Понострадамили

Рок-герои погадали на кофейной гуще

19 января 2005 в 00:00, просмотров: 309

Многие давеча, в 0 часов 0 минут новогодней ночи, вздохнули с облегчением: високосность закончилась. Ну а что же дальше?

В меру оптимистичные прогнозы на наступивший 2005-й сделали сами рок-звезды и актуальные музперсонажи, озвучив их при помощи “Радио Максимум” и “Мегахауса”. Кого ждать, на что рассчитывать, по поводу чего вообще не париться; слово героям музыкального боевика.


Леонид БУРЛАКОВ, продюсер:

— Ситуация на наступивший год складывается так! Все громкие заявки прошлого года типа Franz Ferdinand, Scissor Sisters, Keane продолжат и в этом году радовать нас новыми пластинками. Я точно знаю, что Scissor Sisters преуспеют в этом больше всех. Рокапопс шаг за шагом сдает свои позиции. Но у нас есть еще последние надежды в виде новых альбомов “Троллей” и Земфиры. Ни один из этих альбомов не повторит успех пластинок “Морская”, “Икра”, а также первых двух альбомов Земфиры. Но абсолютно точно они будут максимально музыкальными и максимально интересными для наших фонотек.

А также появится парочка молодых групп. Музыканты в них будут не самоучками, а ребятами с высшим музыкальным образованием. И они еще на год продлят жизнь рокапопсу.

Что касается общих тенденций в музыке, то я делаю прогноз не в сторону ранних 80-х, а ставлю на гранж. Думаю, что гранж должен вернуться. Также думаю, что мировой шоу-бизнес найдет деньги на возвращение группы Bon Jovi. Ведь в прошлом году мы все были свидетелями блестящего камбэка Duran Duran. Но в 2005-м эта группа, похоже, так и останется лишь хорошим воспоминанием года минувшего!


ДЕЛЬФИН:

— Может, это не совсем прогноз, а какие-то мои пожелания... Мне кажется, что в наступившем году на телевидении будет точно такая же ситуация, как и была. Только она будет еще более утрирована в нехорошую сторону. Будет еще большее засилье плохой музыки. И мне кажется, что... Уже давно пора открыть какой-нибудь третий музыкальный канал. Я даже слышал, что будет что-то наподобие VIVA. Возможно, тогда появятся какие-то интересные исполнители, и я надеюсь, что это произойдет.


Дэвид ДЖАНК, генеральный менеджер русского департамента Universal Music:

— Я думаю, что в следующем году русская музыка выйдет на мировой рынок. Россия будет представлена в мировых чартах. Также я ожидаю каких-то панк-проектов. Думаю, панк-музыка в этом году будет очень популярна не только во всем мире, но и здесь, в России. Также появится новая дива. В прошлом это были Dido, Kylie и Beyonce. Я жду новую. Из рока главный альбом уже сделали U2. И они будут популярны весь 2005 год. Я встречался с их менеджерами. И они сказали мне, что музыканты готовы много работать, чтобы отстоять звание главной рок-команды в мире. А значит, будет много синглов и выступлений. Вообще, качественная рок-музыка в этом году станет более значимой для слушателей, нежели поп-музыка.


Олег ЧУБЫКИН, почти неформатный музыкант с критическим взглядом на жизнь:

— Я считаю, что в России нет никаких тенденций. Вряд ли группа “Звери” выпустит концептуальный двойной альбом. Все тенденции, которые есть в России, делаются на Западе. Только здесь они появляются лет через пять. Поэтому думаю, что для многих местных музыкантов по-прежнему будет актуальным ковыряние в 80-х годах. Но в этом году должны также появиться неизвестные молодые команды, которые составят новую интересную сцену. Это должно наконец-то случиться. Вообще, говоря о тенденциях, люди предполагают развитие того, что им нравится. Мне лично нравится то, что сейчас происходит в Англии. Все эти команды с небритыми и лохматыми участниками, которые играют грязную гитарную музыку. Мне они кажутся очень интересными и актуальными. Единственное, может, в следующем году они побреются и постригутся.


