли доказательства незаконности постройки. Мало того что строители вылезли за границы старого фундамента, они построили рядом двухэтажный гараж. По ходу дела было срублено с десяток зеленых исполинов — столетние сосны, березы, вязы, несколько фруктовых деревьев.

Этого оказалось достаточно, чтобы возбудить по факту строительства уголовное дело. Статья 262 УК РФ “Нарушение режима особо охраняемой природной территории” грозит виновным либо штрафом в размере 100—500 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами сроком до двух лет. Кроме того, если суд сочтет нужным, виновного могут обязать освободить берег Бездонного озера от новой постройки.

Пока непонятно, кто окажется в итоге на скамье подсудимых — генерал-полковник или руководство строительной организации, которой он заказал возведение особняка с пристройками. К тому же не исключено, что дело вообще не дойдет до суда. По имеющейся у “МК” информации, Пузанов уже собрал все разрешения на расширение постройки.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”

Пузанов Игорь Евгеньевич — генерал-полковник Вооруженных сил России. С июля 1992 года — первый заместитель командующего, с апреля 1999 года — командующий войсками Московского военного округа. Президентским указом от 28 марта 2001 года назначен статс-секретарем — заместителем министра обороны РФ. Отвечал за связь ведомства с Администрацией Президента и другими органами власти. В декабре 2004 года освобожден от занимаемой должности замминистра и выведен за штат Министерства обороны.





Партнеры