Летающая баня

В самый современный аэробус поместится даже спортзал

20 января 2005 в 00:00, просмотров: 608

Уже в следующем году “пятый океан” будет бороздить самый современный и самый вместительный на сегодняшний день авиалайнер — “А-380”. “МК” узнал подробности устройства самолета, презентованного на днях в Тулузе, — на церемонию приехали Жак Ширак, Герхард Шредер и Тони Блэр, которые не преминули выразить свое восхищение чудо-лайнером.


“А-380” имеет две модификации — чартерная и “люкс”. В чартерной версии лайнер сможет взять на борт 800 пассажиров. Однако наибольший фурор вызвала модификация “люкс”, в которой салоны разделены на первый, бизнес и эконом-классы — здесь предусмотрено 555 мест. По желанию авиакомпании в лайнере можно разместить бар, казино, спортзал, а также индивидуальные спальни. Внушительные размеры летающей машины позволяют втиснуть в его корпус также и сауну, и бассейн — все зависит от пожелания покупателя.

С самого начала авиагигант сравнивали с лондонским двухпалубным автобусом, ведь в нем два этажа, которые соединяются между собой несколькими лестницами. Для VIP-пассажиров сконструированы специальные “сиденья-коконы”, которые принимают форму тела и удобное положение, после чего закрываются, охраняя обитателя от внешнего света и шумов. Кстати, освещением в первом классе будет управлять компьютер, и интенсивность света будет периодически меняться в зависимости от времени суток. Специальный свет будет также “подаваться” и к каждой трапезе на борту — лампы будут освещать пищу в таком ракурсе, чтобы придать ей наиболее аппетитный вид.

Конструкторы поработали и над более очевидными элементами комфорта — были доработаны системы увлажнения воздуха, и теперь, по замыслу создателей, никто не будет жаловаться во время полета на сухость в носу или раздражение в горле.

На борту работает беспроводное подключение к сети Wi-Fi, которое поддерживает большинство современных портативных компьютеров. Для тех, кто хочет отдохнуть от работы, предусмотрено несколько десятков компьютерных игр, в которые можно резаться на индивидуальном дисплее.

Ожидается, что полететь на чудо-лайнере можно будет уже в следующем году. Первыми, кто запустит “А-380” в рейс, стали “Сингапурские авиалинии”, которые пообещали поставить дальномагистральный лайнер на маршруты из Сингапура в Лондон и Сидней.

Уже оформлены заказы на приобретение 139 таких аэробусов для 13 авиакомпаний мира. Однако, по мнению руководителей компании, потребуется около трех лет, чтобы продать 250 самолетов и полностью окупить этот проект, в который было вложено 10 млрд. евро.


Технические характеристики “А-380”

Длина: 73 м

Размах крыльев: 79,8 м

Взлетный вес: 548 тонн

Дальность полета: 14 800 км

Крейсерская скорость: 890 км/ч




Партнеры