Артемий ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:

— Музыкальный прогноз я готов разделить на две части: желаемую и действительную. Пойдем по нескольким пунктам.

“ФАБРИКА ЗВЕЗД”.

Желаемый прогноз. Проект закрывается. АБП разгоняет всю “фабрику” и со всеми прощается. А саму эту “фабрику” в районе Дмитровского шоссе ликвидируют и в подвале, где жили все эти несчастные малолетки, начинают выращивать шампиньоны.

Прогноз действительный. В 2005 году “Фабрика” пробудет еще минимум две сессии. Артисты “Фабрики звезд” практически полностью подминают под себя всех остальных артистов страны. Орбакайте, Газманов и прочие — все получают отставку. И на месте всех воцаряются мальчики и девочки из “ФЗ”. Они же косят миллионы по дворцам спорта, и за пределами “фабрики” поп-музыки в России больше нет!

ПУНКТ №2 КАСАЕТСЯ АРТИСТКИ ЗЕМФИРЫ.

Вариант желательный. Земфира прерывает нисходящую тенденцию своих альбомов. Ее четвертый альбом — замечательный. Она записывает эту пластинку с какими-то передовыми нашими электронщиками. Публика — в восторге. Радиостанции трясутся от тяжелейшей ротации. И вообще говоря, культурная женская революция в стране продолжается.

Вариант менее желательный, но более реалистичный. Выходит очередной альбом Земфиры. С рекордным бюджетом, с многочисленными продюсерами, с десятью ремиксами. Слушать все это невозможно, поскольку Земфира хоть и нашла какой-то модный электронный саунд, но песни сами по себе невероятно занудные. Поэтому Земфира становится солисткой мюзикла “We will rock you” по мотивам произведений группы “Queen”.

Вот еще мой последний прогноз — что в 2005 году выходит новый, великолепный, сенсационный альбом ГРУППЫ “МУМИЙ ТРОЛЛЬ”. Хитом с которого становится песня про оральный секс... Как же там поется-то?.. Сейчас вспомню...

Ты сказала мне фатально,

я хочу тебя орально! —

или что-то такое. В общем, отличная пластинка. Я уже послушал несведенный вариант этого нового диска “Мумий Тролля”. Вот если кто меня и радует на нашей российской сцене, то это исключительно группа “Мумий Тролль”. Не перестают удивлять. Так что “МТ” — молодцы! Песенки там хотя и записаны в модной стилистике “лоу-фай” (“низкое качество”) и звучат не то чтобы очень-то богато, тем не менее по содержанию они исключительно хороши!


ЗЕМФИРА:

— На мой взгляд, два вменяемых релиза в этой стране случились в 2004-м у Дельфина и у “Гражданской Обороны”.

И кто со мной сейчас согласится? Очень маленькое количество людей. Но это вот мое мнение! Причем “ГО” выпустила пластинку впервые за семь лет. И я затрудняюсь делать прогнозы на следующий год, т.к. не знаю, может, кому-то из забытых тоже взбредет в голову выпустить альбом. Я вот пытаюсь сейчас вспомнить, еще кто. О поп-звездах, мне кажется, нет смысла говорить. Например, если рассуждать об этих конвейерных проектах, то, мне кажется, они закончатся в этом году. Ну, просто я знаю, сколько этих “фабрик” куплено, и скоро грядет последняя. Последняя. И дальше уже будет что-то другое, под другим названием, возможно, но это закончится. Т.е. нам осталось чуть-чуть потерпеть. Прекратится этот ужас и кошмар, и начнется что-то другое. Просто сейчас к концу проект подходит, и идут последние попытки отсоса всего, что возможно. Вот мой прогноз. Ну и, конечно, хочется, чтобы вышли какие-то альтернативные пластинки, интересные, такое совсем свободное творчество. Я знаю, что “Мумий Тролль” будет выпускать. И они не могут сделать плохо. Я думаю, что у меня будет хороший альбом. Я не думаю — я знаю, что он хороший! Я думаю, что его оценят. Уверена даже.


Илья ЛАГУТЕНКО, “Мумий Тролль”:

— В 2005 году, в январе, наступит всеобщее потепление. И пока все будут отдыхать на Карибах, Канарах, на Москве-реке вырастут ананасы, пальмы и чуть-чуть даже цветной капусты. В феврале и в марте к нам не приедет группа U2, потому что, насколько мне известно, мировой тур их начинается с апреля. Но группа U2 не приедет к нам ни в июле, ни в августе. Они к нам не приедут даже в сентябре и в октябре. Это я вам гарантирую. Также к нам не приедет Том Вэйтс, которого мы по радио не слушаем, но о его существовании все прекрасно знаем. Зато “Фабрика-8” пойдет в 11 утра, а уже с часу можно начинать “Фабрику-9”, так что новогодний концерт всех “Фабрик” вам будет обеспечен. Борис Моисеев запишет песню брит-поп с одним известным продюсером Максимом Фадеевым. Группа Franz Ferdinand, наверное, выступит или в Горбушке, или в саду “Эрмитаж” — дождь в этот день идти не будет. После того как она выступит, все будут ожидать, конечно же, в гости группу Kasabian. Но с приездом группы The Killers в декабре все иллюзии окончательно насчет новой музыки падут, но я надеюсь, что к ноябрю выйдет третий тираж многомиллионной пластинки “Слияние и Поглощение” группы “Мумий Тролль”. Уж если не 30 ноября, то 31 декабря все тем, у кого ее до сих пор не будет, я лично обещаю выслать бандеролью наложенным платежом.


Евгений ХАВТАН, лидер группы “Браво”:

— Что будет с музыкой? А с музыкой ничего не будет! Здесь очень мало что меняется. Я не вижу разницы между ситуацией 80-х годов и ситуацией 2000-х годов. Тогда не было FM-эфира. Сейчас он появился. Хорошей музыки от этого больше звучать не стало.

В ближайшее время не появится ни одной модной, яркой группы, о которой можно было бы сказать потом, что это голос поколения. Т.е. сейчас, видимо, не время для рок-героев, Микки-Маусов и Бэтменов.

Появится масса молодежи, раскрученная на нефтяные бабки. Их будет очень много. Качество клипов значительно возрастет. Эти видео будут сниматься за границей, но смотреть эти видео будет противно.

Но все-таки появятся какие-то молодые люди, которые будут играть не в стиле рок. Они будут играть в стиле поп-рок. Но эти песни будут песнями сезона, недели, местного хит-парада. “Поп-звезда лестничной клетки в нашем доме” — вот такие герои появятся. Они будут ручные, т.е. прирученные продюсерами, и через год о них никто не вспомнит.


Личный прогноз “Мегахауса”:

— Ожидания-2005 у “Мегахауса”, безусловно, связаны с женщинами. Ну и чуть-чуть все же — с мужчинами.

Ровно через месяц выйдет новый альбом Земфиры. Революционный и парадоксальный во всех смыслах. Взрыв года, главнейшее событие, несомненно. Он прочертит вектор развития всем остальным на обозримый период времени.

Примерно в феврале же в радиоэфирах появится новое имя — “Братья Гримм”. Два рыжих брата-близнеца из Самары в отличие от пострусскороковых братьев Кристовских (Уматурман) откупорят новый стиль — построкапопс. Вероятно, они сменят группу “Звери” в качестве рок-фаворитов канала MTV. И начнут прививать подросткам из районов-кварталов своей музыкой более тонкий вкус.

Удивительная девушка Елка, синеглазое создание с замашками юного Лагутенко, R’N’B-имиджем и харизмой рок-стар, также сумеет обаять до конца телевизионных боссов — и официально станет “свежим лицом MTV”. Такой выбор несказанно обрадует: наконец-то достойный персонаж будет убойно растиражирован телевизором.

И наконец, молодая мама Маша Макарова (которую с бесконечной нежностью поздравляем с рождением на днях дочек-близняшек Розы и Миры), саккумулировав к осени мощный потенциал тепла и любви, выдаст свой comeback-альбом, от которого тоже все громко охнут.


НУ И ЕЩЕ, ВЕРОЯТНО, СЛУЧИТСЯ ЧТО-ТО СОВЕРШЕННО НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ. ВОТ.




Партнеры